Влияние на овуляцию витамина е


Витамины для овуляции: причины нарушения, применение

Витамины для овуляции используются с целью нормализации цикла, повышения вероятности зачатия. Их назначают в качестве вспомогательной меры на фоне терапии специальными препаратами. В состав витаминно-минеральных комплексов входят полезные вещества, которые способствуют нормализации гормонального фона. При выборе учитывают вид компонентов.

Причины нарушения овуляции

Это распространенная проблема. При отсутствии овуляции не наступает беременность, но есть возможность стимулировать яичниковое тело. Это делается после проведения обследования и при условии выполнения контроля состояния организма, за счет чего можно оценивать развитие фолликула. Сначала определяют причину отсутствия овуляции. Главным фактором является нарушение гормонального фона.

Отмечают также ряд негативных причин, которые косвенно влияют на работу половой системы, в их числе:

  • бесконтрольный и частый прием антибиотиков;
  • заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалением, изменением функции яичников;
  • регулярные стрессы, нестабильность эмоционального состояния;
  • постоянное перенапряжение, интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение сна.

Часто на организм одновременно воздействует несколько негативных факторов. Это повышает вероятность нарушения работы гормонального фона, что повлечет за собой проблемы с зачатием.

Рост, разрыв фолликула, формирование желтого тела.

Влияние витамина Е при овуляции

Токоферол (витамин Е) проявляет антиоксидантные свойства, относится к группе жирорастворимых витаминов. Благодаря этому веществу обеспечивается защита клеточных мембран от разрушительного влияния окислительных процессов. При этом токоферол препятствует контакту кислорода и липидных мембран, в результате снижается риск перекисной деструкции.

Одновременно токоферол предотвращает разрушение белков, молекулярных связей витамина А, каротина. Вместе с тем благодаря витамину Е активизируется действие ферментов.

Токоферол необходим организму постоянно: не только в период планирования беременности, но и во время вынашивания ребенка, после родов и в последующие периоды жизни. Благодаря его способности влиять на структуру клеток, сосудов, биохимические процессы, восстанавливается кровообращение. В результате плод получает кислород и вместе с тем способность нормально развиваться.

Благодаря антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу сосудов. Одновременно он проявляет и другие свойства, например, улучшает половую функцию женского организма. При недостатке такого вещества снижается содержание эстрогена, прогестерона. Это способствует дисбалансу гормонов. Наиболее опасные последствия — непроизвольное прерывание беременности.

Токоферол активизирует выработку гормонов, что позволяет нормализовать цикл и обеспечить своевременное наступление овуляции. При дефиците витамина Е подавляется или частично приостанавливается овуляция. При этом не начинается кровотечение. В таких условиях беременность не наступает.

При планировании беременности витамин Е важен и для мужчин. Токоферол усиливает половую функцию: благодаря этому веществу активизируются сперматозоиды, улучшается состав спермы. Еще одна важная задача токоферола — обеспечение нормальных условий для развития плаценты. Этому способствует восстановление микроциркуляции в мелких и крупных сосудах. Витамин Е важен и на этапе развития ребенка, особенно в 1 триместре беременности, когда закладываются внутренние органы.

Устранение дефицита витамина Е позволяет обеспечить нормальное развитие плода. При этом поддерживаются окислительно-восстановительные процессы. При появлении признаков дефицита токоферола врач назначит препараты, восполняющие количество этого вещества. После курса терапии в период подготовки к беременности восстанавливается овуляция.

Витамин Е в продуктах

Витамин Е в продуктах.

Если по каким-то причинам нет возможности принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол, можно восполнить дефицит полезных веществ, употребляя достаточное количество продуктов, в состав которых входит витамин Е.

К ним относятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла разных видов;
  • все разновидности яиц;
  • печень;
  • красное мясо.

Стимуляция овуляции натуральным токофенолом

Допустимо использовать и народные методы для устранения симптомов дефицита витамина Е. Для этого применяют народные рецепты, основанные на компонентах, содержащих токоферол: алоэ, айва, мумие, лепестки розы. Последний из них легкодоступен.

Для приготовления настоя понадобится 2 ч. л. лепестков, 250 мл кипятка. Компоненты смешивают, прогревают на паровой бане в течение 20 минут. После этого нужно дать средству остыть, предварительно утеплив емкость полотенцем. Через 1 час можно употреблять его. Схема приема: 1 ч. л. ежедневно перед сном. Длительность курса — от 2 до 3 месяцев. Результат терапии будет таким же, как и в случае, когда дефицит токоферола устраняется посредством продуктов.

Когда применяют стимуляцию

Это сложный процесс, нарушение которого может привести к развитию осложнений. Стимуляция необходима при ановуляторном бесплодии. Способствует развитию патологического состояния нарушение гормонального фона, поликистоз яичников, избыточный вес (ожирение) или дистрофия.

Кроме того, стимулировать наступление овуляции необходимо при бесплодии неясного генеза. В данном случае обследование показывает отсутствие физиологических отклонений. Если на фоне проблем со здоровьем не наступает овуляция, планируется оплодотворение методом ЭКО. При этом тоже необходима стимуляция, важно нормализовать менструальный цикл.

Какие еще витамины необходимы для терапии

Рекомендуется выбирать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат и другие компоненты:

  1. Йодид калия. Это вещество есть в поваренной соли, поэтому ежедневно поступает в некотором количестве в организм. Благодаря ему нормализуется функция щитовидной железы. При дефиците йодида калия может нарушиться работа яичников. Вещество способствует выведению токсинов из организма.
  2. Ретинол, или витамин В. Компонент положительно влияет на состояние кожи, проявляет антиоксидантные свойства. Это важное вещество для развития эмбриона, т. к. участвует в выработке стероидных гормонов.
  3. Витамин D. Компонент способствует всасыванию фосфора, кальция.
  4. Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы, обеспечивает развитие плода при беременности, необходима для поддержания функции плаценты.
  5. Витамин В6 поддерживает обменные процессы.

Эффективные витаминные комплексы

При выборе средства для устранения симптомов ановуляторного бесплодия, стимуляции организма к проведению ЭКО следует учитывать состав.

Обращают внимание на препараты, содержащие вышеперечисленные полезные вещества.

Витрум Пренатал Форте

Это многокомпонентный комплекс, он наиболее часто применяется в качестве поддерживающей меры при стимуляции овуляции. Препарат обеспечивает нормальные условия для развития ребенка при беременности, позволяет устранить дефицит витаминов и минералов в организме женщины. Дозировка компонентов достаточная. Благодаря этому не нужно пытаться восполнить недостаток в полезных веществах другими способами, т. к. могут проявиться признаки передозировки.

Витамины Матерна

Это средство содержит меньше витаминов и минералов. Кроме того, в состав не входит калия йодид. По этим причинам используется такой препарат реже. Его можно принимать при подготовке к беременности, после зачатия. Компоненты в составе оказывают положительное влияние на различные органы и системы.

Элевит Пронаталь

По уровню эффективности препарат сходен с аналогом Витрум Пренатал Форте. Препарат отличается отсутствием в составе калия йодида. То есть одновременно следует принимать и средства, содержащие йод. В результате повышается эффективность комбинации полезных веществ при стимуляции овуляции. Вместе с тем возрастает вероятность зачатия. Однако доза йода назначается врачом, т. к. превышение рекомендованного количества данного компонента приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Препарат Алфавит

Под этой маркой выпускаются разные витаминно-минеральные комплексы, разработано средство для женщин в период планирования беременности и после зачатия. Используют Алфавит Мамино здоровье. Такое средство выпускается в таблетках, причем суточная доза составляет 3 шт. Принимают по 1 таблетке с перерывом в 4-6 часов. Разделение на дозы позволяет улучшить всасываемость компонентов, повысить эффективность препарата.

Препарат Иноферт

В отличие от ранее рассмотренных препаратов, данное средство выпускается в виде саше. Содержит минимальное количество компонентов — существенную дозу инозита (витамина В8) и фолиевой кислоты. Первый из них участвует в разных процессах, поддерживает функцию внутренних органов, нормализует работу нервной системы.

Витамин В8 вырабатывается организмом. Однако под воздействием негативных внешних факторов происходит его интенсивное разрушение. В таких случаях необходимо принимать витаминные комплексы. Препарат положительно влияет на репродуктивную функцию за счет фолиевой кислоты, которая тоже входит в его состав, но в меньшем количестве.

Общая схема приема препаратов

Витаминно-минеральные комплексы назначают с учетом состояния организма, наличия проблем со здоровьем. Схема приема таких средств отличается в каждом из случаев. Отсчитывают 2 недели от первого дня цикла. Это позволит определить предполагаемую дату овуляции. С 14 дня от начала менструации начинают принимать витамины.

Витрум Перенатал Форте.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев такие препараты не назначают лишь при гиперчувствительности. Витаминные комплексы содержат полезные вещества, дозировка не превышает суточного количества. Препараты данной группы могут использоваться в период планирования беременности, после зачатия и в процессе вынашивания ребенка, а также после родов. При этом риск развития негативных реакций возникает только из-за наличия в составе химических компонентов: консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Производитель может указывать и другие противопоказания, например запрет на применение средства при тяжелых заболеваниях сердца, нарушении работы щитовидной железы, когда опасно существенное воздействие йода.

Советы и рекомендации

При проведении стимуляции важно правильно выбрать момент, когда препарат обеспечит требуемый результат.

Витаминные комплексы рекомендуется принимать со второй фазы менструального цикла. Считается, что если в организм доставляются большие дозы витамина А, Е и других веществ в первой фазе цикла, то тормозится овуляция. Контроль развития фолликулов производится при помощи УЗИ. Эта рекомендация особенно важна пациенткам с поликистозом яичников.

Для контроля овуляции применяют разные методы. Наиболее простым является измерение базальной температуры. Однако он морально устарел, т. к. появились более новые способы определения овуляции. Так, используется ультразвуковая диагностика. Причем больше информации можно получить, если применяется трансвагинальный датчик.

Недостатком такого способа является отсутствие информации о развитии желтого тела. УЗИ показывает, что овуляция уже совершилась. Для обеспечения точных результатов можно комбинировать разные способы.

Еще один метод — применение мочевого теста. Однако он тоже недостаточно информативен. Это обусловлено тем, что в крови содержится повышенное количество гормонов. Цифровые тесты позволяют обнаружить овуляцию за 1-2 дня до ее наступления. При этом ориентируются на резкий всплеск гормонов.

Витамины и минералы - Витамин E

Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также укрепляет естественную защиту организма от болезней и инфекций (иммунная система).

Хорошие источники витамина E

Витамин E - это группа соединений, содержащихся в самых разных продуктах питания.

Хорошие источники включают:

  • растительные масла, такие как рапсовое (растительное масло), подсолнечное, соя, кукурузное и оливковое масло
  • орехи и семена
  • ростки пшеницы - содержатся в злаках и зерновых продуктах

Сколько витамина Е мне нужно?

Необходимое количество витамина Е составляет:

  • 4 мг в день для мужчин
  • 3 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь необходимый витамин Е из своего рациона.

Любой витамин Е, который не нужен вашему организму немедленно, сохраняется для использования в будущем, поэтому он не нужен вам каждый день в вашем рационе.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина Е?

Недостаточно данных, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз витамина Е.

Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

Вы сможете получить необходимое количество витамина Е, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с витамином Е, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием 540 мг (800 МЕ) или меньше добавок витамина Е вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Витамин E: жизненно важен для здоровья и работоспособности

Витамин E необходим для роста и размножения, он помогает поддерживать структурную целостность тканей, поддерживает развитие нервной системы и способствует устойчивости к болезням. Кроме того, он увеличивает пищевую ценность мяса и яиц.

Автор: Г. Литта, Т. К. Чанг и Г. М. Вебер, DSM Nutritional Products, Швейцария

Витамин Е присутствует в липидной фракции кормовых ингредиентов в натуральной форме, хотя и подвержен окислению.Витамин Е не может синтезироваться домашней птицей и свиньями, поэтому он должен поступать с пищей. Коммерческая форма витамина Е для пищевых добавок для животных представляет собой цельный рац-альфа-токоферилацетат, сложный эфир, который защищает чувствительную активную часть альфа-токоферола от окисления.

Метаболизм витамина Е
Витамин Е признан и признан самым эффективным в природе жирорастворимым антиоксидантом, разрывающим цепь, защищающим клеточные мембраны от атак липидных пероксильных радикалов.Он активно всасывается в кишечнике: всасывание зависит от ряда факторов, но в среднем достигает 42%, выраженных в эквивалентах альфа-токоферола.

Витамин Е упакован в липидно-желчные мицеллы и транспортируется лимфатическим путем в печень, где временно сохраняется. Витамин E депонируется в зависимости от дозы в клеточных и субклеточных мембранах (митохондриях, микросомах), которые богаты жирными кислотами и, таким образом, становится неотъемлемой частью этих структурных элементов, благотворно влияя на текучесть, структурную целостность и функциональность биологических мембран во всех клетках организма.

Симптомы дефицита
Симптомы дефицита витамина E в основном связаны с нарушениями клеточной мембраны из-за окислительной деградации полиненасыщенных жирных кислот и могут иметь серьезные последствия. Дефицит витамина Е обычно вызывает некроз печени и является причиной некоторых видоспецифичных нарушений, таких как экссудативный диатез (аномальная проницаемость стенок капилляров) и энцефаломаляция («синдром сумасшедшего цыпленка», фатальное аномальное развитие мозга) у домашней птицы.Субклинический дефицит витамина Е трудно обнаружить, но он приведет к задержке роста и ухудшению конверсии корма, а также к снижению плодовитости, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению стрессоустойчивости и ухудшению благополучия сельскохозяйственных животных.

Было замечено, что добавление витамина Е в пищевые добавки оказывает благотворное влияние, например, на тепловой стресс.

Потребность в витамине Е может увеличиваться в условиях теплового стресса. Было обнаружено, что в слоях, подвергающихся воздействию высоких температур окружающей среды, основная потребность в витамине Е выше.При хроническом тепловом стрессе потребовалась добавка 500 мг / кг витамина E для смягчения неблагоприятного воздействия на яйценоскость и вес яйца.

Если дополнительный рацион применялся до, во время и после теплового стресса, сниженная доза в 250 мг витамина Е на кг была оптимальной для смягчения неблагоприятных последствий хронического теплового стресса у кур-несушек. Исследования показали, что добавление витамина Е в рацион в количестве от 125 до 300 мг / кг сводит к минимуму снижение яйценоскости, эффективности корма и плотности яичной скорлупы.Когда цыплята-бройлеры подвергались тепловому стрессу, добавление в стартовые корма 200 мг витамина Е на кг минимизировало перекисное окисление эритроцитов в различных тканях в возрасте 3 и 5 недель.

Иммунный ответ
Роль витамина Е для функционирования иммунной системы была тщательно изучена несколькими исследовательскими группами и основана на способности витамина Е предотвращать перекисное окисление липидов в мембранах, вызванное перекисными радикалами липидов.Инфекционные заболевания являются важным фактором образования свободных радикалов, например, как следствие функции макрофагов.

Было замечено, что 300 мг / кг витамина E улучшали иммунный ответ и снижали смертность домашних птиц, столкнувшихся с заражением E. coli. Аналогичные эффекты были получены при дозах от 100 до 300 мг / кг в случаях колибактериоза, кокцидиоза и листериоза у индеек. Витамин Е также улучшал иммунный ответ на вакцинацию против болезни Ньюкасла и бронхита (, рисунок 1, см. Ниже ).Было показано, что витамин E способствует фагоцитарной активности макрофагов, особенно на уровне тимуса, и участвует в других иммунных механизмах, опосредованных клетками. Цыплята от кур, получавших витамин Е в дозе 300 мг / кг, показали лучший гуморальный иммунитет и более активные лимфоциты. Бройлеры, инфицированные вирусом, вызывающим синдром мальабсорбции, получали меньше повреждений и быстрее выздоравливали, если бы заводчики получали больше витамина Е.

Репродукция
Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.Имеются данные, свидетельствующие о том, что гормональная регуляция, участвующая в репродуктивном цикле птиц, также участвует в метаболизме витамина Е. У заводчиков витамин Е, входящий в рацион, после всасывания попадает в печень, а оттуда - в организм. развитие ооцита липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Было продемонстрировано, что существует высокая эффективность включения α-токоферола из материнского корма в желток куриного яйца. Количество витамина E в яйце линейно увеличивается с потреблением курицы витамина E.Добавление витамина Е сверх минимальной потребности улучшает овуляцию на последней фазе периода яйцекладки, улучшая защитную систему птицы и предотвращая негативные последствия для яйценоскости даже в ситуациях стресса окружающей среды.

Витамин Е защищает от окисления в сперме, яичном желтке и эмбриональном тракте. Поступление витамина Е в рацион должно быть постоянным, поскольку печеночный резерв недостаточен для поддержания адекватной концентрации витамина во всех яйцах при высокой скорости яйцекладки.Недостаток витамина Е в рационе родительского стада отрицательно сказывается на фертильности, вызывая производство яиц с низкой выводимостью и высокой эмбриональной смертностью на последнем этапе инкубации из-за сбоев, связанных с системой кровообращения.

Таким образом, достаточное количество витамина Е в рационе заводчиков явно влияет на их потомство. Следует помнить, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы только что вылупившихся цыплят не полностью развиваются до 7–10-дневного возраста.В частности, витамин E важен для предотвращения окисления липидов и стимуляции иммунной защиты во время и после вылупления. Была продемонстрирована прямая зависимость между уровнем витамина Е в печени суточного цыпленка и его жизнеспособностью. У цыплят, полученных от заводчиков, потреблявших рационы с дефицитом витамина Е, при вылуплении наблюдался экссудативный диатез: другими словами, дефицит возник во время инкубации. Добавление витамина E в рацион родительского стада особенно важно для индеек, поскольку усвоение витамина E низкое, так что не только уровень витамина E в яйце, но и его передача эмбриону и запасы у только что вылупившихся индюков ниже, чем у цыплят.По этим причинам добавление витамина Е в рацион самок индеек-производителей имеет важные положительные последствия и способно увеличить запас витамина Е в потомстве в течение первых 10 дней жизни.

Обогащение яиц
Интересная концепция повышения питательной ценности продуктов животного происхождения - это обогащение яиц микроэлементами. Яйца являются особенно питательной пищей и представляют собой идеальное средство для передачи высококачественных питательных веществ людям.Когда витамин Е, связанный с пользой для здоровья человека, был добавлен курам-несушкам на уровне рациона до 400 мг / кг, уровень альфа-токоферола увеличился с контрольного уровня 144 мкг / г желтка до 477 мкг / г желток. При скармливании очень высоких доз витамина E (100, 1000, 10000 и 20000 мг / кг) в течение 20 недель содержание витамина E в яйцах увеличилось с 1 до 4, 21, 46 и 51 мг на яйцо, что представляет собой значительное обогащение яиц витамином Е.

Качество мяса
Благоприятные эффекты включения высоких уровней α-токоферола ацетата в корм на окислительную стабильность и сенсорное качество мяса были тщательно исследованы на птице.Процессы окисления вызывают появление неприятного запаха и вкуса, изменения питательной ценности (снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в мясе) и цвета мяса и даже появление потенциально вредных компонентов. для здоровья, например оксиды холестерина (КС). Количество опубликованных материалов по всем этим аспектам огромно, и теперь кажутся ясными важные аспекты, такие как оптимальные уровни и период приема добавок, а также влияние на состав, окислительную стабильность и сенсорное качество мяса.

Окислительная стабильность мяса
Большинство опубликованных исследований витамина Е и качества мяса были направлены на изучение его влияния на окислительную стабильность, которая в мясе птицы ниже, чем в говядине или свинине, из-за более высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Добавки с высоким содержанием витамина Е даже более важны, если жир, включенный в корм, изменяется в результате окисления или нагревания. Риск окисления также увеличивается в процессе производства мясных продуктов (например,замораживание, измельчение, добавление соли, предварительное приготовление или облучение мяса), снижая содержание витамина Е и ускоряя окисление, уже интенсивное всего за три дня. Добавка витамина Е в корм гораздо более эффективна для поддержания окислительной стабильности, чем добавление его в мясо после забоя, поскольку в этом случае он не будет физиологически и естественным образом включаться в клеточные мембраны.

Была обнаружена значимая отрицательная корреляция между полученными значениями веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), и приемом витамина Е.Снижение TBARS в свежем курином мясе обычно составляет от 40% до 90% и от 39% до 66% в обработанных и / или полуфабрикатах соответственно. По данным Barroeta (2007), употребление 200 мг / кг витамина E предотвращает 84–88% развития TBARS. Подобный уровень добавок также снижает содержание окисленных холестериновых соединений (COP) в курином мясе на 50%. Поскольку метод TBARS подвергался критике за то, что он недостаточно специфичен, с использованием более сложных методов, таких как определение профиля летучих веществ, было установлено, что более высокие уровни витамина Е в кормах снижают концентрацию вторичных продуктов окисления (альдегидов и кетоны) примерно на 50%.Очевидно, что эффективность приема витамина Е увеличивается в зависимости от дозировки и периода приема. Соответственно, было продемонстрировано, что 225 мг / кг за три недели до убоя эквивалентны 150 мг / кг за последние 32 дня, что может быть более экономичным ( Рисунок 2, см. Ниже ). Был протестирован ряд альтернативных ингредиентов, включая β-каротин, масло орегано, катехины чая и экстракты винограда. Хотя многие ингредиенты смогли снизить показатели TBARS, добавление витамина E в дозировке 200 мг / кг было лучше на 30-50%.

Пищевая ценность мяса
Самым непосредственным результатом приема добавок витамина Е сверх уровней, рекомендованных для нормального роста, является обогащение мяса птицы этим витамином, что улучшает его питательную ценность. Увеличение происходит быстрее и сильнее в более темных мышцах бедра и ног, которые имеют более высокое содержание жира. Витамин Е откладывается в клеточных мембранах, где начинается процесс окисления, а также в субклеточных органеллах, таких как митохондрии и микросомы.Обогащение мяса витамином Е прямо пропорционально его уровню в рационе и продолжительности периода приема добавок. Экспериментально было подсчитано, что каждые 100 мг / кг дополнительного витамина Е в рационе повышают содержание витамина Е в мясе до 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Органолептические характеристики

В некоторых исследованиях непосредственно оценивалось влияние высоких уровней витамина Е на сенсорное качество мяса с использованием объективных методов и / или группы обученных дегустаторов.Добавка витамина E вызвала более низкое падение посмертного pH, что указывает на потенциальное использование для предотвращения синдрома бледного, мягкого и экссудативного мяса (PSE), проблемы, которая в настоящее время более распространена у индеек, чем у бройлеров. Некоторые испытания показали, что потери жидкости уменьшаются даже тогда, когда добавки вводились только в последние 2–3 недели откорма.

Различные авторы обнаружили улучшение вкуса мяса при употреблении 160 мг / кг витамина Е по сравнению с уровнем 20 ppm. Улучшение вкуса было обнаружено всего с 80 ppm, и это продолжалось до 160 ppm.Непрерывное использование 200 частей на миллион витамина Е вместо 50 частей на миллион значительно улучшило восприятие текстуры, сочности, аромата, аномального вкуса и общей приемлемости, и эта оценка аромата соответствовала самой низкой концентрации альдегидов, особенно гексаналя. Эти эффекты менее выражены в очень свежем мясе, но отчетливо проявляются при хранении 7–12 дней. Можно также ожидать улучшения стабильности цвета мяса, хотя мясо птицы, особенно грудка, имеет более низкое содержание пигментов.

.

Витамин Е и здоровье кожи | Институт Линуса Полинга

1. Rhie G, Shin MH, Seo JY и др. Зависимые от старения и фотостарения изменения ферментных и неферментативных антиоксидантов в эпидермисе и дерме кожи человека in vivo. J Invest Dermatol. 2001; 117 (5): 1212-1217. (PubMed)

2. Шиндо Ю., Витт Е., Хан Д., Эпштейн В., Пакер Л. Ферментные и неферментативные антиоксиданты в эпидермисе и дерме кожи человека. J Invest Dermatol. 1994; 102 (1): 122-124. (PubMed)

3.Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Пакер Л. Истощение витамина Е в роговом слое человека: ранний и чувствительный in vivo маркер УФ-индуцированного фотоокисления. J Invest Dermatol. 1998; 110 (5): 756-761. (PubMed)

4. Икеда С., Тоошима К., Ямасита К. Диетические семена кунжута повышают концентрацию альфа- и гамма-токотриенола в коже и жировой ткани крыс, получавших обогащенную токотриенолом фракцию, извлеченную из пальмового масла. J Nutr. 2001; 131 (11): 2892-2897. (PubMed)

5. Ekanayake-Mudiyanselage S, Kraemer K, Thiele JJ.Пероральные добавки с полностью Rac- и RRR-альфа-токоферолом повышают уровень витамина Е в кожном сале человека после латентного периода в 14-21 день. Ann N Y Acad Sci. 2004; 1031: 184-194. (PubMed)

6. Weber SU, Thiele JJ, Cross CE, Packer L. Градиенты витамина С, мочевой кислоты и глутатиона в роговом слое мышей и их восприимчивость к воздействию озона. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1128-1132. (PubMed)

7. Vaule H, Леонард SW, Traber MG. Доставка витамина Е в кожу человека: исследования с использованием дейтерированного альфа-токоферола, измеренные с помощью APCI LC-MS.Free Radic Biol Med. 2004; 36 (4): 456-463. (PubMed)

8. Thiele JJ, Weber SU, Packer L. Секреция сальных желез является основным физиологическим путем доставки витамина E к коже. J Invest Dermatol. 1999; 113 (6): 1006-1010. (PubMed)

9. Shindo Y, Witt E, Han D, Packer L. Дозозависимые эффекты острого ультрафиолетового облучения на антиоксиданты и молекулярные маркеры окисления в эпидермисе и дерме мышей. J Invest Dermatol. 1994; 102 (4): 470-475. (PubMed)

10.Вебер С., Подда М., Раллис М., Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Пакер Л. Эффективность токоферолов и токотриенолов, применяемых местно, в защите кожи мыши от окислительного повреждения, вызванного УФ-облучением. Free Radic Biol Med. 1997; 22 (5): 761-769. (PubMed)

11. Тиле Дж. Дж., Трабер М. Г., Подда М., Цанг К., Кросс К. Э., Пакер Л. Озон разрушает токоферолы и токотриенолы, наносимые местно на кожу мышей. FEBS Lett. 1997; 401 (2-3): 167-170. (PubMed)

12. Валаччи Г., Вебер С.У., Луу К., Кросс К.Э., Пакер Л.Озон усиливает истощение запасов витамина Е ультрафиолетовым излучением в роговом слое мышей. FEBS Lett. 2000; 466 (1): 165-168. (PubMed)

13. Бауманн Л. Старение кожи и его лечение. J Pathol. 2007; 211 (2): 241-251. (PubMed)

14. Биссетт Д.Л., Чаттерджи Р., Хэннон Д.П. Фотозащитный эффект антиоксидантов, поглощающих супероксид, против хронического повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, у безволосых мышей. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (2): 56-62.(PubMed)

15. Трабер М.Г., Раллис М., Подда М., Вебер С., Майбах И.И., Пакер Л. Проникновение и распределение альфа-токоферола, альфа- или гамма-токотриенолов, наносимых индивидуально на кожу мыши. Липиды. 1998; 33 (1): 87-91. (PubMed)

16. Тиле Дж. Дж., Эканаяке-Мудиянселаге С. Витамин Е в коже человека: органоспецифическая физиология и соображения по его использованию в дерматологии. Мол Аспекты Мед. 2007; 28 (5-6): 646-667. (PubMed)

17. Нада А., Кришнаия Ю.С., Заглул А.А., Хаттаб И.In vitro и in vivo проникновение витамина E и ацетата витамина E из косметических составов. Med Princ Pract. 2011; 20 (6): 509-513. (PubMed)

18. Альбертс Д.С., Голдман Р., Сюй М.Дж. и др. Распределение и метаболизм ацетата альфа-токоферола, применяемого местно: распространенный ингредиент коммерчески доступных солнцезащитных кремов и косметических средств. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 193-201. (PubMed)

19. Mavon A, Raufast V, Redoules D. Поглощение кожей и метаболизм нового пролекарства витамина E, дельта-токоферол-глюкозида: оценка in vitro на моделях кожи человека.J Control Release. 2004; 100 (2): 221-231. (PubMed)

20. Марра Ф., Остаколо С., Ланери С. и др. Синтез, гидролиз и удержание в коже эфиров аминокислот альфа-токоферола. J Pharm Sci. 2009; 98 (7): 2364-2376. (PubMed)

21. Косари П., Алихан А., Соколов М., Фельдман С.Р. Витамин Е и аллергический контактный дерматит. Дерматит. 2010; 21 (3): 148-153. (PubMed)

22. Махлин Л.Дж., Филипски Р., Нельсон Дж., Хорн Л.Р., Брин М. Эффекты длительного дефицита витамина Е у крыс.J Nutr. 1977; 107 (7): 1200-1208. (PubMed)

23. Браун Р., Баттон Г. М., Смит Дж. Т.. Влияние дефицита витамина Е на метаболизм коллагена в коже крысы. J Nutr. 1967; 91 (1): 99-106. (PubMed)

24. Игараси А., Узука М., Накадзима К. Влияние дефицита витамина Е на кожу крыс. Br J Dermatol. 1989; 121 (1): 43-49. (PubMed)

25. Каган В., Витт Э, Гольдман Р., Скита Дж., Пакер Л. Генерация радикалов витамина Е, индуцированная ультрафиолетовым светом, и их переработка.Возможный фотосенсибилизирующий эффект витамина Е на кожу. Free Radic Res Commun. 1992; 16 (1): 51-64. (PubMed)

26. Кондо С., Мамада А., Ямагути Дж., Фукуро С. Защитный эффект dl-альфа-токоферола на цитотоксичность ультрафиолета B против фибробластов кожи человека in vitro. Фотодерматол Фотоиммунол Фотомед. 1990; 7 (4): 173-177. (PubMed)

27. Цзинь Г.Х., Лю Ю., Цзинь С.З., Лю XD, Лю С.З. UVB индуцировал окислительный стресс в кератиноцитах человека и защитный эффект антиоксидантных агентов.Radiat Environ Biophys. 2007; 46 (1): 61-68. (PubMed)

28. Стюарт М.С., Кэмерон Г.С., Пенс BC. Антиоксидантные питательные вещества защищают ДНК кератиноцитов мыши в культуре от вызванного ультрафиолетом B окислительного повреждения. J Invest Dermatol. 1996; 106 (5): 1086-1089. (PubMed)

29. Полинг Л., Уиллоуби Р., Рейнольдс Р., Блейсделл Б. Е., Лоусон С. Заболеваемость плоскоклеточным раком у бесшерстных мышей, облученных ультрафиолетовым светом, в зависимости от потребления аскорбиновой кислоты (витамина С) и D, L-альфа-токоферилацетата. (витамин Е).Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1982; 23: 53-82. (PubMed)

30. Герриш К.Е., Генслер Х.Л. Профилактика фотоканцерогенеза с помощью диетического витамина Е. Nutr Cancer. 1993; 19 (2): 125-133. (PubMed)

31. Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., мл., Накамура Р.М. Эффекты местного L-селенометионина с местным и пероральным витамином E на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. J Am Acad Dermatol. 2003; 49 (3): 458-472. (PubMed)

32.Берк К.Э., Клайв Дж., Комбс Г.Ф., младший, Комиссо Дж., Кин К.Л., Накамура Р.М. Влияние местного и перорального витамина Е на пигментацию и рак кожи, вызванные ультрафиолетовым облучением у бесшерстных мышей Skh: 2. Nutr Cancer. 2000; 38 (1): 87-97. (PubMed)

33. Рекорд И.Р., Дреости И.Е., Константинопулос М., Бакли Р.А. Влияние местного и системного витамина E на повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом, у голых мышей. Nutr Cancer. 1991; 16 (3-4): 219-225. (PubMed)

34. McArdle F, Rhodes LE, Parslew RA, et al.Влияние перорального приема витамина Е и бета-каротина на окислительный стресс кожи человека, вызванный ультрафиолетовым излучением. Am J Clin Nutr. 2004; 80 (5): 1270-1275. (PubMed)

35. Werninghaus K, Meydani M, Bhawan J, Margolis R, Blumberg JB, Gilchrest BA. Оценка фотозащитного эффекта пероральных добавок витамина Е. Arch Dermatol. 1994; 130 (10): 1257-1261. (PubMed)

36. Ван дер Полс Дж. К., Хейнен М. М., Хьюз М. К., Ибибеле Т. И., Маркс Г. К., Грин А.С. Антиоксиданты в сыворотке и риск рака кожи: 8-летнее наблюдение в сообществе.Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2009; 18 (4): 1167-1173. (PubMed)

37. McNaughton SA, Marks GC, Green AC. Роль факторов питания в развитии базальноклеточного рака и плоскоклеточного рака кожи. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2005; 14 (7): 1596-1607. (PubMed)

38. Eberlein-Konig B, Placzek M, Przybilla B. Защитный эффект от солнечных ожогов комбинированной системной аскорбиновой кислоты (витамин C) и d-альфа-токоферола (витамин E). J Am Acad Dermatol. 1998; 38 (1): 45-48.(PubMed)

39. Фукс Дж., Керн Х. Модуляция вызванного УФ-светом воспаления кожи с помощью D-альфа-токоферола и L-аскорбиновой кислоты: клиническое исследование с использованием излучения, моделируемого солнечным светом. Free Radic Biol Med. 1998; 25 (9): 1006-1012. (PubMed)

40. Placzek M, Gaube S, Kerkmann U, et al. Повреждение ДНК в эпидермисе человека, вызванное ультрафиолетом B, модифицируется антиоксидантами аскорбиновой кислотой и D-альфа-токоферолом. J Invest Dermatol. 2005; 124 (2): 304-307. (PubMed)

41.Yamada Y, Obayashi M, Ishikawa T., Kiso Y, Ono Y, Yamashita K. Диетический токотриенол снижает повреждение кожи, вызванное УФ-В, а сезамин усиливает действие токотриенола у лысых мышей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2008; 54 (2): 117-123. (PubMed)

42. Лопес-Торрес М., Тиле Дж. Дж., Шиндо Й., Хан Д., Пакер Л. Местное применение альфа-токоферола модулирует антиоксидантную сеть и уменьшает вызванное ультрафиолетом окислительное повреждение кожи мышей. Br J Dermatol. 1998; 138 (2): 207-215. (PubMed)

43.Сарал Й., Уяр Б., Аяр А., Назироглу М. Защитные эффекты местного ацетата альфа-токоферола при УФ-В облучении морских свинок: важность свободных радикалов. Physiol Res. 2002; 51 (3): 285-290. (PubMed)

44. Yuen KS, Halliday GM. альфа-токоферол, ингибитор перекисного окисления липидов эпидермиса, не дает ультрафиолетовому излучению подавлять иммунную систему кожи. Photochem Photobiol. 1997; 65 (3): 587-592. (PubMed)

45. Чен В., Бартелман М., Мартинес Дж., Альбертс Д., Генслер Х.Л.Ингибирование образования димера циклобутан-пиримидина в эпидермальном гене p53 облученных УФ-излучением мышей альфа-токоферолом. Nutr Cancer. 1997; 29 (3): 205-211. (PubMed)

46. ​​Маквин М, Либлер, округ Колумбия. Ингибирование UVB-индуцированного фотоповреждения ДНК в эпидермисе мыши путем местного нанесения альфа-токоферола. Канцерогенез. 1997; 18 (8): 1617-1622. (PubMed)

47. Маквин М, Либлер, округ Колумбия. Профилактика фотоповреждения ДНК соединениями витамина Е и солнцезащитными средствами: роль поглощения ультрафиолета и клеточного поглощения.Mol Carcinog. 1999; 24 (3): 169-176. (PubMed)

48. Риттер Э.Ф., Аксельрод М., Минн К.В. и др. Модуляция повреждения эпидермиса, вызванного ультрафиолетовым светом: благотворное влияние токоферола. Plast Reconstr Surg. 1997; 100 (4): 973-980. (PubMed)

49. Trevithick JR, Shum DT, Redae S, et al. Уменьшение повреждения кожи солнечными ожогами путем местного применения ацетата витамина E после воздействия ультрафиолетового излучения B: эффект отсрочки применения или снижения концентрации нанесенного ацетата витамина E.Сканирующий Microsc. 1993; 7 (4): 1269-1281. (PubMed)

50. Trevithick JR, Xiong H, Lee S, et al. Актуальный токоферола ацетат снижает пост-UVB, эритему, связанную с солнечным ожогом, отек и чувствительность кожи у лысых мышей. Arch Biochem Biophys. 1992; 296 (2): 575-582. (PubMed)

51. Gensler HL, Aickin M, Peng YM, Xu M. Важность формы местного витамина E для предотвращения фотоканцерогенеза. Nutr Cancer. 1996; 26 (2): 183-191. (PubMed)

52. Beijersbergen van Henegouwen GM, Junginger HE, de Vries H.Гидролиз RRR-альфа-токоферилацетата (ацетата витамина Е) в коже и его защитная активность от УФ-излучения (исследование in vivo на крысах). J Photochem Photobiol B. 1995; 29 (1): 45-51. (PubMed)

53. Schoonderwoerd SA, Beijersbergen van Henegouwen GM, Persons KC. Влияние альфа-токоферола и дибутилгидрокситолуола (ВНТ) на УФ-А-индуцированное фото связывание 8-метоксипсоралена с эпидермальными биомакромолекулами эпидермиса крысы Вистар in vivo. Arch Toxicol. 1991; 65 (6): 490-494. (PubMed)

54.Slaga TJ, Bracken WM. Влияние антиоксидантов на возникновение опухолей кожи и арилгидроксилазу. Cancer Res. 1977; 37 (6): 1631-1635. (PubMed)

55. Потапенко А., Абиев Г.А., Писцов М. и др. ПУВА-индуцированная эритема и изменение механоэлектрических свойств кожи. Ингибирование токоферолами. Arch Dermatol Res. 1984; 276 (1): 12-16. (PubMed)

56. Рощупкин Д.И., Писцов М.Ю., Потапенко А.Ю. Подавление эритемы, вызванной ультрафиолетом, антиоксидантами.Arch Dermatol Res. 1979; 266 (1): 91-94. (PubMed)

57. Thiele JJ, Hsieh SN, Ekanayake-Mudiyanselage S. Витамин E: критический обзор его текущего использования в косметической и клинической дерматологии. Dermatol Surg. 2005; 31 (7, часть 2): 805-813; обсуждение 813. (PubMed)

58. Чжай Х., Бехнам С., Вилларама С.Д., Аренс-Корелл М., Чой М.Дж., Майбах Х.И. Оценка антиоксидантной способности и профилактического действия эмульсии для местного применения и контроля ее носителя на реакцию кожи на воздействие УФ-излучения.Skin Pharmacol Physiol. 2005; 18 (6): 288-293. (PubMed)

59. Монтенегро Л., Бонина Ф., Ригано Л., Джогилли С., Сиригу С. Оценка защитного эффекта поглотителей свободных радикалов на вызванную УФ-В-лучами кожную эритему человека с помощью спектрофотометрии отражения кожи. Int J Cosmet Sci. 1995; 17 (3): 91-103. (PubMed)

60. Chung JH, Seo JY, Lee MK и др. Ультрафиолетовая модуляция металлоэластазы макрофагов человека в коже человека in vivo. J Invest Dermatol. 2002; 119 (2): 507-512. (PubMed)

61.Lin JY, Selim MA, Shea CR и др. Фотозащита от ультрафиолета с помощью комбинации местных антиоксидантов, витамина C и витамина E. J Am Acad Dermatol. 2003; 48 (6): 866-874. (PubMed)

62. Дарр Д., Данстон С., Фауст Х, Пиннелл С. Эффективность антиоксидантов (витамин С и Е) с солнцезащитными кремами и без них в качестве местных фотозащитных средств. Acta Derm Venereol. 1996; 76 (4): 264-268. (PubMed)

63. Lin FH, Lin JY, Gupta RD, et al. Феруловая кислота стабилизирует раствор витаминов С и Е и вдвое увеличивает фотозащиту кожи.J Invest Dermatol. 2005; 125 (4): 826-832. (PubMed)

64. Кеведо В. К., младший, Голштин Т. Дж., Дайкман Дж., Макдональд С. Дж., Исааксон Э. Л. Ингибирование индуцированного УФ-излучением загара и иммуносупрессии путем местного нанесения витаминов С и Е на кожу безволосых (час / час) мышей. Pigment Cell Res. 2000; 13 (2): 89-98. (PubMed)

65. Дреер Ф., Габард Б., Швиндт Д.А., Майбах Х.И. Мелатонин для местного применения в сочетании с витаминами E и C защищает кожу от эритемы, вызванной ультрафиолетом: исследование на людях in vivo.Br J Dermatol. 1998; 139 (2): 332-339. (PubMed)

66. Кеведо В.К., младший, Голштин Т.Дж., Дайкман Дж., Макдональд С.Дж. Ответы системы эпидермальных меланоцитов человека на хронические эритемные дозы УФИ в коже, защищенной местным нанесением комбинации витаминов C и E. Pigment Cell Res. 2000; 13 (3): 190-192. (PubMed)

67. Мюррей Дж. С., Берч Дж. А., Стрейлин Р. Д., Яннакчионе, Массачусетс, Холл Р. П., Пиннелл С. Р.. Раствор антиоксиданта для местного применения, содержащий витамины С и Е, стабилизированный феруловой кислотой, обеспечивает защиту кожи человека от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.J Am Acad Dermatol. 2008; 59 (3): 418-425. (PubMed)

68. Wu S, Gao J, Dinh QT, Chen C, Fimmel S. Продукция IL-8 и трансактивация AP-1, индуцированная UVA в кератиноцитах человека: роль D-альфа-токоферола. Мол Иммунол. 2008; 45 (8): 2288-2296. (PubMed)

69. Като Э., Сасаки Ю., Такахаши Н. Натрий dl-альфа-токоферил-6-O-фосфат подавляет продукцию PGE (2) в кератиноцитах, индуцированную UVB, IL-1beta и пероксидантами. Bioorg Med Chem. 2011; 19 (21): 6348-6355. (PubMed)

70.Сибата А., Накагава К., Каваками Ю., Цузуки Т., Миядзава Т. Подавление гамма-токотриенола при воспалении, вызванном UVB, в кератиноцитах HaCaT и бесшерстных мышах HR-1 посредством множественной передачи сигналов медиаторов воспаления. J. Agric Food Chem. 2010; 58 (11): 7013-7020. (PubMed)

71. Накагава К., Сибата А., Маруко Т. и др. гамма-токотриенол снижает вызванные гидропероксидом сквалена воспалительные реакции в кератиноцитах HaCaT. Липиды. 2010; 45 (9): 833-841. (PubMed)

72. Ёсида Э., Ватанабэ Т., Таката Дж., Ямадзаки А., Карубе И., Кобаяши С.Местное применение нового гидрофильного производного гамма-токоферола снижает световоспаление в коже мышей. J Invest Dermatol. 2006; 126 (7): 1633-1640. (PubMed)

73. Мейдани С.Н., Барклунд М.П., ​​Лю С. и др. Добавки с витамином Е повышают клеточный иммунитет у здоровых пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1990; 52 (3): 557-563. (PubMed)

74. Хан С.Н., Мейдани С.Н.. Влияние витамина Е на иммунную функцию и его клинические последствия. Эксперт Rev Clin Immunol.2006; 2 (4): 561-567. (PubMed)

75. Цзян К., Эймс Б.Н. Гамма-токоферол, но не альфа-токоферол, снижает провоспалительные эйкозаноиды и воспаление у крыс. FASEB J. 2003; 17 (8): 816-822. (PubMed)

76. Цурели-Никита Э., Херцогова Дж., Лотти Т., Менчини Г. Оценка потребления витамина Е с пищей при лечении атопического дерматита: изучение клинического течения и оценка уровней иммуноглобулина Е в сыворотке. Int J Dermatol. 2002; 41 (3): 146-150.(PubMed)

77. Keller KL, Fenske NA. Использование витаминов A, C и E и родственных соединений в дерматологии: обзор. J Am Acad Dermatol. 1998; 39 (4 Pt 1): 611-625. (PubMed)

78. Хаякава Р., Уэда Х., Нозаки Т. и др. Влияние комбинированного лечения витаминами Е и С на хлоазму и пигментный контактный дерматит. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование. Acta Vitaminol Enzymol. 1981; 3 (1): 31-38. (PubMed)

79. Джаванбахт М.Х., Кешаварз С.А., Джалали М. и др.Рандомизированное контролируемое испытание с использованием добавок витаминов E и D при атопическом дерматите. J Dermatolog Treat. 2011; 22 (3): 144-150. (PubMed)

80. Шукла А., Расик А.М., Патнаик Г.К. Истощение запасов восстановленного глутатиона, аскорбиновой кислоты, витамина Е и ферментов антиоксидантной защиты в заживающей кожной ране. Free Radic Res. 1997; 26 (2): 93-101. (PubMed)

81. Musalmah M, Nizrana MY, Fairuz AH, et al. Сравнительные эффекты пальмового витамина Е и альфа-токоферола на уровни антиоксидантных ферментов заживляющих и раневых тканей у крыс с диабетом.Липиды. 2005; 40 (6): 575-580. (PubMed)

82. Musalmah M, Fairuz AH, Gapor MT, Ngah WZ. Влияние витамина Е на уровень малонового диальдегида в плазме, уровни антиоксидантных ферментов и скорость закрытия ран во время заживления ран у нормальных и диабетических крыс. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2002; 11 Дополнение 7: S448-451. (PubMed)

83. Тарен Д.Л., Чвапил М., Вебер К.В. Повышение прочности на разрыв ран, подвергшихся предоперационному облучению, с использованием добавок витамина Е. Int J Vitam Nutr Res.1987; 57 (2): 133-137. (PubMed)

84. Эрлих Х.П., Тарвер Х., Хант Т.К. Подавляющее действие витамина Е на синтез коллагена и заживление ран. Ann Surg. 1972; 175 (2): 235-240. (PubMed)

85. Бауманн Л.С., Спенсер Дж. Влияние местного витамина Е на косметический вид шрамов. Dermatol Surg. 1999; 25 (4): 311-315. (PubMed)

86. Jenkins M, Alexander JW, MacMillan BG, Waymack JP, Kopcha R. Неспособность местных стероидов и витамина E уменьшить образование послеоперационных рубцов после реконструктивной хирургии.J Ожоговое лечение Rehabil. 1986; 7 (4): 309-312. (PubMed)

87. Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009; 12 (6): 588-595. (PubMed)

88. Barbosa E, Faintuch J, Machado Moreira EA, et al. Добавки витамина E, витамина C и цинка ослабляют окислительный стресс у детей с ожогами: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование.J Burn Care Res. 2009; 30 (5): 859-866. (PubMed)

89. Пасси С., Де Пита О, Грандинетти М., Симотти С., Литтарру Г.П. Совместное применение пероральных и местных липофильных антиоксидантов увеличивает их уровни как в кожном сале, так и в роговом слое. Биофакторы. 2003; 18 (1-4): 289-297. (PubMed)

90. Burke KE. Фотоповреждения кожи: защита и восстановление с помощью местных антиоксидантов. J Cosmet Dermatol. 2004; 3 (3): 149-155. (PubMed)

91. Нагата К., Накамура К., Вада К. и др.Связь диетических жиров, овощей и антиоксидантных микронутриентов со старением кожи у японских женщин. Br J Nutr. 2010; 103 (10): 1493-1498. (PubMed)

92. Boelsma E, van de Vijver LP, Goldbohm RA, Klopping-Ketelaars IA, Hendriks HF, Roza L. Состояние кожи человека и его связь с концентрацией питательных веществ в сыворотке и диете. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (2): 348-355. (PubMed)

93. Геринг В., Флур Дж., Глор М. Влияние ацетата витамина Е на гидратацию рогового слоя.Arzneimittelforschung. 1998; 48 (7): 772-775. (PubMed)

94. Гонуллу У., Сенсой Д., Унер М., Йенер Г., Алтинкурт Т. Сравнение увлажняющих эффектов аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция с действием токоферола в эмульсиях. J Cosmet Sci. 2006; 57 (6): 465-473. (PubMed)

.

6 Витамин Е | Нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов с пищей

Активность протеинкиназы С

, которая участвует в пролиферации и дифференцировке клеток в гладкомышечных клетках (Boscoboinik et al., 1991; Chatelain et al., 1993; Clement et al., 1997; Stauble et al., 1994; Tasinato et al., al., 1995), человеческие тромбоциты (Freedman et al., 1996) и моноциты (Cachia et al., 1998; Devaraj et al., 1996). Ингибирование протеинкиназы C α-токоферолом частично объясняется его ослабляющим действием на образование диацилглицерина, полученного из мембран, липида, который способствует транслокации протеинкиназы C, тем самым увеличивая ее активность (Kunisaki et al., 1994; Tran et al., 1994).

Обогащение эндотелиальных клеток витамином Е подавляет экспрессию молекулы межклеточной адгезии клеток (ICAM-1) и молекулы адгезии сосудистых клеток-1 (VCAM-1), тем самым уменьшая адгезию компонентов клеток крови к эндотелию (Cominacini et al., 1997). Витамин E также усиливает экспрессию цитозольной фосфолипазы A 2 (Chan et al., 1998a; Tran et al., 1996) и циклооксигеназы-1 (Chan et al., 1998b). Повышенная экспрессия этих двух ферментов, ограничивающих скорость, в каскаде арахидоновой кислоты объясняет наблюдение, что витамин Е в зависимости от дозы усиливал высвобождение простациклина, мощного вазодилататора и ингибитора агрегации тромбоцитов у людей (Szczeklik et al., 1985; Тран и Чан, 1990).

Физиология абсорбции, метаболизма и выведения

Поглощение и транспортировка

Кишечная абсорбция. Хотя эффективность абсорбции витамина Е у людей низкая, точная скорость абсорбции достоверно неизвестна. В начале 1970-х годов абсорбция витамина E составляла от 51 до 86 процентов, измеренная как фекальная радиоактивность после приема α-токоферола (Kelleher and Losowsky, 1970; MacMahon and Neale, 1970).Однако, когда Бломстранд и Форсгрен (1968) измерили абсорбцию витамина Е у двух пациентов с карциномой желудка и лимфатическим лейкозом, соответственно, они обнаружили, что фракционная абсорбция в лимфатических сосудах составляет только 21 и 29 процентов от нормы при приеме пищи, содержащей α-токоферол и α- токоферилацетат соответственно.

Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и поджелудочной железы, образования мицелл, поглощения энтероцитами и секреции хиломикронов.Дефекты на любом этапе приводят к нарушению абсорбции (Gallo-Torres, 1970; Harries, Muller, 1971; Sokol, 1993; Sokol et al., 1983, 1989). Хиломикрон

.

Смотрите также

НА ВЕРХ