Во время овуляции повышается температура тела


Повышение температуры после и при овуляции – причины и лечение 2020

Течение менструального цикла отражает состояние репродуктивной системы женщины и влияет на общее самочувствие. Когда яйцеклетка созревает и становится готовой к оплодотворению, наступает овуляция. Показатели температуры тела в этот период могут отслеживаться для составления графика. Повышенная температура при овуляции в зависимости от полученных цифр свидетельствует о физиологических или патологических изменениях.

Во время менструального цикла наблюдается последовательное изменение функций и структуры женской репродуктивной системы (матки, маточных труб, яичников). У здоровой женщины, способной к деторождению, длительность цикла составляет около 28 суток (с колебаниями до 5 дней как в сторону уменьшения, так и увеличения). Изменение этого промежутка считается нормальным во время полового созревания сразу после начала менструаций, а также перед наступлением климакса.

Этапы менструального цикла:

  1. Пролиферация, или фолликулярная фаза (с 1 по 14 день).

Под воздействием фолликулостимулирующего гормона созревают фолликулы, повышается уровень эстрогена, формируется доминантный фолликул. По окончании пролиферативной фазы происходит овуляция. Её классифицируют также отдельно как овуляторную фазу.

  1. Секреция, или лютеиновая фаза (с 15 по 28 день).

После овуляции фолликул превращается в жёлтое тело и становится способным к секреции эстрадиола и прогестерона – гормонов, необходимых для подготовки эндометрия к беременности. Менструация начинается, если не наступает беременность.

С началом овуляции созревший фолликул разрывается, а яйцеклетка, или ооцит, высвобождается из яичника. В некоторых случаях возможен выход не одного, а двух или более ооцитов. Если менструальный цикл регулярный, овуляция отмечается на второй неделе после менструации.

Повышение температуры тела при овуляции связано с воздействием прогестерона. Наиболее точные данные могут быть получены при измерении базальной температуры (определяется до начала физической активности после сна). Также проводится аксиллярная термометрия (в подмышечной впадине).

Проявления овуляции

Овуляторная фаза не является патологическим состоянием, но характеризуется несколькими признаками, наличие которых позволяет судить о её наступлении:

  • тянущие или ноющие боли внизу живота;
  • увеличение количества цервикальной слизи;
  • повышение базальной температуры при овуляции;
  • усиление обоняния;
  • усиление сексуального влечения.

Сильная боль в животе, выделения необычного цвета с неприятным запахом, аксиллярная температура выше 38 °C и другие симптомы –проявления, свидетельствующие о заболевании.

Нужно обращать внимание на появление слабости, тошноты, рвоты, которые могут сопровождать повышение температуры во время и после овуляции.

Насморк, боль в горле в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием чаще всего являются признаками острой респираторной инфекции. При появлении лихорадочного состояния, ухудшения самочувствия при овуляции также стоит помнить, что хронические заболевания способны обостряться на любом этапе менструального цикла.

Температура и овуляция

Классический способ получения данных о базальной температуре – ректальная термометрия. Когда ведётся дневник, стоит записывать не только цифры, но и сведения о нарушении режима регистрации (следует проводить термометрию в одно и то же время, не вставая с постели), об употреблении алкоголя, повышенной физической активности, применении лекарственных препаратов. Если базальная температура измеряется во рту или влагалище, нельзя впоследствии менять вариант термометрии, иначе результаты окажутся недостоверными.

Базальная температура зависит не только от фазы менструального цикла; влияние оказывают также другие факторы:

  1. Стресс.
  2. Приём лекарственных препаратов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка.
  4. Приём алкоголя.
  5. Половой акт в день перед термометрией.
  6. Простудные заболевания.
  7. Воспалительный процесс.

Нормальные показатели базальной температуры различаются: в первой фазе они ещё не достигают 37 °C и соответствуют 36,3–36,5 °C. Кроме того, перед наступлением овуляции температура снижается на 0,1–0,2 °C, после чего повышается на 0,4–0,6 °C. На протяжении лютеиновой фазы базальная температура равна 37 °C и выше, возвращается к исходному уровню только к началу менструации.

Если повышение температуры тела после овуляции наблюдается непосредственно перед датой предполагаемой менструации, высока вероятность беременности.

Тем не менее результаты необходимо подтверждать дополнительными исследованиями, поскольку увеличение показателей наблюдается при инфекционных, воспалительных заболеваниях и некоторых других состояниях.

Аксиллярная температура во время овуляции остаётся нормальной или незначительно повышается, что не должно сопровождаться выраженным ухудшением состояния. Появление дополнительных симптомов, кроме стандартных допустимых проявлений овуляции, может быть связано с хронической или острой патологией, предменструальным синдромом.

Лечение

При регулярном менструальном цикле и увеличении базальной температуры в пределах допустимых значений лечение не требуется. Болезненные ощущения обычно не бывают интенсивными, но при появлении жалоб могут корректироваться назначением спазмолитических препаратов (дротаверин, но-шпа). Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, подъёма тяжестей, отказаться от употребления алкоголя, острых и солёных блюд.

Нужно разграничивать переносимую болезненность и ярко выраженный болевой синдром, чтобы вовремя распознать патологическое состояние.

Риск апоплексии (разрыва) яичника наиболее высок во второй половине менструального цикла.

При внезапном усилении и постоянном нарастании боли в животе, появлении головокружения, высокой температуры, тошноты, рвоты, кровянистых выделений из влагалища необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Как базальная температура тела (BBT) определяет овуляцию?

Эта статья также доступна на: português, español

Важная информация:

  • Температура вашего тела в покое немного повышается на во время лютеиновой фазы (вторая половина) менструального цикла

  • Тщательное отслеживание базальной температуры тела с помощью базального термометра поможет вам узнать, когда произошла овуляция , но не будет предсказывать, когда это произойдет в будущем

  • Базальную температуру тела можно использовать в сочетании с цервикальная слизь изменяется для определения максимальной фертильности

Базальная температура тела (BBT) - это температура вашего тела в состоянии покоя, например, когда вы впервые просыпаетесь утром.Ваши репродуктивные гормоны оказывают ощутимое влияние на вашу температуру (1,2). Термометр BBT более чувствителен, чем обычный бытовой термометр, и более точно измеряет температуру.

Отслеживание вашего BBT - простой способ понять, когда у вас овуляция. Использование его в качестве части осведомленности о фертильности требует дополнительного отслеживания симптомов, и не каждый метод повышения осведомленности о фертильности (FAM) подходит для каждого организма - поговорите со своим врачом, если вы заинтересованы в использовании FAM для контрацепции.

Зачем нужно отслеживать базальную температуру тела?

Отслеживание BBT с помощью Clue может помочь сделать ваши прогнозы более точными. BBT используется Clue для оценки наступления овуляции. Однако один только BBT не может предсказать, когда произойдет овуляция в будущем.

BBT немного ниже в фолликулярной фазе (первая половина менструального цикла), повышается после овуляции и остается повышенным на протяжении всей лютеиновой фазы (вторая половина менструального цикла) (2, 3) .Это повышение температуры происходит в ответ на прогестерон, который выделяется после овуляции. Прогестерон подготавливает матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Изменение температуры после овуляции незначительное - BBT повышается всего на 0,5 ° F / 0,3 ° C до 1,0 ° F / 0,6 ° C - и может легко зависеть от таких факторов, как болезнь, алкоголь и изменения сна (2,3).

Измерение BBT требует постоянных усилий в течение нескольких циклов, в том числе:

  • измерения сразу после пробуждения, лежа в постели, перед тем, как сесть прямо

  • измерения каждый день, в одно и то же время

  • с использованием специальный термометр с 0.Точность 10 градусов по Фаренгейту (ºF) и 0,01 градуса по Цельсию (ºC), для точного округления

  • с указанием того, какие дни являются «ненадежными» из-за факторов окружающей среды, таких как изменение режима сна, нарушение или укороченный сон, смену часовых поясов, чрезмерное употребление алкоголя, болезни или лекарства, которые могут вызвать изменения в вашем менструальном цикле (2,4,5)

BBT и методы повышения осведомленности о фертильности (FAM)

BBT является одним из компонентов определенных методов оценки фертильности Методы (FAM) контрацепции, называемые симптотермическими методами .Следуя правилам, объединяющим изменения BBT с тщательно отслеживаемыми изменениями цервикальной слизи, можно оценить наиболее фертильные дни цикла (то есть, когда у кого-то есть наибольшая вероятность забеременеть) (6).

Что среднее и здоровое

Температура обычно колеблется от 97 ° F / 36,1 ° C до 99 ° F / 37,2 ° C (7). Средняя базальная температура тела будет варьироваться у разных людей и в зависимости от времени дня и активности.

Вам следует обратиться к своему врачу, если…

  • У вас лихорадка дольше 48–72 часов или температура держится на уровне или повышается с 103 increasesF / 39.4˚C

  • Вы подозреваете, что беременны

Загрузите Clue и начните отслеживать базальную температуру тела.

.

Базальная температура тела и овуляция: как отслеживать свой BBT

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

средняя температура тела при овуляции | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

19-летняя женщина спросила:

Опыт 29 лет Семейная медицина

Гормоны: гормональные скачки при овуляции могут вызвать небольшой всплеск температуры тела.

45-летний участник спросил:

36 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Вероятно, нет: Обычно при овуляции температура вашего базального тела повышается. После овуляции уровень прогестерона повышается, что может вызвать повышение температуры.

30-летний участник спросил:

23 года опыта в акушерстве и гинекологии

Эстроген: эстроген находится на более высоком уровне до овуляции. Прогестерон, выделяемый желтым телом яичника после овуляции, повышает температуру тела.

39-летняя женщина спросила:

.

5 причин, почему это плохо для отслеживания овуляции

Линдси Мейзел | Опубликовано | Последнее обновление ✓ Факт проверен

Наблюдение за базальной температурой тела (БТТ), вероятно, является первым способом отслеживания овуляции и своего фертильного окна. Этот метод существует с тех пор, как наши мамы забеременели, и он подтвержден наукой, поэтому мы верим, что он работает. Но действительно ли это хороший метод определения лучшего времени, чтобы попытаться зачать ребенка? Мы так не думаем.Вот почему:

Труднее, чем вы думаете, точно отследить базальную температуру тела.

На базальную температуру тела влияет множество других факторов, помимо овуляции, в том числе:

  • Высыпать и проверять базальную температуру тела позже нормы
  • Распитие спиртных напитков ночью до
  • Просыпаться рано утром перед тем, как измерить базальную температуру тела, чтобы сходить в туалет

К тому времени, когда вы заметите повышение базальной температуры тела, будет уже слишком поздно.

Даже если вы очень усердно измеряете температуру и видите явное повышение базальной температуры тела на своем графике, уже слишком поздно для зачатия в этом месяце. Базальная температура вашего тела повышается на после овуляции , когда вы больше не фертильны.

Если у вас очень регулярные циклы, вы можете использовать повышение базальной температуры тела в прошлом месяце, чтобы оценить, когда может быть фертильное окно в следующем месяце, но это только приблизительная оценка. Для многих женщин, особенно с нерегулярными циклами, этот прогноз может быть неточным.

Базальная температура тела не всегда повышается на следующий день после овуляции.

Вопреки распространенному мнению, базальная температура не всегда повышается сразу после овуляции. Согласно исследованию, которое сравнивало показания BBT с ультразвуком - золотым стандартом подтверждения овуляции, - только у 11 процентов женщин наблюдается повышение базальной температуры тела в течение одного дня после овуляции. Для многих женщин, участвовавших в исследовании, базальная температура тела не повышалась до , более чем через два дня после овуляции .

Фактически это означает, что 89 процентов женщин, измеряющих базальную температуру тела, определяют неправильный день овуляции. Если вы используете базальную температуру тела для определения времени полового акта, вы можете переоценить или занизить свое фертильное окно на несколько дней и снизить свои шансы на зачатие.

Построение базальной температуры тела - это большая работа.

График базальной температуры тела - хороший способ ретроспективно подтвердить овуляцию в конце цикла, но он не очень хорош для точного определения того, когда это произошло.

Если бы измерять температуру каждое утро было легко, это было бы одно. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь еще одну возможную точку данных о вашей фертильности. Но правда в том, что большинство женщин считают это чрезвычайно обременительным. Кто хочет, чтобы будильник просыпался в 6:30 каждый день, напоминая вам о том, чтобы засунуть термометр в рот (или в зад, если вы хотите действительно точные показания ?!)? Кто хочет беспокоиться о том, чтобы разбудить своего партнера, когда издает звуковой сигнал термометра? Кто хочет задержать мочу, чтобы вы не испортили показания температуры?

Не мы!

Здесь возникает более серьезная проблема - ожидание, что женщины будут делать всю работу, когда дело касается фертильности и рождения детей.Когда пришло время забеременеть, женщины писают на палочки, спрашивают Google о качестве цервикальной слизи, измеряют температуру и иногда проходят инвазивные методы лечения бесплодия.

Все, что нужно сделать мужчине, - это эякулировать. Нечестная сделка!

Здорово, что график базальной температуры может дать вам представление о вашем теле, но из-за той ограниченной информации, которую он дает, нам это просто не стоит того.

Есть способы лучше отслеживать овуляцию.

Если бы график базальной температуры был единственным способом определить ваше окно фертильности, мы могли бы не относиться к нему так критично. Но есть и другие варианты. Мы неравнодушны к мониторингу цервикальной слизи. Некоторым женщинам нравятся OPK.

Браслет Ava тоже довольно изящный. Ava - это сенсорный браслет, который можно носить только на ночь, он обнаруживает тонкие физиологические изменения, связанные с изменением уровня гормонов в течение менструального цикла. В клинических испытаниях было показано, что он обнаруживает в среднем 5 фертильных дней на цикл в реальном времени - больше, чем любое другое устройство.Причина, по которой он может определять такое количество дней в течение текущего цикла, заключается в том, что он не только отслеживает температуру. Он также отслеживает физиологические изменения, которые происходят при повышении уровня эстрадиола, обычно за пять дней до овуляции.

Линдси Мейзел |


.

Смотрите также

НА ВЕРХ