Витамин е при отсутствии овуляции


Витамины для овуляции: причины нарушения, применение

Витамины для овуляции используются с целью нормализации цикла, повышения вероятности зачатия. Их назначают в качестве вспомогательной меры на фоне терапии специальными препаратами. В состав витаминно-минеральных комплексов входят полезные вещества, которые способствуют нормализации гормонального фона. При выборе учитывают вид компонентов.

Причины нарушения овуляции

Это распространенная проблема. При отсутствии овуляции не наступает беременность, но есть возможность стимулировать яичниковое тело. Это делается после проведения обследования и при условии выполнения контроля состояния организма, за счет чего можно оценивать развитие фолликула. Сначала определяют причину отсутствия овуляции. Главным фактором является нарушение гормонального фона.

Отмечают также ряд негативных причин, которые косвенно влияют на работу половой системы, в их числе:

  • бесконтрольный и частый прием антибиотиков;
  • заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалением, изменением функции яичников;
  • регулярные стрессы, нестабильность эмоционального состояния;
  • постоянное перенапряжение, интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение сна.

Часто на организм одновременно воздействует несколько негативных факторов. Это повышает вероятность нарушения работы гормонального фона, что повлечет за собой проблемы с зачатием.

Рост, разрыв фолликула, формирование желтого тела.

Влияние витамина Е при овуляции

Токоферол (витамин Е) проявляет антиоксидантные свойства, относится к группе жирорастворимых витаминов. Благодаря этому веществу обеспечивается защита клеточных мембран от разрушительного влияния окислительных процессов. При этом токоферол препятствует контакту кислорода и липидных мембран, в результате снижается риск перекисной деструкции.

Одновременно токоферол предотвращает разрушение белков, молекулярных связей витамина А, каротина. Вместе с тем благодаря витамину Е активизируется действие ферментов.

Токоферол необходим организму постоянно: не только в период планирования беременности, но и во время вынашивания ребенка, после родов и в последующие периоды жизни. Благодаря его способности влиять на структуру клеток, сосудов, биохимические процессы, восстанавливается кровообращение. В результате плод получает кислород и вместе с тем способность нормально развиваться.

Благодаря антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу сосудов. Одновременно он проявляет и другие свойства, например, улучшает половую функцию женского организма. При недостатке такого вещества снижается содержание эстрогена, прогестерона. Это способствует дисбалансу гормонов. Наиболее опасные последствия — непроизвольное прерывание беременности.

Токоферол активизирует выработку гормонов, что позволяет нормализовать цикл и обеспечить своевременное наступление овуляции. При дефиците витамина Е подавляется или частично приостанавливается овуляция. При этом не начинается кровотечение. В таких условиях беременность не наступает.

При планировании беременности витамин Е важен и для мужчин. Токоферол усиливает половую функцию: благодаря этому веществу активизируются сперматозоиды, улучшается состав спермы. Еще одна важная задача токоферола — обеспечение нормальных условий для развития плаценты. Этому способствует восстановление микроциркуляции в мелких и крупных сосудах. Витамин Е важен и на этапе развития ребенка, особенно в 1 триместре беременности, когда закладываются внутренние органы.

Устранение дефицита витамина Е позволяет обеспечить нормальное развитие плода. При этом поддерживаются окислительно-восстановительные процессы. При появлении признаков дефицита токоферола врач назначит препараты, восполняющие количество этого вещества. После курса терапии в период подготовки к беременности восстанавливается овуляция.

Витамин Е в продуктах

Витамин Е в продуктах.

Если по каким-то причинам нет возможности принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол, можно восполнить дефицит полезных веществ, употребляя достаточное количество продуктов, в состав которых входит витамин Е.

К ним относятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла разных видов;
  • все разновидности яиц;
  • печень;
  • красное мясо.

Стимуляция овуляции натуральным токофенолом

Допустимо использовать и народные методы для устранения симптомов дефицита витамина Е. Для этого применяют народные рецепты, основанные на компонентах, содержащих токоферол: алоэ, айва, мумие, лепестки розы. Последний из них легкодоступен.

Для приготовления настоя понадобится 2 ч. л. лепестков, 250 мл кипятка. Компоненты смешивают, прогревают на паровой бане в течение 20 минут. После этого нужно дать средству остыть, предварительно утеплив емкость полотенцем. Через 1 час можно употреблять его. Схема приема: 1 ч. л. ежедневно перед сном. Длительность курса — от 2 до 3 месяцев. Результат терапии будет таким же, как и в случае, когда дефицит токоферола устраняется посредством продуктов.

Когда применяют стимуляцию

Это сложный процесс, нарушение которого может привести к развитию осложнений. Стимуляция необходима при ановуляторном бесплодии. Способствует развитию патологического состояния нарушение гормонального фона, поликистоз яичников, избыточный вес (ожирение) или дистрофия.

Кроме того, стимулировать наступление овуляции необходимо при бесплодии неясного генеза. В данном случае обследование показывает отсутствие физиологических отклонений. Если на фоне проблем со здоровьем не наступает овуляция, планируется оплодотворение методом ЭКО. При этом тоже необходима стимуляция, важно нормализовать менструальный цикл.

Какие еще витамины необходимы для терапии

Рекомендуется выбирать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат и другие компоненты:

  1. Йодид калия. Это вещество есть в поваренной соли, поэтому ежедневно поступает в некотором количестве в организм. Благодаря ему нормализуется функция щитовидной железы. При дефиците йодида калия может нарушиться работа яичников. Вещество способствует выведению токсинов из организма.
  2. Ретинол, или витамин В. Компонент положительно влияет на состояние кожи, проявляет антиоксидантные свойства. Это важное вещество для развития эмбриона, т. к. участвует в выработке стероидных гормонов.
  3. Витамин D. Компонент способствует всасыванию фосфора, кальция.
  4. Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы, обеспечивает развитие плода при беременности, необходима для поддержания функции плаценты.
  5. Витамин В6 поддерживает обменные процессы.

Эффективные витаминные комплексы

При выборе средства для устранения симптомов ановуляторного бесплодия, стимуляции организма к проведению ЭКО следует учитывать состав.

Обращают внимание на препараты, содержащие вышеперечисленные полезные вещества.

Витрум Пренатал Форте

Это многокомпонентный комплекс, он наиболее часто применяется в качестве поддерживающей меры при стимуляции овуляции. Препарат обеспечивает нормальные условия для развития ребенка при беременности, позволяет устранить дефицит витаминов и минералов в организме женщины. Дозировка компонентов достаточная. Благодаря этому не нужно пытаться восполнить недостаток в полезных веществах другими способами, т. к. могут проявиться признаки передозировки.

Витамины Матерна

Это средство содержит меньше витаминов и минералов. Кроме того, в состав не входит калия йодид. По этим причинам используется такой препарат реже. Его можно принимать при подготовке к беременности, после зачатия. Компоненты в составе оказывают положительное влияние на различные органы и системы.

Элевит Пронаталь

По уровню эффективности препарат сходен с аналогом Витрум Пренатал Форте. Препарат отличается отсутствием в составе калия йодида. То есть одновременно следует принимать и средства, содержащие йод. В результате повышается эффективность комбинации полезных веществ при стимуляции овуляции. Вместе с тем возрастает вероятность зачатия. Однако доза йода назначается врачом, т. к. превышение рекомендованного количества данного компонента приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Препарат Алфавит

Под этой маркой выпускаются разные витаминно-минеральные комплексы, разработано средство для женщин в период планирования беременности и после зачатия. Используют Алфавит Мамино здоровье. Такое средство выпускается в таблетках, причем суточная доза составляет 3 шт. Принимают по 1 таблетке с перерывом в 4-6 часов. Разделение на дозы позволяет улучшить всасываемость компонентов, повысить эффективность препарата.

Препарат Иноферт

В отличие от ранее рассмотренных препаратов, данное средство выпускается в виде саше. Содержит минимальное количество компонентов — существенную дозу инозита (витамина В8) и фолиевой кислоты. Первый из них участвует в разных процессах, поддерживает функцию внутренних органов, нормализует работу нервной системы.

Витамин В8 вырабатывается организмом. Однако под воздействием негативных внешних факторов происходит его интенсивное разрушение. В таких случаях необходимо принимать витаминные комплексы. Препарат положительно влияет на репродуктивную функцию за счет фолиевой кислоты, которая тоже входит в его состав, но в меньшем количестве.

Общая схема приема препаратов

Витаминно-минеральные комплексы назначают с учетом состояния организма, наличия проблем со здоровьем. Схема приема таких средств отличается в каждом из случаев. Отсчитывают 2 недели от первого дня цикла. Это позволит определить предполагаемую дату овуляции. С 14 дня от начала менструации начинают принимать витамины.

Витрум Перенатал Форте.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев такие препараты не назначают лишь при гиперчувствительности. Витаминные комплексы содержат полезные вещества, дозировка не превышает суточного количества. Препараты данной группы могут использоваться в период планирования беременности, после зачатия и в процессе вынашивания ребенка, а также после родов. При этом риск развития негативных реакций возникает только из-за наличия в составе химических компонентов: консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Производитель может указывать и другие противопоказания, например запрет на применение средства при тяжелых заболеваниях сердца, нарушении работы щитовидной железы, когда опасно существенное воздействие йода.

Советы и рекомендации

При проведении стимуляции важно правильно выбрать момент, когда препарат обеспечит требуемый результат.

Витаминные комплексы рекомендуется принимать со второй фазы менструального цикла. Считается, что если в организм доставляются большие дозы витамина А, Е и других веществ в первой фазе цикла, то тормозится овуляция. Контроль развития фолликулов производится при помощи УЗИ. Эта рекомендация особенно важна пациенткам с поликистозом яичников.

Для контроля овуляции применяют разные методы. Наиболее простым является измерение базальной температуры. Однако он морально устарел, т. к. появились более новые способы определения овуляции. Так, используется ультразвуковая диагностика. Причем больше информации можно получить, если применяется трансвагинальный датчик.

Недостатком такого способа является отсутствие информации о развитии желтого тела. УЗИ показывает, что овуляция уже совершилась. Для обеспечения точных результатов можно комбинировать разные способы.

Еще один метод — применение мочевого теста. Однако он тоже недостаточно информативен. Это обусловлено тем, что в крови содержится повышенное количество гормонов. Цифровые тесты позволяют обнаружить овуляцию за 1-2 дня до ее наступления. При этом ориентируются на резкий всплеск гормонов.

Витамин E: жизненно важен для здоровья и работоспособности

Витамин E необходим для роста и размножения, он помогает поддерживать структурную целостность тканей, поддерживает развитие нервной системы и способствует устойчивости к болезням. Кроме того, он увеличивает пищевую ценность мяса и яиц.

Автор: Г. Литта, Т. К. Чанг и Г. М. Вебер, DSM Nutritional Products, Швейцария

Витамин Е присутствует в липидной фракции кормовых ингредиентов в натуральной форме, хотя он подвержен окислению.Витамин Е не может синтезироваться домашней птицей и свиньями, поэтому он должен поступать с пищей. Коммерческая форма витамина Е для кормления животных представляет собой цельный рац-альфа-токоферилацетат, сложный эфир, который защищает чувствительную активную часть альфа-токоферола от окисления.

Метаболизм витамина Е
Витамин E широко признан и признан самым эффективным в природе жирорастворимым антиоксидантом, разрывающим цепь, защищающим клеточные мембраны от атак липидных пероксильных радикалов.Он активно всасывается в кишечнике: абсорбция зависит от ряда факторов, но в среднем достигает 42%, выраженных в эквивалентах α-токоферола.

Витамин Е упакован в липидно-желчные мицеллы и транспортируется лимфатическим путем в печень, где временно сохраняется. Витамин E депонируется в зависимости от дозы в клеточных и субклеточных мембранах (митохондриях, микросомах), которые богаты жирными кислотами и, таким образом, становятся неотъемлемой частью этих структурных элементов, благотворно влияя на текучесть, структурную целостность и функциональность биологических мембран во всех клетках организма.

Симптомы дефицита
Симптомы дефицита витамина Е в основном связаны с нарушениями клеточной мембраны из-за окислительной деградации полиненасыщенных жирных кислот и могут иметь серьезные последствия. Дефицит витамина Е обычно вызывает некроз печени и является причиной некоторых видоспецифичных нарушений, таких как экссудативный диатез (аномальная проницаемость стенок капилляров) и энцефаломаляция («синдром сумасшедшего цыпленка», фатальное аномальное развитие мозга) у домашней птицы.Субклинический дефицит витамина E трудно обнаружить, но он приведет к задержке роста и ухудшению конверсии корма, а также к снижению плодовитости, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению стрессоустойчивости и ухудшению благополучия сельскохозяйственных животных.

Было замечено, что добавление витамина Е в пищевые добавки оказывает благотворное влияние, например, на тепловой стресс.

Потребность в витамине Е может увеличиваться в условиях теплового стресса. Было обнаружено, что в слоях, подвергающихся воздействию высоких температур окружающей среды, основная потребность в витамине Е выше.При хроническом тепловом стрессе потребовалась добавка 500 мг / кг витамина E для смягчения неблагоприятного воздействия на яйценоскость и вес яйца.

Если добавочная диета применялась до, во время и после теплового стресса, сниженная доза в 250 мг витамина Е на кг была оптимальной для смягчения неблагоприятных последствий хронического теплового стресса у кур-несушек. Исследования показали, что добавление витамина Е в рацион в количестве от 125 до 300 мг / кг минимизирует снижение яйценоскости, эффективности корма и плотности яичной скорлупы.Когда цыплята-бройлеры подвергались тепловому стрессу, добавление в стартовые корма 200 мг витамина Е на кг минимизировало перекисное окисление эритроцитов в различных тканях в возрасте 3 и 5 недель.

Иммунный ответ
Роль витамина Е для функционирования иммунной системы была тщательно изучена несколькими исследовательскими группами и основана на способности витамина Е предотвращать перекисное окисление липидов в мембранах, вызванное перекисными радикалами липидов.Инфекционные заболевания являются важным фактором образования свободных радикалов, например, как следствие функции макрофагов.

Было замечено, что 300 мг / кг витамина E улучшали иммунный ответ и снижали смертность домашних птиц, столкнувшихся с заражением E. coli. Аналогичные эффекты были получены при дозах от 100 до 300 мг / кг в случаях колибактериоза, кокцидиоза и листериоза у индеек. Витамин Е также улучшал иммунный ответ на вакцинацию против болезни Ньюкасла и бронхита (, рисунок 1, см. Ниже ).Было показано, что витамин E способствует фагоцитарной активности макрофагов, особенно на уровне тимуса, и участвует в других иммунных механизмах, опосредованных клетками. Цыплята от кур, получавших витамин Е в дозе 300 мг / кг, показали лучший гуморальный иммунитет и более активные лимфоциты. Бройлеры, инфицированные вирусом, вызывающим синдром мальабсорбции, пострадали меньше и быстрее выздоровели, если бы заводчики получали больше витамина Е.

Репродукция
Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.Имеются данные, свидетельствующие о том, что гормональная регуляция, участвующая в репродуктивном цикле птиц, также участвует в метаболизме витамина Е. У заводчиков витамин Е, содержащийся в рационе, после его усвоения транспортируется в печень, а оттуда - в организм. развитие ооцита липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Было продемонстрировано, что существует высокая эффективность включения α-токоферола из материнского корма в желток куриного яйца. Количество витамина E в яйце линейно увеличивается с потреблением курицы витамина E.Добавление витамина Е сверх минимальной потребности улучшает овуляцию на последней фазе периода яйцекладки, улучшая защитную систему птицы и предотвращая негативные последствия для яйценоскости даже в ситуациях стресса окружающей среды.

Витамин Е защищает от окисления в сперме, яичном желтке и эмбриональном тракте. Запасы витамина Е в рационе должны быть непрерывными, так как печеночный резерв недостаточен для поддержания адекватной концентрации витамина во всех яйцах при высокой степени яйцекладки.Недостаток витамина Е в рационе родительского стада отрицательно сказывается на фертильности, вызывая производство яиц с низкой выводимостью и высокой эмбриональной смертностью на последнем этапе инкубации из-за сбоев, связанных с системой кровообращения.

Таким образом, достаточное количество витамина Е в рационе заводчиков явно влияет на их потомство. Следует помнить, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы только что вылупившихся цыплят не полностью развиваются до 7–10-дневного возраста.В частности, витамин E важен для предотвращения окисления липидов и стимуляции иммунной защиты во время и после вылупления. Была продемонстрирована прямая зависимость между уровнем витамина Е в печени суточного цыпленка и его жизнеспособностью. У цыплят, полученных от заводчиков, потреблявших рационы с дефицитом витамина Е, при выводе наблюдался экссудативный диатез: другими словами, дефицит возник во время инкубации. Добавление витамина E в рацион родительского стада особенно важно для индеек, поскольку усвоение витамина E низкое, так что не только уровень витамина E в яйце, но и его передача эмбриону и запасы у только что вылупившихся индюков ниже, чем у кур.По этим причинам добавление витамина Е в рационы самок индюков-производителей имеет важные положительные последствия и способно увеличить запас витамина Е в потомстве в течение первых 10 дней жизни.

Обогащение яиц
Интересная концепция повышения питательной ценности продуктов животного происхождения - обогащение яиц микроэлементами. Яйца являются особенно питательной пищей и представляют собой идеальное средство передачи высококачественных питательных веществ людям.Когда витамин E, который связан с пользой для здоровья человека, добавляли курам-несушкам на уровне рациона до 400 мг / кг, уровень альфа-токоферола увеличивался с контрольного уровня 144 мкг / г желтка до 477 мкг / г желток. При скармливании очень высоких доз витамина E (100, 1000, 10000 и 20000 мг / кг) в течение 20 недель содержание витамина E в яйцах увеличилось с 1 до 4, 21, 46 и 51 мг на яйцо, что представляет собой значительное обогащение яиц витамином Е.

Качество мяса
Благоприятные эффекты включения высоких уровней α-токоферола ацетата в корм на окислительную стабильность и сенсорное качество мяса были тщательно исследованы на птице.Процессы окисления вызывают появление неприятного запаха и вкуса, изменение питательной ценности (снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в мясе) и цвета мяса и даже появление потенциально вредных компонентов. для здоровья, например оксиды холестерина (КС). Количество опубликованных материалов по всем этим аспектам огромно, и теперь кажутся ясными важные аспекты, такие как оптимальные уровни и период приема добавок, а также влияние на состав, окислительную стабильность и сенсорное качество мяса.

Окислительная стабильность мяса
Большинство опубликованных исследований витамина Е и качества мяса были направлены на изучение его влияния на окислительную стабильность, которая в мясе птицы ниже, чем в говядине или свинине, из-за более высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Добавки с высоким содержанием витамина Е даже более важны, если жир, включенный в корм, изменяется в результате окисления или нагревания. Риск окисления также увеличивается в процессе производства мясных продуктов (например,замораживание, измельчение, добавление соли, предварительное приготовление или облучение мяса), снижая содержание витамина Е и ускоряя окисление, уже интенсивное всего за три дня. Добавка витамина Е в корм гораздо более эффективна для поддержания окислительной стабильности, чем добавление его в мясо после забоя, поскольку в этом случае он не будет физиологически и естественным образом включаться в клеточные мембраны.

Была обнаружена значительная отрицательная корреляция между полученными значениями веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), и потреблением витамина Е.Снижение TBARS в свежем курином мясе обычно составляет от 40% до 90% и от 39% до 66% в обработанных и / или полуфабрикатах соответственно. По данным Barroeta (2007), использование 200 мг / кг витамина E предотвращает 84–88% развития TBARS. Подобный уровень добавок также снижает содержание окисленных холестериновых соединений (COP) в курином мясе на 50%. Поскольку метод TBARS подвергался критике за то, что он недостаточно специфичен, с использованием более сложных методов, таких как определение профиля летучих веществ, было установлено, что более высокие уровни витамина Е в кормах снижают концентрацию вторичных продуктов окисления (альдегидов). и кетоны) примерно на 50%.Очевидно, что эффективность приема витамина Е увеличивается в зависимости от дозировки и периода приема. Соответственно, было продемонстрировано, что 225 мг / кг за три недели до убоя эквивалентны 150 мг / кг за последние 32 дня, что может быть более экономичным ( Рисунок 2, см. Ниже ). Был протестирован ряд альтернативных ингредиентов, включая β-каротин, масло орегано, катехины чая и экстракты винограда. Хотя многие ингредиенты преуспели в снижении показателей TBARS, добавление витамина E в дозировке 200 мг / кг было лучше на 30-50%.

Пищевая ценность мяса
Самый непосредственный эффект от добавления витамина Е сверх уровней, рекомендованных для нормального роста, - это обогащение мяса птицы этим витамином, что улучшает его питательную ценность. Увеличение происходит быстрее и сильнее в более темных мышцах бедра и ног, которые имеют более высокое содержание жира. Витамин Е откладывается в клеточных мембранах, где начинается процесс окисления, а также в субклеточных органеллах, таких как митохондрии и микросомы.Обогащение мяса витамином Е прямо пропорционально его уровню в рационе и продолжительности периода приема добавок. Экспериментально было подсчитано, что каждые 100 мг / кг дополнительного витамина Е в рационе повышают содержание витамина Е в мясе до 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Органолептические характеристики

В некоторых исследованиях непосредственно оценивалось влияние высоких уровней витамина Е на сенсорное качество мяса с использованием объективных методов и / или групп обученных дегустаторов.Добавка витамина E вызвала более низкое падение посмертного pH, что указывает на потенциальное использование для предотвращения синдрома бледного, мягкого и экссудативного мяса (PSE), проблемы, которая в настоящее время более распространена у индеек, чем у бройлеров. Некоторые испытания показали, что потери жидкости уменьшаются даже тогда, когда добавки давались только в последние 2–3 недели откорма.

Различные авторы обнаружили улучшение вкуса мяса при употреблении 160 мг / кг витамина Е по сравнению с уровнем 20 ppm. Улучшение вкуса было обнаружено всего с 80 частями на миллион и продолжалось до 160 частей на миллион.Непрерывное использование 200 частей на миллион витамина Е вместо 50 частей на миллион значительно улучшило восприятие текстуры, сочности, аромата, аномального вкуса и общей приемлемости, и эта оценка аромата соответствовала самой низкой концентрации альдегидов, особенно гексаналя. Эти эффекты менее выражены в очень свежем мясе, но отчетливо видны при хранении 7–12 дней. Можно также ожидать улучшения стабильности цвета мяса, хотя мясо птицы, особенно грудка, имеет более низкое содержание пигментов.

.

6 Витамин Е | Нормы потребления витамина C, витамина E, селена и каротиноидов с пищей

Активность протеинкиназы С

, которая участвует в пролиферации и дифференцировке клеток в гладкомышечных клетках (Boscoboinik et al., 1991; Chatelain et al., 1993; Clement et al., 1997; Stauble et al., 1994; Tasinato et al., al., 1995), человеческих тромбоцитов (Freedman et al., 1996) и моноцитов (Cachia et al., 1998; Devaraj et al., 1996). Ингибирование протеинкиназы C α-токоферолом частично объясняется его ослабляющим действием на образование диацилглицерина, полученного из мембран, липида, который способствует транслокации протеинкиназы C, повышая, таким образом, ее активность (Kunisaki et al., 1994; Tran et al., 1994).

Обогащение эндотелиальных клеток витамином Е подавляет экспрессию молекулы межклеточной адгезии клеток (ICAM-1) и молекулы адгезии сосудистых клеток-1 (VCAM-1), тем самым уменьшая адгезию компонентов клеток крови к эндотелию (Cominacini et al., 1997). Витамин E также усиливает экспрессию цитозольной фосфолипазы A 2 (Chan et al., 1998a; Tran et al., 1996) и циклооксигеназы-1 (Chan et al., 1998b). Повышенная экспрессия этих двух ферментов, ограничивающих скорость, в каскаде арахидоновой кислоты объясняет наблюдение, что витамин Е дозозависимым образом усиливал высвобождение простациклина, мощного вазодилататора и ингибитора агрегации тромбоцитов у людей (Szczeklik et al., 1985; Тран и Чан, 1990).

Физиология абсорбции, метаболизма и выведения

Поглощение и транспортировка

Кишечная абсорбция. Хотя эффективность абсорбции витамина Е у людей низкая, точная скорость абсорбции достоверно неизвестна. В начале 1970-х годов абсорбция витамина Е составляла от 51 до 86 процентов, измеренная как фекальная радиоактивность после приема α-токоферола (Kelleher and Losowsky, 1970; MacMahon and Neale, 1970).Однако, когда Бломстранд и Форсгрен (1968) измерили абсорбцию витамина Е у двух пациентов с карциномой желудка и лимфатическим лейкозом, соответственно, они обнаружили, что фракционная абсорбция в лимфатических сосудах составляет только 21 и 29 процентов от нормы при приеме пищи, содержащей α-токоферол и α- токоферилацетат соответственно.

Всасывание витамина Е из просвета кишечника зависит от секреции желчи и поджелудочной железы, образования мицелл, поглощения энтероцитами и секреции хиломикронов.Дефекты на любом этапе приводят к нарушению абсорбции (Gallo-Torres, 1970; Harries, Muller, 1971; Sokol, 1993; Sokol et al., 1983, 1989). Хиломикрон

.

Витаминодефицитная анемия - Симптомы и причины

Обзор

Витаминодефицитная анемия - это недостаток здоровых красных кровяных телец, вызванный тем, что у вас уровень определенных витаминов ниже нормы. Витамины, связанные с витаминной анемией, включают фолиевую кислоту, витамин B-12 и витамин C.

Анемия, вызванная дефицитом витаминов, может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамин B-12 или витамин C, или она может возникнуть, если ваш организм испытывает проблемы с усвоением или обработкой этих витаминов.

Важно, чтобы ваш врач диагностировал и лечил вашу анемию. Анемию, вызванную дефицитом витаминов, обычно можно исправить с помощью витаминных добавок и изменений в рационе.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы витаминной анемии включают:

  • Усталость
  • Одышка
  • Головокружение
  • Кожа бледная или желтоватая
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Похудание
  • Онемение или покалывание в руках и ногах
  • Слабость мышц
  • Изменения личности
  • Неустойчивые движения
  • Умственное замешательство или забывчивость

Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет.Признаки и симптомы дефицита витамина сначала могут быть незаметными, но они усиливаются по мере усугубления дефицита.

Причины

Витаминодефицитная анемия развивается, когда вашему организму не хватает витаминов, необходимых для производства достаточного количества здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких по всему телу.

Если в вашем рационе не хватает некоторых витаминов, может развиться витаминная анемия.Или может развиться витаминная анемия из-за того, что ваш организм не может должным образом усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

К причинам витаминной анемии относятся:

Анемия из-за недостаточности фолиевой кислоты

Фолат, также известный как витамин B-9, является питательным веществом, содержащимся в основном во фруктах и ​​листовых зеленых овощах. Диета, в которой постоянно не хватает этих продуктов, может привести к дефициту.

Дефицит

может также возникнуть, если ваше тело не может усваивать фолиевую кислоту из пищи.Большинство питательных веществ из пищи всасывается в тонком кишечнике. У вас могут возникнуть трудности с усвоением фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, синтетической формы фолиевой кислоты, которую добавляют в продукты и добавки, если:

  • У вас заболевание тонкой кишки, например, целиакия
  • Вам удалили или обошли большую часть тонкой кишки хирургическим путем
  • Вы употребляете чрезмерное количество алкоголя
  • Вы принимаете определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, например, противосудорожные препараты

Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие диализ по поводу болезни почек.Неспособность удовлетворить этот повышенный спрос может привести к дефициту.

Анемия из-за дефицита витамина B-12

Дефицит витамина B-12 может быть результатом диеты, в которой отсутствует витамин B-12, который содержится в основном в мясе, яйцах и молоке.

Однако наиболее частой причиной анемии, вызванной дефицитом витамина B-12, является нехватка вещества, называемого внутренним фактором, который может быть вызван тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует клетки желудка, вырабатывающие это вещество.Этот тип анемии называется злокачественной анемией.

Внутренний фактор - это белок, секретируемый желудком, который присоединяется к витамину B-12 в желудке и перемещает его по тонкой кишке для всасывания в кровоток. Без внутреннего фактора витамин B-12 не может усваиваться и покидает ваше тело в виде отходов.

Люди с эндокринными аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет или заболевание щитовидной железы, могут иметь повышенный риск развития злокачественной анемии.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12, также может возникнуть, если ваш тонкий кишечник не может усваивать витамин B-12 по причинам, не связанным с отсутствием внутреннего фактора.Это может произойти, если:

  • Вы перенесли операцию на желудке или тонком кишечнике, например, операцию обходного желудочного анастомоза
  • У вас аномальный рост бактерий в тонком кишечнике
  • У вас кишечное заболевание, такое как болезнь Крона или целиакия, которое препятствует всасыванию витамина
  • Вы проглотили ленточного червя из-за поедания зараженной рыбы. Ленточный червь выводит из организма питательные вещества.

Анемия, вызванная недостаточностью витамина C

Дефицит витамина C может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина C из продуктов, которые вы едите.Дефицит витамина С также возможен, если что-то ухудшает вашу способность усваивать витамин С из пищи. Например, курение снижает способность вашего организма усваивать витамин С.

Некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническая болезнь почек, также повышают риск развития анемии, вызванной недостаточностью витамина С, поскольку влияют на усвоение витамина С.

Факторы риска

На запасы витаминов в вашем организме может влиять ряд факторов. В целом ваш риск авитаминоза увеличивается, если:

  • В вашем рационе мало или совсем нет натуральных источников витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи.В эту категорию могут попасть вегетарианцы, которые не едят молочные продукты, и веганы, которые не едят продукты животного происхождения.

    Постоянное переваривание пищи также может вызвать дефицит витаминов.

  • Вы беременны, и не принимаете поливитамины. Добавки фолиевой кислоты особенно важны во время беременности.
  • У вас проблемы с кишечником или другие заболевания , мешающие усвоению витаминов.Аномальный рост бактерий в желудке или операция на кишечнике или желудке могут помешать всасыванию витамина B-12.
  • Вы злоупотребляете алкоголем. Алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты и витамина С, а также других витаминов.
  • Вы принимаете определенные рецептурные лекарства , которые могут блокировать всасывание витаминов. Противосудорожные препараты могут блокировать всасывание фолиевой кислоты. Антациды и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, могут препятствовать абсорбции B-12.

Осложнения

Дефицит витаминов увеличивает риск многих проблем со здоровьем, в том числе:

Осложнения беременности

Беременные женщины с дефицитом фолиевой кислоты могут с большей вероятностью столкнуться с такими осложнениями, как преждевременные роды. У развивающегося плода, который не получает достаточного количества фолиевой кислоты от матери, могут развиться врожденные дефекты головного и спинного мозга.

Если вы думаете о беременности, спросите своего врача, следует ли вам рассмотреть возможность приема добавок фолиевой кислоты, чтобы запасов фолиевой кислоты в вашем организме было достаточно для поддержки вашего ребенка.

Нарушения нервной системы

Хотя витамин B-12 важен для производства красных кровяных телец, он также важен для здоровья нервной системы.

Без лечения дефицит витамина B-12 может привести к неврологическим проблемам, таким как постоянное покалывание в руках и ногах или проблемы с равновесием. Это может привести к спутанности сознания и забывчивости, потому что витамин B-12 необходим для здорового функционирования мозга.

Без лечения дефицита витамина B-12 неврологические осложнения могут стать необратимыми.Дефицит витамина B-12 может вызвать эти и другие проблемы со здоровьем до того, как приведет к анемии.

Цинга

Дефицит витамина С может привести к цинге. Признаки и симптомы этого редкого заболевания включают кровотечение под кожей и вокруг десен.

Профилактика

Выберите здоровую диету

Вы можете предотвратить некоторые формы авитаминоза, выбрав здоровую диету, включающую разнообразные продукты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Гайки
  • Обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
  • Фрукты и фруктовые соки

Продукты, богатые витамином B-12, включают:

  • Яйца
  • Обогащенные продукты, такие как сухие завтраки
  • Молоко, сыр и йогурт
  • Мясо и моллюски

Продукты, богатые витамином С, включают:

  • Брокколи
  • Цитрусовые и соки
  • Клубника
  • Зеленый перец
  • Помидоры

Большинству взрослых необходимо ежедневное количество следующих витаминов с пищей:

  • Витамин B-12 - 2.4 мкг (мкг)
  • Фолиевая кислота или фолиевая кислота - 400 мкг
  • Витамин C - от 75 до 90 миллиграммов

Беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше каждого витамина.

Подумайте о поливитаминах

Если вы беспокоитесь о получении достаточного количества витаминов из пищи, которую вы едите, спросите своего врача, подходят ли вам поливитамины. Большинство людей получают достаточное количество витаминов из продуктов, которые они едят.Но если ваша диета ограничена, вы можете принять поливитамины.

Не курите

Курение препятствует усвоению питательных веществ, таких как витамин С, поэтому может повысить риск дефицита витаминов.

Если вы курите, бросьте. Если вы не курите, не начинайте. Если вы пытались бросить курить самостоятельно и безуспешно, поговорите со своим врачом о стратегиях, которые помогут вам бросить курить.

Если употреблять алкоголь умеренно,

Алкоголь может способствовать развитию витаминной анемии.Если вы решите употреблять алкоголь, делайте это умеренно. Для здоровых взрослых умеренное употребление алкоголя обычно составляет:

  • Два напитка в день для мужчин 65 лет и младше
  • Один напиток в день для мужчин старше 65 лет
  • Один напиток в день для женщин любого возраста

Напиток - это 12 унций (355 миллилитров) пива, 5 унций (148 миллилитров) вина или 1,5 унции (44 миллилитра) крепких спиртных напитков.

Декабрь10, 2019

.

Что такое овуляция? График цикла, Боль и другие симптомы и M

Овуляция - это часть вашего менструального цикла. Это происходит, когда яйцеклетка выходит из яичника.

Когда яйцеклетка выпущена, она может оплодотворяться, а может и не оплодотворяться спермой. В случае оплодотворения яйцеклетка может попасть в матку и имплант, чтобы развиться во время беременности. Если не оплодотворять, яйцеклетка распадается и слизистая оболочка матки теряется во время менструации.

Понимание того, как происходит овуляция и когда она происходит, может помочь вам достичь или предотвратить беременность.Это также может помочь вам диагностировать определенные заболевания.

Надвигающаяся овуляция может вызвать прилив выделений из влагалища. Эти выделения часто прозрачные и эластичные - они могут даже напоминать сырые яичные белки. После овуляции ваши выделения могут уменьшиться в объеме и казаться более густыми или мутными.

Овуляция также может вызывать:

  • легкое кровотечение или кровянистые выделения
  • болезненность груди
  • усиление полового влечения
  • боль в яичниках, характеризующаяся дискомфортом или болью на одной стороне живота, также называемая миттельшмерц

Не все испытывают симптомы с овуляция, поэтому эти признаки считаются второстепенными при отслеживании вашей фертильности.

Ваш менструальный цикл сбрасывается в день начала менструального цикла. Это начало фолликулярной фазы, когда яйцеклетка созревает и позже высвобождается во время овуляции, примерно на 14 день.

После овуляции наступает лютеиновая фаза. Если беременность наступает во время этой фазы, гормоны будут препятствовать потере слизистой оболочки во время менструального цикла. В противном случае поток начнется примерно на 28 день цикла, начиная со следующего цикла.

Вкратце: овуляция обычно происходит в середине менструального цикла.

Да. Некоторые люди могут овулировать более одного раза за цикл.

Одно исследование, проведенное в 2003 году, показало, что у некоторых может даже быть возможность овуляции два или три раза за определенный менструальный цикл. Не только это, но и в интервью NewScientist ведущий исследователь сказал, что 10 процентов участников исследования фактически произвели два яйца за один месяц.

Другие люди могут выделять несколько яйцеклеток во время одной овуляции естественным путем или как часть репродуктивной помощи. Если обе яйца оплодотворены, такая ситуация может привести к появлению разнояйцевых близнецов.

Нет. Хотя яйцеклетка может быть оплодотворена только через 12–24 часа после ее высвобождения, сперма может жить в репродуктивных путях в идеальных условиях до 5 дней. Итак, если вы занимаетесь сексом в дни, предшествующие овуляции, или в день самой овуляции, вы можете забеременеть.

Шесть дней до овуляции включительно - это так называемое «окно фертильности». Опять же, это период времени, когда половой акт может привести к беременности.

Сперма может ждать несколько дней в фаллопиевых трубах после полового акта, чтобы оплодотворить яйцеклетку, когда она наконец выйдет.После того, как яйцо попадает в маточные трубы, оно живет около 24 часов, прежде чем его нельзя будет оплодотворить, тем самым закрывая окно фертильности.

Хотя наиболее точные способы подтвердить овуляцию - это ультразвуковое исследование в кабинете врача или гормональные анализы крови, существует множество способов отслеживать овуляцию в домашних условиях.

  • График базальной температуры тела (BBT). Это включает в себя измерение вашей температуры базальным термометром каждое утро в течение всего цикла для регистрации ее изменений.Овуляция подтверждается после трехдневного повышения температуры по сравнению с исходным уровнем.
  • Наборы для прогнозирования овуляции (OPK). Они обычно продаются без рецепта в вашей аптеке на углу. Они обнаруживают присутствие ЛГ в моче. Овуляция может произойти в течение следующих нескольких дней после того, как линия результата станет темнее или темнее контрольной.
  • Мониторы фертильности. Они также доступны на внебиржевом рынке. Это более дорогой вариант, некоторые продукты стоят около 100 долларов.Они отслеживают два гормона - эстроген и ЛГ - чтобы помочь определить шесть дней вашего фертильного окна.

Трудно сказать, какой метод действительно работает лучше, чем другой.

На отображение BBT может повлиять ряд факторов, влияющих на температуру вашего тела, например болезнь или употребление алкоголя. В одном исследовании составление графиков точно подтвердило овуляцию только в 17 из 77 случаев. Имейте в виду, что за год «обычного» использования от 12 до 24 человек из 100 забеременеют при использовании таких методов повышения осведомленности о фертильности, как составление графиков, для предотвращения беременности.

Мониторы фертильности, с другой стороны, могут увеличить ваши шансы на беременность всего за один месяц использования. Тем не менее, эти инструменты могут работать не для всех.

Поговорите с врачом о возможных вариантах, если вы:

  • приближаются к менопаузе
  • недавно начали менструальный цикл
  • недавно изменили методы гормональной контрацепции
  • недавно родили

Вам нужно заняться сексом только один раз во время вашего фертильного окна для достижения беременности.Пары, которые активно пытаются зачать ребенка, могут повысить свои шансы, занимаясь сексом каждый день или через день в период фертильного периода.

Лучшее время для беременности - это два дня до овуляции и день самой овуляции.

Если вы хотите предотвратить беременность, важно использовать противозачаточные средства в период фертильного периода. Хотя барьерные методы, такие как презервативы, лучше, чем отсутствие защиты вообще, вы можете быть спокойнее, если будете использовать более эффективный метод.

Ваш врач или другой поставщик медицинских услуг расскажет вам о возможных вариантах и ​​поможет найти лучший подход.

Если яйцеклетка оплодотворяется, начинается процесс деления на две клетки, затем на четыре и так далее, пока не становится 100-клеточной бластоцистой. Бластоциста должна успешно имплантироваться в матку, чтобы наступила беременность.

После прикрепления гормоны эстроген и прогестерон помогают утолщать слизистую оболочку матки. Эти гормоны также посылают в мозг сигналы не сбрасывать слизистую оболочку, чтобы эмбрион мог продолжить свое развитие в плод.

Если яйцеклетка не оплодотворяется спермой в течение данного менструального цикла, яйцеклетка распадается. Гормоны сигнализируют организму избавиться от слизистой оболочки матки в период менструального цикла, который длится от двух до семи дней.

Если вы отслеживаете овуляцию от одного месяца к другому, вы можете заметить, что у вас либо не происходит регулярная овуляция, либо, в некоторых случаях, овуляция вообще отсутствует. Это повод поговорить с врачом.

Хотя стресс или диета могут влиять на точный день овуляции от месяца к месяцу, существуют также заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или аменорея, которые могут сделать овуляцию нерегулярной или полностью прекратиться.

Эти состояния могут вызывать другие симптомы, связанные с гормональным дисбалансом, включая чрезмерное оволосение на лице или теле, угри и даже бесплодие.

Если вы собираетесь забеременеть в ближайшем будущем, подумайте о предварительной встрече с врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Они могут ответить на любые ваши вопросы об овуляции и отслеживании, а также посоветуют, как рассчитать время полового акта, чтобы увеличить ваши шансы.

Ваш врач также может определить любые условия, которые могут вызывать нерегулярную овуляцию или другие необычные симптомы.

.

Смотрите также

НА ВЕРХ