Влияние фолиевой кислоты на овуляцию


Фолиевая кислота помогает забеременеть и уменьшает проблемы с овуляцией!!!

   Новейшие исследования утверждают, что женщины, ежедневно принимающие мультивитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, имеют большие шансы на беременность. Фолиевая кислота давно известна своими свойствами предупреждать отклонения в развитии плода. Теперь ученые установили еще и факт того, что фолиевая кислота способствует непосредственно самому зачатию.

 

    Исследование, к которому было привлечено более 18 000 женщин, показало, что мультивитамины – и особенно фолиевая кислота – улучшают женскую плодовитость (фертильность). Те, кто принимал витамины регулярно, имели на 40% меньший риск столкнуться с проблемой не созревания яйцеклетки – одной из основных причин женского бесплодия. Ежегодно примерно 150 000 английских пар испытывают трудности с тем, чтобы зачать ребенка. Основная причина столь печальной статистики - отсутствие или нерегулярность овуляции у женщины.

 

    В своем исследовании американские ученые проанализировали попытки забеременеть 18 500 женщин. Статистика была взята за девятилетний период. 13% пар испытывали трудности с зачатием, и у каждой пятой женщины из этих 13% были диагностированы проблемы с овуляцией. Тогда ученые обратились к анализу диет этих женщин: принимали ли они мультивитамины и если да, то в течение какого времени и в какой дозировке. Как оказалось, те, кто принимал мультивитамины, в том числе и фолиевую кислоту, шесть раз в неделю, на 40% меньше были подвержены проблемам с овуляцией, по сравнению с теми, кто не выпил ни таблетки. Те же, кто принимал мультивитамины 3-5 раз в неделю, подвергались меньшему риску ановуляционного  цикла на 30%, тогда как принимавшие 1-2 таблетки в неделю ничем не отличались от женщин, не принимавших витамины вовсе.

 

    Исследователи полагают, что основную роль в уменьшении проблем с овуляцией играет именно фолиевая кислота, хотя некоторые другие витамины, входящие в состав мультивитаминных комплексов, также помогают в решении этой проблемы.

 

    Исследователи советуют всем планирующим беременность женщинам обязательно принимать мультивитамины и особенно фолиевую кислоту, и именно в таблетках, т.к. получить достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов питания (помидор, зелени и т.д.) довольно сложно.

 

5 причин, почему вам следует принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждый ребенок из 1000 рождается с дефектами нервной трубки (NTD), такими как анэнцефалия и расщелина позвоночника (1). Исследования отмечают, что прием добавок фолиевой кислоты значительно снижает риск ДНТ, влияющего на беременность.

Фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, которую называют «супергероем беременности», следует употреблять женщинам до и после того, как они забеременеют. В этой статье MomJunction расскажет вам все о фолиевой кислоте во время беременности: сколько вам нужно, как ее получить (источники) и когда не принимать ее.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​других добавках. Обычно он используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала). Он необходим для здорового роста и развития ребенка и помогает в выполнении определенных функций, таких как выработка красных кровяных телец, защита способности ребенка слышать и поддержка развития органов ребенка (2).

Эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с витаминами для беременных каждый день до и во время беременности (3).

Вернуться к началу

Почему вам следует принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в нервном развитии плода. Нервная трубка вашего плода, которая позже прорастает в головной и спинной мозг вашего ребенка, защищена фолиевой кислотой, чтобы предотвратить любые пренатальные дефекты на раннем этапе формирования центральной нервной системы (2).

2. Производит красные кровяные тельца:

Фолиевая кислота усиливает производство красных кровяных телец в организме. Это очень важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является частой жалобой. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, даже если вы принимаете другие добавки, которые могут восполнить запасы железа (4).

3. Защищает ребенка от ряда осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск возникновения расщелины губы и неба у ребенка. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохого роста ребенка в утробе и проблем с низким весом при рождении (2).

4. Защищает будущую маму:

Известно, что адекватное ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию, инфаркт миокарда, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера (5).

5. Другие важные функции:

Фолиевая кислота необходима для производства, восстановления и функционирования ДНК. Это также важно для быстрого роста плаценты и развития ребенка (6).

Учитывая важность фолиевой кислоты, ее необходимо принимать еще до беременности.

[Читать: Витамин C во время беременности ]

Вернуться к началу

Когда следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Ваш врач посоветует вам начать прием фолиевой кислоты, когда вы планируете зачать ребенка.Учитывая, что большинство врожденных дефектов может развиться в первом триместре, употребление фолиевой кислоты еще до зачатия может быть чрезвычайно полезным.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед выбором витаминов для беременных и убедитесь, что они содержат рекомендуемое количество необходимого вам фолиевой кислоты.

Вернуться к началу

Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Стандартное разделение рекомендованного потребления фолиевой кислоты до, после и во время беременности следующее (7):

  • До зачатия: 400 мкг
  • Первый триместр беременности: 400 мкг
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы должны потреблять, учитывая ваш личный, прошлый и семейный анамнез, другие принимаемые вами добавки и дефицит витаминов, если таковой имеется.

Вернуться к началу

Как долго вам нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Чтобы снизить риск врожденных дефектов, вы можете начать принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца до беременности и на протяжении всей беременности в случаях высокого риска (7).

Вернуться к началу

Каковы последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности?

Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии при беременности с такими симптомами, как снижение аппетита, бледность кожи, недостаток энергии, диарея, головная боль и раздражительность (8).В случае умеренного дефицита вы можете не испытывать никаких симптомов, но у вас не будет необходимого количества фолиевой кислоты, необходимого для эмбрионального развития ребенка.

Вернуться к началу

Источники пищи фолиевой кислоты

Фолат содержится в нескольких продуктах питания, но он растворим в воде и легко разрушается или выводится при приготовлении. Поэтому лучше всего их немного приготовить или по возможности есть сырыми. Подойдет также приготовление на пару или приготовление в микроволновой печи.

[Прочтите: Комплекс витаминов B при беременности ]

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой.Фолиевая кислота на половину порции (9):

  • Приготовленный шпинат: 131 мкг
  • Обогащенные сухие завтраки: 100 мкг
  • Черноглазый горох: 101 мкг
  • Спаржа: 89 мкг
  • Белый рис: 90 мкг
  • Брюссельская капуста: 78 мкг
  • Спагетти: 83 мкг
  • Салат ромэн: 64 мкг
  • Авокадо: 59 мкг
  • Сырой шпинат: 58 мкг

Другими хорошими источниками фолиевой кислоты являются капуста, стручковая фасоль, грибы, сладкая кукуруза, кабачки, грейпфрут, апельсин, бобовые, соки , орехи и яйца.

Вернуться к началу

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты по достижении 12-й недели беременности, поскольку к этому времени у ребенка будет хорошо развит позвоночник. Однако вы можете продолжать прием фолиевой кислоты после 12-й недели, так как это никоим образом не повредит вам или вашему ребенку (10).

Продолжайте читать, чтобы получить ответы на другие вопросы о потреблении фолиевой кислоты во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1.Какие таблетки фолиевой кислоты можно принимать до или во время беременности?

Некоторые из наиболее часто используемых добавок фолиевой кислоты от таких брендов, как Nature’s Blend, Now Foods и Nature’s Bounty.

2. Как фолиевая кислота помогает при попытке забеременеть?

Фолиевая кислота может повысить ваши шансы на беременность, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство эритроцитов, помимо других преимуществ для здоровья.

3. Фолиевая кислота и витамины для беременных - это одно и то же?

Фолиевая кислота уже присутствует в составе витаминов для беременных.Если есть необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты, ваш врач может назначить дополнительные добавки фолиевой кислоты.

4. Сколько фолиевой кислоты требуется для беременности двойней?

Женщинам, вынашивающим близнецов, необходимо около 1000 мкг фолиевой кислоты в день (11).

5. Может ли прием фолиевой кислоты во время беременности вызвать диарею?

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать диарею. В таком случае убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и обратитесь за помощью к врачу, чтобы контролировать диарею.

6.Может ли фолиевая кислота стать причиной многоплодной беременности?

Нет, прием фолиевой кислоты перед беременностью не увеличивает вероятность многоплодной беременности (12).

[Читать: Зачем нужен биотин при беременности ]

7. Вредно ли слишком много фолиевой кислоты для беременности?

Да, слишком много фолиевой кислоты может увеличить риск развития у вашего ребенка аутизма, ожирения, инсулинорезистентности и когнитивных нарушений (13).

Вернуться к началу

Фолиевая кислота необходима для беременности и развития плода во время беременности, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.Кроме того, по возможности старайтесь получать витамин из натуральных пищевых источников и используйте добавки только по назначению врача. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, чтобы дополнить ваше тело достаточным количеством питательных веществ.

Есть чем поделиться об использовании фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

Важность, недостатки и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является встречающимся в природе витамином B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота - это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье исследуются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут повлиять:

Нарушения нервной трубки

Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

Управление диетических добавок утверждает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты - из добавок или обогащенных продуктов - наряду с фолиевой кислотой, которую они получают из своего обычного рациона.

Депрессия

Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка.Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

Ревматоидный артрит

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат - эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

Управление по женскому здоровью рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки - 4000 мкг в день.Те, кто кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Люди, проходящие диализ почек, могут также отказаться от приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники:

  • говяжья печень
  • отварной шпинат
  • черноглазый горох
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо
  • брокколи
  • горчичная зелень
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • фасоль консервированный томатный сок
  • краб Dungeness
  • апельсиновый сок
  • арахис сухой обжарки
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • сваренное вкрутую яйцо
  • дыня

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волосы или ногти
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

  • люди с алкогольным расстройством
  • беременные женщины
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
  • люди с полиморфизмом MTHFR

Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

.

Преимущества, продукты питания, дефицит и многое другое

Фолиевая кислота - это синтетический водорастворимый витамин, используемый в добавках и обогащенных пищевых продуктах.

Это искусственная версия фолиевой кислоты, естественного витамина B, который содержится во многих продуктах питания. Ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому его необходимо получать с пищей.

Хотя слова фолат и фолиевая кислота часто используются как синонимы, эти витамины различны. Синтезированная фолиевая кислота структурно отличается от фолиевой кислоты и имеет несколько иные биологические эффекты в организме.Тем не менее, оба считаются способствующими адекватному диетическому питанию.

Фолат содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень.

Фолиевая кислота, с другой стороны, добавляется в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб. Фолиевая кислота также продается в концентрированной форме в виде пищевых добавок.

Ваше тело использует фолиевую кислоту для выполнения широкого круга важнейших функций, включая (1, 2, 3, 4):

  • синтез, восстановление и метилирование (добавление метильной группы) ДНК
  • деление клетки
  • превращение гомоцистеина в метионин, аминокислоту, которая используется для синтеза белка или превращается в S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое действует как первичный донор метила в вашем организме и необходимо для многочисленных клеточных реакций
  • созревание красные кровяные тельца

Фолат участвует в ряде жизненно важных метаболических процессов, и его дефицит приводит к целому ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также врожденные дефекты у младенцев, матери которых страдали дефицитом. в фолиевой кислоте (1).

Дефицит фолиевой кислоты имеет несколько причин, в том числе:

  • плохое питание
  • заболевания или операции, влияющие на всасывание фолиевой кислоты в пищеварительной системе, включая целиакию, желудочный обходной анастомоз и синдром короткой кишки желудочная кислота)
  • препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин
  • алкоголизм
  • беременность
  • гемолитическая анемия
  • диализ

Многие страны, включая США, требуют, чтобы зерновые продукты были обогащены фолиевой кислотой для снижения частота дефицита фолиевой кислоты.

Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто, и некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и беременные женщины, сталкиваются с трудностями при достижении рекомендуемой нормы потребления с помощью диеты (2).

Фолиевая кислота хранится в организме в пределах 10–30 мг, большая часть которой хранится в печени, а остальное - в крови и тканях. Нормальный уровень фолиевой кислоты в крови колеблется от 5 до 15 нг / мл. Основная форма фолиевой кислоты в крови - 5-метилтетрагидрофолат (1, 5).

Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) - это единица измерения, которая учитывает различия в абсорбционной способности фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Считается, что синтетическая фолиевая кислота обладает 100% абсорбционной способностью при потреблении натощак, в то время как фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах, имеет абсорбционную способность только 85%. Фолиевая кислота естественного происхождения имеет гораздо более низкую абсорбционную способность - около 50%.

При приеме в виде добавок 5-метилтетрагидрофолат имеет такую ​​же, если не немного выше, биодоступность, чем добавки фолиевой кислоты (3).

Из-за этой вариабельности абсорбции DFE были разработаны в соответствии со следующим уравнением (4):

  • 1 мкг DFE = 1 мкг встречающегося в природе пищевого фолата = 0,5 мкг фолиевой кислоты, принимаемых в виде добавок на пустой желудок = 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступающей с пищей

Взрослым необходимо около 400 мкг DFE фолиевой кислоты в день для восполнения ежедневных потерь фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам требуется повышенная потребность в фолиевой кислоте, и им необходимо принимать 600 мкг и 500 мкг DFE фолиевой кислоты в день соответственно (6).

Рекомендуемая суточная диета (RDA) для младенцев, детей и подростков следующая (7):

  • От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
  • Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
  • Возраст 1–3: 150 мкг DFE
  • Возраст 4–8: 200 мкг DFE
  • Возраст 9–13: 300 мкг DFE
  • Возраст 14–18: 400 мкг DFE

И фолиевая кислота, и фолиевая кислота обычно используются в виде добавок по разным причинам.

Хотя фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты обычно используются для лечения одних и тех же состояний, они оказывают различное воздействие на организм и, следовательно, могут влиять на здоровье по-разному, что будет объяснено позже в этой статье.

Ниже приведены наиболее распространенные преимущества и способы применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты.

Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности

Одним из наиболее распространенных способов применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты является профилактика врожденных дефектов, особенно дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, - когда ребенок рождается без частей ее мозг или череп (7).

Материнский фолатный статус является прогностическим фактором риска дефекта нервной трубки, что привело к разработке национальной политики общественного здравоохранения в отношении приема добавок фолиевой кислоты для беременных или беременных женщин.

Например, Целевая группа превентивных служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем женщинам, которые планируют беременность или способны забеременеть, ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная как минимум с За 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Добавки фолиевой кислоты назначают беременным женщинам для предотвращения врожденных дефектов плода, а также могут помочь предотвратить осложнения, связанные с беременностью, включая преэклампсию (8).

Лечение дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, включая недостаточное питание, хирургическое вмешательство, беременность, алкоголизм и болезни с нарушением всасывания (6).

Дефицит может привести к серьезным побочным эффектам, включая мегалобластную анемию, врожденные дефекты, психические нарушения, нарушение иммунной функции и депрессию (9, 10).

Для лечения дефицита фолиевой кислоты используются добавки как фолиевой кислоты, так и фолиевой кислоты.

Содействие здоровью мозга

Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с плохой функцией мозга и повышенным риском деменции. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском психических нарушений у пожилых людей (11, 12).

Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут улучшить работу мозга у людей с умственными недостатками и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) продемонстрировало, что добавление 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение 2 лет значительно улучшило показатели функции мозга, включая вербальный IQ и снизило уровень в крови определенных белков, участвующих в развитии. и прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые лечились препаратом донепезил, показало, что у тех, кто принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились когнитивные функции и уменьшились маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал донепезил. только (14).

Дополнительное лечение психических расстройств

Было показано, что у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже, чем у людей без депрессии (15).

Исследования показывают, что фолиевая кислота и добавки с фолиевой кислотой могут уменьшить симптомы депрессии при использовании в сочетании с антидепрессантами.

Систематический обзор продемонстрировал, что при использовании вместе с антидепрессантами лечение добавками на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту и метилфолат, было связано со значительно большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с лечением только антидепрессантами (16).

Более того, обзор 7 исследований показал, что лечение добавками на основе фолиевой кислоты вместе с антипсихотическими препаратами привело к уменьшению негативных симптомов у людей с шизофренией по сравнению с применением только антипсихотических препаратов (17).

Снижение факторов риска сердечных заболеваний

Прием добавок на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск возникновения факторов риска сердечных заболеваний.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний.Уровни гомоцистеина в крови определяются как пищевыми, так и генетическими факторами.

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия (18).

Исследования показали, что добавление фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний.

Например, обзор, в который вошли 30 исследований и более 80 000 человек, показал, что добавление фолиевой кислоты привело к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10% (19).

Более того, добавки с фолиевой кислотой могут помочь снизить высокое кровяное давление - известный фактор риска сердечных заболеваний (20).

Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию (21).

Другие потенциальные преимущества

Добавление фолиевой кислоты также связано со следующими преимуществами:

  • Диабет. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом.Эти добавки также могут помочь уменьшить диабетические осложнения, включая невропатию (22, 23, 24).
  • Плодородие. Более высокое потребление фолиевой кислоты (более 800 мкг в день) связано с более высоким уровнем живорождений у женщин, перенесших вспомогательные репродуктивные технологии. Достаточное количество фолиевой кислоты также важно для качества, имплантации и созревания ооцитов (яиц) (25).
  • Воспаление. Было показано, что добавки с фолиевой кислотой и фолиевой кислотой уменьшают воспалительные маркеры, включая С-реактивный белок (СРБ), в различных популяциях, включая женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и детей с эпилепсией (26, 27).
  • Уменьшение побочных эффектов лекарств. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с использованием определенных лекарств, включая метотрексат, иммунодепрессант, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и некоторых видов рака (28).
  • Заболевание почек. Из-за нарушения функции почек гипергомоцистеинемия встречается более чем у 80% людей с хроническим заболеванием почек. Добавление фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний в этой популяции (29).

Этот список не является исчерпывающим, и есть много других причин, по которым люди используют добавки на основе фолиевой кислоты.

У некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма фолиевой кислоты, таких как метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), может влиять на здоровье, влияя на уровень фолиевой кислоты в организме.

Один из самых распространенных вариантов - C677T. У людей с вариантом C677T активность ферментов ниже. Таким образом, они могут иметь повышенный уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Люди с тяжелым дефицитом MTHFR не могут производить 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, и могут иметь чрезвычайно низкий уровень фолиевой кислоты (30).

Помимо C677T, существует множество других вариантов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты, включая MTRR A66G, MTHFR A1298C, MTR A2756G и FOLh2 T484C, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.

Эти варианты могут также повышать риск врожденных дефектов, мигрени, депрессии, потери беременности, беспокойства и некоторых видов рака (30, 31).

Распространенность генетических вариантов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты, варьируется в зависимости от этнической принадлежности и географического положения. Например, мутация C677T чаще встречается в популяциях американских индейцев, мексиканских метисов и китайских ханьцев (30).

Рекомендуемое лечение обычно включает добавление биологически активного 5-метилтетрагидрофолата и других витаминов группы В. Однако часто требуется индивидуальное лечение (32).

Если вы хотите пройти тестирование на генетические мутации, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты, включая MTHFR, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Фолат играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности.

С 1990-х годов мука и другие основные продукты питания обогащаются фолиевой кислотой на основании результатов исследований, связывающих низкий уровень фолиевой кислоты у женщин со значительно повышенным риском дефектов нервной трубки у их детей.

Было доказано, что как программы обогащения пищевых продуктов, так и добавление фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижают риск дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию (33).

Помимо защитного эффекта от врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра (34, 35).

Однако другие исследования пришли к выводу, что высокое потребление фолиевой кислоты и высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие и повышать риск аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (36).

Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и было показано, что добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов (37, 38).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг DFE (7).

Учитывая важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода и трудности, с которыми многие женщины сталкиваются с удовлетворением своих потребностей только с помощью диеты, всем женщинам, планирующим беременность или способным забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты. по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в течение первых нескольких месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может способствовать повышению уровня фолиевой кислоты как в материнской, так и в пуповинной крови (39).

Он также может предотвратить повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности. Однако пока неизвестно, полезно ли это для исходов беременности или здоровья ребенка (39).

Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и может быть связано с негативными последствиями для здоровья, многие эксперты предполагают, что беременным женщинам рекомендуется принимать 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, а не фолиевая кислота (40).

В отличие от большого количества фолиевой кислоты, высокое потребление 5-метилтетрагидрофолата не приводит к появлению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Кроме того, исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат более эффективен в повышении концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах.

Более того, женщины с общим генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, лучше реагируют на лечение 5-метилтетрагидрофолатом по сравнению с лечением фолиевой кислотой (40).

В отличие от встречающегося в природе фолиевой кислоты в пище и биологически активных дополнительных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, прием высоких доз фолиевой кислоты может привести к отрицательным побочным эффектам.

Неметаболизированная фолиевая кислота и повышенный риск аутизма и нейрокогнитивного развития

Как упоминалось выше, из-за различий в метаболизме только высокое потребление фолиевой кислоты через обогащенную пищу или добавки может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (36, 41.)

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием натуральных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, не приводит к повышению уровня фолиевой кислоты в крови.

Хотя некоторые исследования связывают высокий уровень фолиевой кислоты у матери со снижением риска аутизма и улучшением психических показателей у детей, другие связывают высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови с повышенным риском аутизма и негативным влиянием на нейрокогнитивное развитие. .

Недавнее исследование 200 матерей показало, что у матерей с более высокими концентрациями фолиевой кислоты в крови на 14-й неделе беременности вероятность рождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) выше (42).

Исследователи обнаружили неметаболизированную фолиевую кислоту у большего числа женщин, у которых были дети с РАС, по сравнению с женщинами, у которых были дети без РАС.

Это говорит о том, что добавление фолиевой кислоты на 14-й неделе беременности было более распространено у женщин, у детей которых позже развился РАС (42).

Следует отметить, что неметаболизированная фолиевая кислота вряд ли будет обнаружена в крови людей, принимающих менее 400 мкг в день (42).

Другие исследования показали, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности может отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие у детей.

Исследование с участием 1682 пар мать-ребенок показало, что дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, получили более низкие баллы в тесте, оценивающем умственные способности детей, по сравнению с детьми, матери которых принимали добавки 400–999 мкг. в сутки (43).

Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12

Другой возможный риск высокого потребления фолиевой кислоты заключается в том, что прием высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Это связано с тем, что прием больших доз фолиевой кислоты может исправить мегалобластную анемию, состояние, характеризующееся образованием больших, аномальных, недоразвитых красных кровяных телец, которое наблюдается при тяжелом дефиците B12 (7).

Однако добавление фолиевой кислоты не исправляет неврологические нарушения, возникающие при дефиците B12. По этой причине дефицит B12 может оставаться незамеченным до появления потенциально необратимых неврологических симптомов.

Другие потенциальные риски высокого потребления фолиевой кислоты

Помимо перечисленных выше потенциальных побочных эффектов, существует несколько других рисков, связанных с приемом высоких доз фолиевой кислоты:

  • Риск рака. Обзор 10 исследований выявил пограничное значительное увеличение заболеваемости раком простаты у людей, принимавших добавки фолиевой кислоты, по сравнению с контрольными группами (44).
  • Снижение умственного развития взрослых. Исследования показали, что добавление высоких доз фолиевой кислоты может привести к ускоренному снижению умственного развития у пожилых людей с низким уровнем витамина B12 (45, 46).
  • Иммунная функция. Многочисленные исследования показали, что добавки с высокими дозами фолиевой кислоты могут подавлять иммунную функцию за счет снижения активности защитных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры (NK), и что присутствие неметаболизированной фолиевой кислоты может быть связано со снижением активности естественных клеток-киллеров (47 , 48).

Важно отметить, что большинство людей в США имеют адекватный статус фолиевой кислоты, и прием добавок может быть нецелесообразным.

Например, в среднем взрослые мужчины потребляют 602 мкг DFE в день, а взрослые женщины - 455 мкг DFE в день, что превышает потребность в 400 мкг DFE только с пищей (7).

Большинство детей и подростков в США превышают рекомендованные суточные нормы потребления фолиевой кислоты и за счет пищевых источников фолиевой кислоты, при среднем дневном потреблении 417–547 мкг DFE в день для детей и подростков в возрасте 2–19 лет (7).

Как упоминалось выше, суточная суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг DFE для взрослых, 600 мкг DFE для беременных женщин и 500 мкг DFE для кормящих женщин (7).

Хотя эти потребности можно удовлетворить с помощью диеты, прием добавок - удобный способ удовлетворить потребности в фолиевой кислоте для многих людей, особенно тех, кто подвержен риску дефицита, включая беременных женщин и пожилых людей.

Фолат и фолиевая кислота могут быть найдены во многих формах и обычно добавляются к полинутриентам, включая поливитамины и витамины B-комплекса.Дозировки широко варьируются, но большинство добавок содержат около 680–1 360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (7).

Допустимый верхний уровень потребления (UL), означающий наивысшую суточную дозу, которая вряд ли вызовет побочные эффекты, установлен для синтетических форм фолиевой кислоты, но не для естественных форм, содержащихся в пище.

Это связано с тем, что о побочных эффектах высокого потребления фолиевой кислоты из продуктов не сообщалось. По этой причине UL выражается в мкг, а не в мкг DFE.

UL для синтетического фолата в добавках и обогащенных пищевых продуктах выглядит следующим образом (7):

Исследования показали, что большинство детей в США получают адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей, и от 33 до 66% детей в возрасте от 1 до 13 лет. которые принимают добавки с фолиевой кислотой, превышающие UL для своей возрастной группы из-за потребления обогащенных продуктов и добавок (7).

Важно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы определить целесообразность и безопасность.

Тем не менее, потребление менее 1000 мкг в день безопасно для взрослого населения в целом (7).

Фолиевая кислота почти на 100% биодоступна при приеме натощак и на 85% при приеме с пищей. 5-метилтетрагидрофолат имеет аналогичную биодоступность. Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты с пищей или без нее.

Хотя нет установленного верхнего предела для пищевых форм фолиевой кислоты, побочные эффекты могут возникнуть при приеме доз синтетического фолата, превышающих установленную UL 1000 мкг.

Ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы при определенных обстоятельствах, например, в случае дефицита фолиевой кислоты, но вы не должны принимать больше разрешенной нормы без медицинского наблюдения.

В одном исследовании сообщалось о летальном исходе из-за преднамеренного чрезмерного употребления фолиевой кислоты (49).

Однако токсичность встречается редко, так как фолиевая кислота растворима в воде и легко выводится из организма. Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок без медицинского наблюдения.

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми обычно назначаемыми лекарствами, включая (7):

  • Метотрексат. Метотрексат - это лекарство, используемое для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
  • Лекарства от эпилепсии. Фолиевая кислота может взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, такими как Дилантин, Карбатрол и Депакон.
  • Сульфасалазин. Сульфасалазин используется для лечения язвенного колита.

Если вы принимаете одно из перечисленных выше лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом перед приемом добавок фолиевой кислоты.

Следует отметить, что добавление 5-метилтетрагидрофолата, а не фолиевой кислоты, может снизить потенциальное взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая метотрексат (3).

Храните добавки с фолиевой кислотой в прохладном сухом месте. Храните добавки вдали от влажной среды.

Добавки фолиевой кислоты особенно важны для определенных групп населения, включая беременных женщин, людей с генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, пожилых людей в домах престарелых и людей с низким социально-экономическим статусом, которые больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты (6) .

Девочки-подростки также могут быть более уязвимыми к дефициту фолиевой кислоты. Фактически, 19% девочек-подростков в возрасте 14–18 лет не отвечают расчетной средней потребности (EAR) в фолиевой кислоте.EAR - это среднее дневное потребление питательного вещества, которое, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей (7, 6).

Тем, кто перенес резекцию кишечника или страдает заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать дефицита (6).

Кроме того, добавки с фолиевой кислотой могут быть полезны людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты и увеличивает выведение с мочой. Людям, которые регулярно употребляют большое количество алкоголя, может быть полезна добавка фолиевой кислоты (50).

Добавки фолиевой кислоты не следует давать младенцам в возрасте до 1 года. Грудное молоко, смеси и продукты питания должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе младенцев. Избегайте добавления фолиевой кислоты младенцам, если врач не посоветует вам это сделать (7).

Есть много производных фолиевой кислоты. Однако фолиновая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках.

Фолиновая кислота - это встречающийся в природе фолат, который содержится в пищевых продуктах и ​​в клинических условиях широко известен как лейковорин.Лейковорин используется для предотвращения побочных токсических эффектов препарата метотрексат, который используется для лечения определенных типов рака и мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты.

Фолиновая кислота превосходит фолиевую кислоту, так как более эффективна в повышении уровня фолиевой кислоты в крови (51).

Некоторые исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат обладает превосходной абсорбционной способностью по сравнению с другими формами синтетического фолата (3, 52).

Плюс 5-метилтетрагидрофолат связан с меньшим количеством взаимодействий с лекарствами, с меньшей вероятностью маскирует дефицит B12 и лучше переносится людьми с генетическим полиморфизмом, таким как MTHFR (40).

По этой причине многие эксперты рекомендуют добавлять 5-метилтетрагидрофолат вместо фолиевой кислоты.

.

4 Возможные побочные эффекты слишком большого количества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, витамина B, который играет важную роль в формировании клеток и ДНК. Он содержится исключительно в витаминах и некоторых обогащенных продуктах.

И наоборот, витамин B9 называется фолиевой кислотой, если он естественным образом содержится в продуктах питания. Бобы, апельсины, спаржа, брюссельская капуста, авокадо и листовая зелень содержат фолиевую кислоту.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) этого витамина для большинства взрослых составляет 400 мкг, хотя беременным и кормящим женщинам следует принимать 600 и 500 мкг соответственно (1).

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с проблемами со здоровьем, такими как более высокий риск врожденных дефектов, сердечных заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (2, 3, 4, 5, 6).

Однако избыток фолиевой кислоты из добавок может нанести вред вашему здоровью.

Вот 4 возможных побочных эффекта слишком большого количества фолиевой кислоты.

Ваше тело расщепляет и поглощает фолиевую кислоту и фолиевую кислоту немного по-разному.

Например, почти весь фолат, который вы потребляете с пищей, расщепляется и превращается в активную форму в кишечнике, прежде чем попадет в кровоток (7).

Напротив, гораздо меньший процент фолиевой кислоты, которую вы получаете из обогащенных продуктов или добавок, превращается в свою активную форму в кишечнике (7).

Остальное требует помощи вашей печени и других тканей, чтобы преобразоваться в медленный и эффективный процесс (8).

Таким образом, добавки с фолиевой кислотой или обогащенные продукты могут вызывать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UMFA) в вашей крови - чего не происходит, когда вы едите продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (9, 10).

Это вызывает беспокойство, поскольку высокие уровни UMFA, по-видимому, связаны с различными проблемами со здоровьем (1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

сводка

Ваше тело расщепляет и усваивает фолиевую кислоту легче, чем фолиевую кислоту. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать накопление UMFA в организме, что может нанести вред здоровью.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Ваше тело использует витамин B12 для выработки красных кровяных телец и поддержания оптимального функционирования сердца, мозга и нервной системы (18).

При отсутствии лечения дефицит этого питательного вещества может снизить способность вашего мозга нормально функционировать и привести к необратимому повреждению нервов. Это повреждение, как правило, необратимо, что делает отложенную диагностику дефицита витамина B12 особенно тревожной (18).

Ваше тело использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень похожим образом, а это означает, что дефицит любого из них может вызвать схожие симптомы.

Некоторые данные показывают, что добавки фолиевой кислоты могут маскировать индуцированную витамином B12 мегалобластную анемию, которая может привести к тому, что основной дефицит витамина B12 останется незамеченным (14, 15).

Таким образом, людям с такими симптомами, как слабость, утомляемость, трудности с концентрацией внимания и одышка, может быть полезно проверить уровень B12.

обзор

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. В свою очередь, это может увеличить риск повреждения мозга и нервной системы.

Избыточное потребление фолиевой кислоты может ускорить возрастное умственное снижение, особенно у людей с низким уровнем витамина B12.

Одно исследование с участием здоровых людей старше 60 лет связывало высокий уровень фолиевой кислоты со снижением умственного развития у людей с низким уровнем витамина B12, но не у людей с нормальным уровнем B12 (15).

Участники с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови достигли их за счет высокого потребления фолиевой кислоты в виде обогащенных продуктов и добавок, а не за счет употребления в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким содержанием фолиевой кислоты, но низким уровнем витамина B12 могут в 3,5 раза чаще испытывать потерю функции мозга, чем люди с нормальными параметрами крови (19).

Авторы исследования предупредили, что добавление фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем витамина B12.

Кроме того, другие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с умственным упадком (20).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Высокое потребление фолиевой кислоты может ускорить снижение умственного развития, связанное с возрастом, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Достаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижает риск пороков развития (21, 22, 23, 24).

Поскольку многим женщинам не удается получить РСНП только за счет еды, женщинам детородного возраста часто рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой (1).

Однако добавление слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить инсулинорезистентность и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4–5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что превышало допустимый верхний уровень потребления (UL), получили более низкие баллы по тестам на развитие мозга, чем дети. женщины, принимавшие 400–999 мкг в день (16).

Другое исследование связывало более высокие уровни фолиевой кислоты в крови во время беременности с повышенным риском инсулинорезистентности у детей в возрасте 9–13 лет (25).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать приема добавки фолиевой кислоты, превышающей рекомендованную суточную дозу 600 мкг, во время беременности, если иное не рекомендовано медицинским работником.

Резюме

Добавки фолиевой кислоты - это практический способ повысить уровень фолиевой кислоты во время беременности, но чрезмерные дозы могут повысить инсулинорезистентность и замедлить развитие мозга у детей.

Роль фолиевой кислоты в развитии рака двоякая.

Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от развития рака. Однако воздействие витамина на раковые клетки может помочь им расти или распространяться (9, 26, 27).

Тем не менее, исследования неоднозначны. В то время как несколько исследований отмечают небольшое увеличение риска рака у людей, принимающих добавки фолиевой кислоты, большинство исследований не сообщают об этой связи (28, 29, 30, 31, 32).

Риск может зависеть от типа рака, а также от вашего личного анамнеза.

Например, исследования показывают, что у людей с ранее диагностированным раком простаты или колоректального рака, которые принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, риск рецидива рака выше на 1,7–6,4% (33, 34).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск рака - и даже может помочь снизить его (35, 36).

Резюме

Чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты может увеличить способность раковых клеток к росту и распространению, хотя необходимы дополнительные исследования.Это может быть особенно вредным для людей с историей рака.

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминов, добавок для беременных и витаминов группы B, но также продается в виде индивидуальных добавок. В некоторых странах некоторые продукты также обогащены этим витамином.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня фолиевой кислоты в крови. Более того, беременные женщины или планирующие беременность часто принимают их, чтобы снизить риск врожденных дефектов (1).

РСНП фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для большинства взрослых, 600 мкг в день во время беременности и 500 мкг в день во время грудного вскармливания. Дозировка добавок обычно составляет 400–800 мкг (1).

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта и обычно считаются безопасными при приеме в обычных дозах (37).

При этом они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, в том числе с теми, которые используются для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.Таким образом, любой, кто принимает лекарства, должен проконсультироваться с врачом перед приемом фолиевой кислоты (1).

обзор

Добавки фолиевой кислоты используются для снижения риска врожденных дефектов, а также для предотвращения или лечения дефицита фолиевой кислоты. Обычно они считаются безопасными, но могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Добавки фолиевой кислоты в целом безопасны и обеспечивают удобный способ поддержания адекватного уровня фолиевой кислоты.

Тем не менее, избыточное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, включая замедление развития мозга у детей и ускоренное снижение умственного развития у пожилых людей.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, вы можете вместе со своим врачом определить уровень фолиевой кислоты и выяснить, нужны ли добавки.

.

Смотрите также

НА ВЕРХ