Витамин е как влияет на овуляцию


Витамины для овуляции: причины нарушения, применение

Витамины для овуляции используются с целью нормализации цикла, повышения вероятности зачатия. Их назначают в качестве вспомогательной меры на фоне терапии специальными препаратами. В состав витаминно-минеральных комплексов входят полезные вещества, которые способствуют нормализации гормонального фона. При выборе учитывают вид компонентов.

Причины нарушения овуляции

Это распространенная проблема. При отсутствии овуляции не наступает беременность, но есть возможность стимулировать яичниковое тело. Это делается после проведения обследования и при условии выполнения контроля состояния организма, за счет чего можно оценивать развитие фолликула. Сначала определяют причину отсутствия овуляции. Главным фактором является нарушение гормонального фона.

Отмечают также ряд негативных причин, которые косвенно влияют на работу половой системы, в их числе:

  • бесконтрольный и частый прием антибиотиков;
  • заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалением, изменением функции яичников;
  • регулярные стрессы, нестабильность эмоционального состояния;
  • постоянное перенапряжение, интенсивные физические нагрузки;
  • нарушение сна.

Часто на организм одновременно воздействует несколько негативных факторов. Это повышает вероятность нарушения работы гормонального фона, что повлечет за собой проблемы с зачатием.

Рост, разрыв фолликула, формирование желтого тела.

Влияние витамина Е при овуляции

Токоферол (витамин Е) проявляет антиоксидантные свойства, относится к группе жирорастворимых витаминов. Благодаря этому веществу обеспечивается защита клеточных мембран от разрушительного влияния окислительных процессов. При этом токоферол препятствует контакту кислорода и липидных мембран, в результате снижается риск перекисной деструкции.

Одновременно токоферол предотвращает разрушение белков, молекулярных связей витамина А, каротина. Вместе с тем благодаря витамину Е активизируется действие ферментов.

Токоферол необходим организму постоянно: не только в период планирования беременности, но и во время вынашивания ребенка, после родов и в последующие периоды жизни. Благодаря его способности влиять на структуру клеток, сосудов, биохимические процессы, восстанавливается кровообращение. В результате плод получает кислород и вместе с тем способность нормально развиваться.

Благодаря антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу сосудов. Одновременно он проявляет и другие свойства, например, улучшает половую функцию женского организма. При недостатке такого вещества снижается содержание эстрогена, прогестерона. Это способствует дисбалансу гормонов. Наиболее опасные последствия — непроизвольное прерывание беременности.

Токоферол активизирует выработку гормонов, что позволяет нормализовать цикл и обеспечить своевременное наступление овуляции. При дефиците витамина Е подавляется или частично приостанавливается овуляция. При этом не начинается кровотечение. В таких условиях беременность не наступает.

При планировании беременности витамин Е важен и для мужчин. Токоферол усиливает половую функцию: благодаря этому веществу активизируются сперматозоиды, улучшается состав спермы. Еще одна важная задача токоферола — обеспечение нормальных условий для развития плаценты. Этому способствует восстановление микроциркуляции в мелких и крупных сосудах. Витамин Е важен и на этапе развития ребенка, особенно в 1 триместре беременности, когда закладываются внутренние органы.

Устранение дефицита витамина Е позволяет обеспечить нормальное развитие плода. При этом поддерживаются окислительно-восстановительные процессы. При появлении признаков дефицита токоферола врач назначит препараты, восполняющие количество этого вещества. После курса терапии в период подготовки к беременности восстанавливается овуляция.

Витамин Е в продуктах

Витамин Е в продуктах.

Если по каким-то причинам нет возможности принимать витаминные комплексы, содержащие токоферол, можно восполнить дефицит полезных веществ, употребляя достаточное количество продуктов, в состав которых входит витамин Е.

К ним относятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла разных видов;
  • все разновидности яиц;
  • печень;
  • красное мясо.

Стимуляция овуляции натуральным токофенолом

Допустимо использовать и народные методы для устранения симптомов дефицита витамина Е. Для этого применяют народные рецепты, основанные на компонентах, содержащих токоферол: алоэ, айва, мумие, лепестки розы. Последний из них легкодоступен.

Для приготовления настоя понадобится 2 ч. л. лепестков, 250 мл кипятка. Компоненты смешивают, прогревают на паровой бане в течение 20 минут. После этого нужно дать средству остыть, предварительно утеплив емкость полотенцем. Через 1 час можно употреблять его. Схема приема: 1 ч. л. ежедневно перед сном. Длительность курса — от 2 до 3 месяцев. Результат терапии будет таким же, как и в случае, когда дефицит токоферола устраняется посредством продуктов.

Когда применяют стимуляцию

Это сложный процесс, нарушение которого может привести к развитию осложнений. Стимуляция необходима при ановуляторном бесплодии. Способствует развитию патологического состояния нарушение гормонального фона, поликистоз яичников, избыточный вес (ожирение) или дистрофия.

Кроме того, стимулировать наступление овуляции необходимо при бесплодии неясного генеза. В данном случае обследование показывает отсутствие физиологических отклонений. Если на фоне проблем со здоровьем не наступает овуляция, планируется оплодотворение методом ЭКО. При этом тоже необходима стимуляция, важно нормализовать менструальный цикл.

Какие еще витамины необходимы для терапии

Рекомендуется выбирать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат и другие компоненты:

  1. Йодид калия. Это вещество есть в поваренной соли, поэтому ежедневно поступает в некотором количестве в организм. Благодаря ему нормализуется функция щитовидной железы. При дефиците йодида калия может нарушиться работа яичников. Вещество способствует выведению токсинов из организма.
  2. Ретинол, или витамин В. Компонент положительно влияет на состояние кожи, проявляет антиоксидантные свойства. Это важное вещество для развития эмбриона, т. к. участвует в выработке стероидных гормонов.
  3. Витамин D. Компонент способствует всасыванию фосфора, кальция.
  4. Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы, обеспечивает развитие плода при беременности, необходима для поддержания функции плаценты.
  5. Витамин В6 поддерживает обменные процессы.

Эффективные витаминные комплексы

При выборе средства для устранения симптомов ановуляторного бесплодия, стимуляции организма к проведению ЭКО следует учитывать состав.

Обращают внимание на препараты, содержащие вышеперечисленные полезные вещества.

Витрум Пренатал Форте

Это многокомпонентный комплекс, он наиболее часто применяется в качестве поддерживающей меры при стимуляции овуляции. Препарат обеспечивает нормальные условия для развития ребенка при беременности, позволяет устранить дефицит витаминов и минералов в организме женщины. Дозировка компонентов достаточная. Благодаря этому не нужно пытаться восполнить недостаток в полезных веществах другими способами, т. к. могут проявиться признаки передозировки.

Витамины Матерна

Это средство содержит меньше витаминов и минералов. Кроме того, в состав не входит калия йодид. По этим причинам используется такой препарат реже. Его можно принимать при подготовке к беременности, после зачатия. Компоненты в составе оказывают положительное влияние на различные органы и системы.

Элевит Пронаталь

По уровню эффективности препарат сходен с аналогом Витрум Пренатал Форте. Препарат отличается отсутствием в составе калия йодида. То есть одновременно следует принимать и средства, содержащие йод. В результате повышается эффективность комбинации полезных веществ при стимуляции овуляции. Вместе с тем возрастает вероятность зачатия. Однако доза йода назначается врачом, т. к. превышение рекомендованного количества данного компонента приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Препарат Алфавит

Под этой маркой выпускаются разные витаминно-минеральные комплексы, разработано средство для женщин в период планирования беременности и после зачатия. Используют Алфавит Мамино здоровье. Такое средство выпускается в таблетках, причем суточная доза составляет 3 шт. Принимают по 1 таблетке с перерывом в 4-6 часов. Разделение на дозы позволяет улучшить всасываемость компонентов, повысить эффективность препарата.

Препарат Иноферт

В отличие от ранее рассмотренных препаратов, данное средство выпускается в виде саше. Содержит минимальное количество компонентов — существенную дозу инозита (витамина В8) и фолиевой кислоты. Первый из них участвует в разных процессах, поддерживает функцию внутренних органов, нормализует работу нервной системы.

Витамин В8 вырабатывается организмом. Однако под воздействием негативных внешних факторов происходит его интенсивное разрушение. В таких случаях необходимо принимать витаминные комплексы. Препарат положительно влияет на репродуктивную функцию за счет фолиевой кислоты, которая тоже входит в его состав, но в меньшем количестве.

Общая схема приема препаратов

Витаминно-минеральные комплексы назначают с учетом состояния организма, наличия проблем со здоровьем. Схема приема таких средств отличается в каждом из случаев. Отсчитывают 2 недели от первого дня цикла. Это позволит определить предполагаемую дату овуляции. С 14 дня от начала менструации начинают принимать витамины.

Витрум Перенатал Форте.

Противопоказания к применению

В большинстве случаев такие препараты не назначают лишь при гиперчувствительности. Витаминные комплексы содержат полезные вещества, дозировка не превышает суточного количества. Препараты данной группы могут использоваться в период планирования беременности, после зачатия и в процессе вынашивания ребенка, а также после родов. При этом риск развития негативных реакций возникает только из-за наличия в составе химических компонентов: консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Производитель может указывать и другие противопоказания, например запрет на применение средства при тяжелых заболеваниях сердца, нарушении работы щитовидной железы, когда опасно существенное воздействие йода.

Советы и рекомендации

При проведении стимуляции важно правильно выбрать момент, когда препарат обеспечит требуемый результат.

Витаминные комплексы рекомендуется принимать со второй фазы менструального цикла. Считается, что если в организм доставляются большие дозы витамина А, Е и других веществ в первой фазе цикла, то тормозится овуляция. Контроль развития фолликулов производится при помощи УЗИ. Эта рекомендация особенно важна пациенткам с поликистозом яичников.

Для контроля овуляции применяют разные методы. Наиболее простым является измерение базальной температуры. Однако он морально устарел, т. к. появились более новые способы определения овуляции. Так, используется ультразвуковая диагностика. Причем больше информации можно получить, если применяется трансвагинальный датчик.

Недостатком такого способа является отсутствие информации о развитии желтого тела. УЗИ показывает, что овуляция уже совершилась. Для обеспечения точных результатов можно комбинировать разные способы.

Еще один метод — применение мочевого теста. Однако он тоже недостаточно информативен. Это обусловлено тем, что в крови содержится повышенное количество гормонов. Цифровые тесты позволяют обнаружить овуляцию за 1-2 дня до ее наступления. При этом ориентируются на резкий всплеск гормонов.

Витамин E: жизненно важен для здоровья и работоспособности

Витамин E необходим для роста и размножения, он помогает поддерживать структурную целостность тканей, поддерживает развитие нервной системы и способствует устойчивости к болезням. Кроме того, он увеличивает пищевую ценность мяса и яиц.

Автор: Г. Литта, Т. К. Чанг и Г. М. Вебер, DSM Nutritional Products, Швейцария

Витамин Е присутствует в липидной фракции кормовых ингредиентов в натуральной форме, хотя он подвержен окислению.Витамин Е не может синтезироваться домашней птицей и свиньями, поэтому он должен поступать с пищей. Коммерческая форма витамина Е для пищевых добавок для животных представляет собой цельный рац-альфа-токоферилацетат, сложный эфир, который защищает чувствительную активную часть альфа-токоферола от окисления.

Метаболизм витамина Е
Витамин Е признан и признан самым эффективным в природе жирорастворимым антиоксидантом, разрывающим цепь, защищающим клеточные мембраны от атак липидных пероксильных радикалов.Он активно всасывается в кишечнике: абсорбция зависит от ряда факторов, но в среднем достигает 42%, выраженных в эквивалентах α-токоферола.

Витамин E упакован в липидно-желчные мицеллы и транспортируется лимфатическим путем в печень, где временно сохраняется. Витамин E депонируется в зависимости от дозы в клеточных и субклеточных мембранах (митохондриях, микросомах), которые богаты жирными кислотами и, таким образом, становятся неотъемлемой частью этих структурных элементов, благотворно влияя на текучесть, структурную целостность и функциональность биологических мембран во всех клетках организма.

Симптомы дефицита
Симптомы дефицита витамина E в основном связаны с нарушениями клеточной мембраны из-за окислительной деградации полиненасыщенных жирных кислот и могут иметь серьезные последствия. Дефицит витамина Е обычно вызывает некроз печени и является причиной некоторых видоспецифичных нарушений, таких как экссудативный диатез (аномальная проницаемость стенок капилляров) и энцефаломаляция («синдром сумасшедшего цыпленка», фатальное аномальное развитие мозга) у домашней птицы.Субклинический дефицит витамина Е трудно обнаружить, но он приведет к задержке роста и ухудшению конверсии корма, а также к снижению плодовитости, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижению стрессоустойчивости и ухудшению благополучия сельскохозяйственных животных.

Было замечено, что добавление витамина Е в пищевые добавки оказывает благотворное влияние, например, на тепловой стресс.

Потребность в витамине Е может увеличиваться в условиях теплового стресса. Было обнаружено, что в слоях, подвергающихся воздействию высоких температур окружающей среды, основная потребность в витамине Е выше.При хроническом тепловом стрессе потребовалась добавка 500 мг / кг витамина E для смягчения неблагоприятного воздействия на яйценоскость и вес яйца.

Если добавочная диета применялась до, во время и после теплового стресса, сниженная доза в 250 мг витамина Е на кг была оптимальной для смягчения неблагоприятных последствий хронического теплового стресса у кур-несушек. Исследования показали, что добавление витамина Е в рацион в количестве от 125 до 300 мг / кг сводит к минимуму снижение яйценоскости, эффективности корма и плотности яичной скорлупы.Когда цыплята-бройлеры подвергались тепловому стрессу, добавление в стартовые корма 200 мг витамина Е на кг минимизировало перекисное окисление эритроцитов в различных тканях в возрасте 3 и 5 недель.

Иммунный ответ
Роль витамина Е для функционирования иммунной системы была тщательно изучена несколькими исследовательскими группами и основана на способности витамина Е предотвращать перекисное окисление липидов в мембранах, вызванное перекисными радикалами липидов.Инфекционные заболевания являются важным фактором образования свободных радикалов, например, как следствие функции макрофагов.

Было замечено, что 300 мг / кг витамина E улучшали иммунный ответ и снижали смертность домашних птиц, столкнувшихся с заражением E. coli. Аналогичные эффекты были получены при дозах от 100 до 300 мг / кг в случаях колибактериоза, кокцидиоза и листериоза у индеек. Витамин Е также улучшал иммунный ответ на вакцинацию против болезни Ньюкасла и бронхита (, рис. 1, см. Ниже ).Было показано, что витамин E способствует фагоцитарной активности макрофагов, особенно на уровне тимуса, и участвует в других иммунных механизмах, опосредованных клетками. Цыплята от кур, получавших витамин Е в дозе 300 мг / кг, показали лучший гуморальный иммунитет и более активные лимфоциты. Бройлеры, инфицированные вирусом, вызывающим синдром мальабсорбции, пострадали меньше и выздоровели раньше, если бы заводчики получали больше витамина Е.

Репродукция
Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.Имеются данные, свидетельствующие о том, что гормональная регуляция, участвующая в репродуктивном цикле птиц, также участвует в метаболизме витамина Е. У заводчиков витамин Е, поступающий с рационом, после всасывания попадает в печень, а оттуда - в организм. развитие ооцита липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Было продемонстрировано, что существует высокая эффективность включения α-токоферола из материнского корма в желток куриного яйца. Количество витамина E в яйце линейно увеличивается с потреблением курицы витамина E.Добавление витамина Е сверх минимальной потребности улучшает овуляцию на последней фазе периода яйцекладки, улучшая защитную систему птицы и предотвращая негативные последствия для яйценоскости даже в ситуациях стресса окружающей среды.

Витамин Е защищает от окисления в сперме, яичном желтке и эмбриональном тракте. Запасы витамина Е в рационе должны быть непрерывными, так как печеночный резерв недостаточен для поддержания адекватной концентрации витамина во всех яйцах при высокой степени яйцекладки.Недостаток витамина Е в рационе родительского стада отрицательно сказывается на фертильности, вызывая производство яиц с низкой выводимостью и высокой эмбриональной смертностью на последнем этапе инкубации из-за сбоев, связанных с системой кровообращения.

Таким образом, достаточное количество витамина Е в рационе заводчиков явно влияет на их потомство. Следует помнить, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы только что вылупившихся цыплят не полностью развиваются до достижения ими возраста 7–10 дней.В частности, витамин E важен для предотвращения окисления липидов и стимуляции иммунной защиты во время и после вылупления. Была продемонстрирована прямая зависимость между уровнем витамина Е в печени суточного цыпленка и его жизнеспособностью. Цыплята, полученные от заводчиков, которые потребляли рационы с дефицитом витамина Е, демонстрировали экссудативный диатез при выводе: другими словами, дефицит возник во время инкубации. Добавление витамина E в рацион родительского стада особенно важно для индеек, поскольку усвоение витамина E низкое, так что не только уровень витамина E в яйце, но и его передача эмбриону и запасы у только что вылупившихся индюков ниже, чем у цыплят.По этим причинам добавление витамина Е в рационы самок индюков-производителей имеет важные положительные последствия и способно увеличить запас витамина Е в потомстве в течение первых 10 дней жизни.

Обогащение яиц
Интересная концепция повышения питательной ценности продуктов животного происхождения - обогащение яиц микроэлементами. Яйца являются особенно питательной пищей и представляют собой идеальное средство передачи высококачественных питательных веществ людям.Когда витамин E, который связан с пользой для здоровья человека, добавляли курам-несушкам на уровне рациона до 400 мг / кг, уровень альфа-токоферола увеличивался с контрольного уровня 144 мкг / г желтка до 477 мкг / г желток. При скармливании очень высоких доз витамина E (100, 1000, 10000 и 20000 мг / кг) в течение 20 недель содержание витамина E в яйцах увеличивалось с 1 до 4, 21, 46 и 51 мг на яйцо, что представляет собой значительное обогащение яиц витамином Е.

Качество мяса
Благоприятные эффекты включения высоких уровней α-токоферола ацетата в корм на окислительную стабильность и сенсорные качества мяса были тщательно исследованы на птице.Процессы окисления вызывают появление неприятного запаха и вкуса, изменение питательной ценности (снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в мясе) и цвета мяса и даже появление потенциально вредных компонентов. для здоровья, например оксиды холестерина (КС). Количество опубликованных материалов по всем этим аспектам огромно, и теперь кажутся ясными важные аспекты, такие как оптимальные уровни и период приема добавок, а также влияние на состав, окислительную стабильность и сенсорное качество мяса.

Окислительная стабильность мяса
Большинство опубликованных исследований витамина Е и качества мяса были направлены на изучение его влияния на окислительную стабильность, которая в мясе птицы ниже, чем в говядине или свинине, из-за более высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Добавки с высоким содержанием витамина Е даже более важны, если жир, содержащийся в корме, изменяется в результате окисления или нагревания. Риск окисления также увеличивается в процессе производства мясных продуктов (например,замораживание, измельчение, добавление соли, предварительное приготовление или облучение мяса), снижая содержание витамина Е и ускоряя окисление, уже интенсивное всего за три дня. Добавление витамина Е в корм гораздо более эффективно для поддержания окислительной стабильности, чем добавление его в мясо после забоя, поскольку при этом пути он не будет физиологически и естественным образом включаться в клеточные мембраны.

Была обнаружена значительная отрицательная корреляция между полученными значениями веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), и потреблением витамина Е.Снижение TBARS в свежем курином мясе обычно составляет от 40% до 90% и от 39% до 66% в обработанных и / или полуфабрикатах соответственно. По данным Barroeta (2007), употребление 200 мг / кг витамина E предотвращает 84–88% развития TBARS. Подобный уровень добавок также снижает содержание окисленных холестериновых соединений (COP) в курином мясе на 50%. Поскольку метод TBARS подвергался критике за то, что он недостаточно специфичен, с использованием более сложных методов, таких как определение профиля летучих веществ, было установлено, что более высокие уровни витамина Е в кормах снижают концентрацию вторичных продуктов окисления (альдегидов и кетоны) примерно на 50%.Очевидно, что эффективность приема витамина E увеличивается в зависимости от дозировки и периода приема. Соответственно, было продемонстрировано, что 225 мг / кг за три недели до убоя эквивалентны 150 мг / кг за последние 32 дня, что может быть более экономичным ( Рисунок 2, см. Ниже ). Был протестирован ряд альтернативных ингредиентов, включая β-каротин, масло орегано, катехины чая и экстракты винограда. Хотя многие ингредиенты смогли снизить показатели TBARS, добавление витамина E в дозировке 200 мг / кг было лучше на 30-50%.

Пищевая ценность мяса
Самым непосредственным результатом приема добавок витамина Е сверх уровней, рекомендованных для нормального роста, является обогащение мяса птицы этим витамином, что улучшает его питательную ценность. Увеличение происходит быстрее и сильнее в более темных мышцах бедра и ног, которые имеют более высокое содержание жира. Витамин Е откладывается в клеточных мембранах, где начинается процесс окисления, а также в субклеточных органеллах, таких как митохондрии и микросомы.Обогащение мяса витамином Е прямо пропорционально его уровню в рационе и продолжительности периода приема добавок. Экспериментально было подсчитано, что каждые 100 мг / кг дополнительного витамина Е в рационе повышают содержание витамина Е в мясе до 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления человеком.

Органолептические характеристики

В некоторых исследованиях непосредственно оценивалось влияние высоких уровней витамина Е на сенсорное качество мяса с использованием объективных методов и / или групп обученных дегустаторов.Добавка витамина Е вызвала более низкое падение посмертного pH, что указывает на потенциальное использование для предотвращения синдрома бледного, мягкого и экссудативного мяса (PSE), проблемы, которая в настоящее время более распространена у индеек, чем у бройлеров. Некоторые испытания показали, что потери жидкости уменьшаются даже тогда, когда добавки вводились только в последние 2–3 недели откорма.

Различные авторы обнаружили улучшение вкуса мяса при употреблении 160 мг / кг витамина Е по сравнению с уровнем 20 ppm. Улучшение вкуса было обнаружено всего с 80 частями на миллион и продолжалось до 160 частей на миллион.Непрерывное использование 200 частей на миллион витамина Е вместо 50 частей на миллион значительно улучшило восприятие текстуры, сочности, аромата, аномального вкуса и общей приемлемости, и эта оценка аромата соответствовала самой низкой концентрации альдегидов, особенно гексаналя. Эти эффекты менее выражены в очень свежем мясе, но отчетливо проявляются при хранении 7–12 дней. Можно также ожидать улучшения стабильности цвета мяса, хотя мясо птицы, особенно грудка, имеет более низкое содержание пигментов.

.

Как витамин E влияет на здоровье вашей печени: токотриенолы против жирной печени

К сожалению, здоровью печени не уделяется так много внимания, как следовало бы, поэтому, вероятно, частота заболеваний печени растет. Болезни сердца известны как самая частая причина смерти в Соединенных Штатах, но болезни печени также входят в первую десятку.

Поэтому важно защитить свою печень, и наука показывает, что одного необходимого витамина может быть все, что вам нужно. Хотя известно, что витамин Е важен во многих отношениях, обеспечение его достаточного количества для оптимального здоровья печени может быть последним дополнением к этому списку.

Ваша печень отвечает за детоксикацию вашего тела и играет ключевую роль в вашей иммунной системе и метаболических процессах. Без печени вы не смогли бы извлекать энергию, расщеплять или преобразовывать вещества, а также подвергались бы большему риску отравления.

Ваша печень также накапливает необходимые витамины и минералы, высвобождаясь по мере необходимости в них. К сожалению, нездоровое питание и образ жизни подвергают вашу печень риску развития ряда серьезных заболеваний, таких как цирроз.

Воспаление - проблема номер один, с которой сталкивается ваша печень. Чрезмерное употребление алкоголя, а также чрезмерно жирная диета способствуют накоплению жира вокруг печени и, в конечном итоге, образованию рубцов на ткани печени.

Воспаление поражает вашу печень, когда присутствует жир, не позволяя ей функционировать на оптимальном уровне, и в конечном итоге развивается цирроз. Если не лечить, вы можете столкнуться с печеночной недостаточностью и раком.

Кроме того, существуют вирусные инфекции, такие как гепатиты B и C, которые могут повредить вашу печень.Они передаются через небезопасные сексуальные отношения или совместное использование нечистых игл.

Выбор здорового и правильного питания - лучший способ защитить свою печень. Некоторые заболевания печени имеют генетические компоненты, которых невозможно избежать, но по большей части вы можете многое сделать, чтобы защитить свою печень от болезней.

Одна вещь, которая определенно работает в вашу пользу, - это то, что ваша печень имеет способность регенерировать клетки при определенных обстоятельствах. Даже будучи покрытой жиром и рубцами, после определенных изменений в образе жизни и диете ваша печень может получить поддержку, необходимую для заживления.

Клетки печени могут даже восстанавливаться после удаления некоторых в ходе хирургической процедуры. Важно дать время, чтобы ваша печень зажила и укрепила здоровье.

Витамин Е, в частности соединения токотриенола, присутствующие в этом витамине, могут помочь вашей печени вылечить и улучшить ее общее самочувствие. Токотриенолы - это мощные противовоспалительные, антиоксидантные и очень защитные соединения, которые вы можете получить, потребляя любой из витаминов семейства E.

В качестве липидоподобных соединений эти токотриенолы идеально подходят для борьбы с накоплением жировых отложений, вызывающим заболевания печени.

Токотриенолы безвредны для липидов, поэтому могут легко перемещаться по телу, а поскольку они обладают способностью регулировать ключевые воспалительные пути, они могут защищать ваши органы.

За счет уменьшения или предотвращения воспаления на молекулярном уровне такие органы, как печень, защищены от повреждений, что дает время на заживление. Это также означает отсутствие нарушения нормальной работы.

Было обнаружено, что токотриенолы не только контролируют воспаление, но и обладают противораковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить рак печени.Они также снижают уровень холестерина.

Это не только полезно для здоровья сердца, но и более низкий уровень холестерина и жира в крови означает, что меньше жира может накапливаться вокруг печени. Это делает витамин Е естественным ресурсом для лечения ожирения печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - одно из наиболее распространенных заболеваний печени среди населения Америки. Типичная западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, продуктов с высоким содержанием жиров и сладких лакомств является известным виновником.

НАЖБП часто встречается в сочетании с другими нарушениями обмена веществ, такими как ожирение и диабет.

Хорошая новость заключается в том, что НАЖБП можно обратить вспять с помощью диетических изменений и поддержки печени, например, с помощью токотриенолов. Исследования показали, что при введении полного спектра токотриенолов в качестве части терапии люди с НАЖБП показали значительное улучшение в отношении здоровья печени.

Спустя год многие из этих людей были полностью вылечены, а их печень восстановлена ​​до хорошего состояния.

Было обнаружено, что помимо НАЖБП, токотриенолы также помогают при более серьезном заболевании: терминальной стадии болезни печени (ESLD). Пациенты с ESLD, которые были в списке для трансплантации, получали добавки токотриенола.

Пациенты с наихудшей функцией печени и наибольшей потребностью в трансплантации показали улучшения после приема токотриенолов.

Считается, что огромные улучшения вызваны уменьшением воспаления и способностью предотвращать перекисное окисление липидов, которое вызывает серьезные повреждения клеток печени.Прямое ингибирующее действие на маркеры воспаления защищает ткани печени (и другие ткани вашего тела).

В то время как добавки с витамином Е доступны для вас, чтобы получить полезные токотриенолы, в которых нуждается ваша печень, это лучший способ получить добавку, специально предназначенную для укрепления здоровья печени, поскольку витамин Е - не единственное полезное соединение для вашей печени.

Вы также можете добавить в свой рацион определенные продукты для естественного повышения уровня. Лучшие продукты, богатые витамином Е, включают:

♦ Миндаль или миндальное масло

♦ Семечки или подсолнечное масло

♦ Орехи, особенно фундук, арахис, бразильские орехи и кедровые орехи

♦ Морское ушко

♦ Гусиное мясо

♦ Авокадо

♦ Брокколи

♦ Спаржа

♦ Мускатный орех

♦ Жирная рыба, такая как лосось и радужная форель

♦ Перец сладкий красный

♦ Зелень репы

♦ Киви

♦ Осьминог и лобстер

Многие из этих продуктов можно приобрести на вкус, поэтому вы можете получить те же преимущества токотриенола и защиту печени от высококачественных добавок.

В целом, сбалансированная диета, полная свежих фруктов и овощей, обеспечит здоровую дозу витамина Е. Однако, если вы беспокоитесь о здоровье своей печени, добавки всегда являются хорошим проактивным планом, если ваш врач согласен с ними. часть вашего плана лечения.

Болезни печени очень распространены и часто возникают в результате неправильного питания и нездорового образа жизни. Хорошая новость заключается в том, что вы можете предотвратить это, а также способствовать исцелению и без того больной печени.

Благодаря наличию токотриенолов (витамин E) и способности клеток печени к регенерации вы можете обеспечить наилучшее состояние своей печени, чтобы она могла обеспечить вам лучший уход.

.

Витамин E: источники, преимущества и риски

Витамин Е - жизненно важное питательное вещество для хорошего здоровья, и он содержится в самых разных продуктах питания и добавках. Лучший способ потреблять этот витамин - придерживаться здорового питания. Дефицит встречается редко, и передозировка при употреблении добавок вызывает беспокойство. Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем или которые принимают определенные лекарства, следует соблюдать осторожность с добавками.

Источники витамина E

Витамин E - это семейство жирорастворимых соединений. «В природе он встречается в восьми различных формах, включая четыре токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и четыре токотриенола.Альфа-токоферол - наиболее распространенная и наиболее мощная форма витамина ", - сказала Элизабет Сомер, диетолог и автор" Основного руководства по витаминам и минералам "(HarperTorch, 1993).

Хорошие диетические источники витамина Е включают орехи, такие как миндаль, арахис и фундук, и растительные масла, такие как подсолнечное, пшеничное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла, согласно Национальной медицинской библиотеке США (NLM). Семена подсолнечника и зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи также содержат витамин Е.

Сколько витамина Е вам нужно?

По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная норма потребления витамина E составляет 15 миллиграммов (или 22,4 международных единиц, или МЕ) для людей старше 14 лет. Кормящим женщинам может потребоваться немного больше витамина Е, поэтому рекомендуемая суточная норма для кормящих женщин составляет 19 мг (28,4 МЕ). Дозы ниже 1000 мг (1500 МЕ) кажутся безопасными для большинства взрослых.

Для младенцев в возрасте до 6 месяцев RDA составляет 4 мг (6 МЕ), а RDA - 5 мг (7.5 МЕ) в возрасте от 6 месяцев до одного года. В возрасте от 1 до 3 лет, от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет рекомендуемая суточная норма витамина E составляет 6 мг (9 МЕ), 7 мг (10,4 МЕ) и 11 мг (16,4 МЕ), соответственно, согласно в NIH.

Большинство людей могут получать достаточное количество витамина Е из здорового питания и не нуждаются в добавках. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если вы принимаете лекарства. По данным Drugs, известно, что более 250 лекарств взаимодействуют с витамином Е.com.

Дефицит витамина E

Дефицит витамина E встречается очень редко, хотя некоторые люди более склонны к дефициту витамина E, чем другие, по данным NIH. Младенцы, люди с мальабсорбцией жиров и абеталипопротеинемией (состояние, которое не позволяет организму полностью усваивать определенные пищевые жиры) с большей вероятностью будут иметь дефицит витамина Е. Анемия, скелетная миопатия, атаксия, периферическая нейропатия, ретинопатия, нарушение иммунного ответа и повреждение нервов - признаки того, что может быть дефицит.

Преимущества

Включение источников витамина Е в ваш рацион дает много преимуществ.

Как жирорастворимое питательное вещество витамин Е действует в основном как антиоксидант, что означает, что он помогает защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

«Он защищает клетки от повреждений и может помочь снизить [риск] различных проблем со здоровьем, от сердечных заболеваний до рака и, возможно, даже слабоумия», - сказал Сомер в интервью Live Science.

Помимо защиты клеток, витамин Е жизненно важен для функционирования иммунной системы.Как мощный антиоксидант, он помогает клеткам бороться с инфекцией.

Этот витамин также помогает защитить зрение. Исследование 2015 года, проведенное Департаментом эпидемиологии и статистики здравоохранения Медицинского колледжа Университета Циндао, показало, что потребление витамина E и высокие уровни токоферола в сыворотке крови связаны со снижением риска возрастной катаракты.

Витамин E играет важную роль в производстве гормоноподобных веществ, называемых простагландинами, которые отвечают за регулирование различных процессов организма, таких как кровяное давление и сокращение мышц.Кроме того, исследование 2015 года, опубликованное Национальной медицинской библиотекой США, показало, что витамин Е помогает в восстановлении мышц после упражнений, сказал Сомер.

Людям с болезнью Крона, кистозным фиброзом или неспособностью выделять желчь из печени в пищеварительный тракт, возможно, потребуется принимать водорастворимые дополнительные формы витамина Е, чтобы избежать проблем с пищеварением, согласно NIH.

Риски

По данным клиники Мэйо, некоторые люди могут быть чувствительны к добавкам витамина Е.Употребление витамина Е в добавке может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, слабость, усталость, головные боли, сыпь и другие проблемы.

Как жирорастворимый витамин, витамин E накапливается в организме, и его избыток не вымывается через мочевыводящие пути, как это происходит с водорастворимыми витаминами, согласно данным колледжа Джорджии Хайлендс. Эта черта означает, что витамин Е может со временем накапливаться до токсичных уровней, поэтому возможна передозировка этим витамином.

По данным клиники Майо, слишком много дополнительного витамина Е может вызвать обильное кровотечение и многие другие симптомы, включая усталость, тошноту, помутнение зрения и дисфункцию гонад.Витамин также слегка разжижает кровь, поэтому не рекомендуется принимать высокие дозы перед операцией, посоветовал Сомер.

Кроме того, в исследовании 2005 года, проведенном группой исследователей из Медицинского института Джонса Хопкинса, была предпринята попытка продемонстрировать, что добавки витамина Е могут помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Вместо этого команда обнаружила, что прием высоких доз витамина Е увеличивал уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и больных раком в течение периода исследования. Исследователи пришли к выводу, что следует избегать приема больших доз витамина Е.Они опубликовали свои результаты в журнале Annals of Internal Medicine.

Точно так же исследование ученых показало, что люди, принимавшие антиоксидантные добавки, включая витамин Е, имели немного повышенный риск смерти в течение периода исследования. Результаты этого исследования были опубликованы в 2007 году в Журнале Американской медицинской ассоциации и были сосредоточены на 68 рандомизированных контролируемых испытаниях, в которых участвовали 232 606 человек в течение в среднем 3,3 года.

Дополнительные ресурсы

.

Витамины и минералы - Витамин E

Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз, а также укрепляет естественную защиту организма от болезней и инфекций (иммунная система).

Хорошие источники витамина E

Витамин E - это группа соединений, содержащихся в самых разных продуктах питания.

Хорошие источники включают:

  • растительные масла, такие как рапсовое (растительное масло), подсолнечное, соя, кукурузное и оливковое масло
  • орехи и семена
  • ростки пшеницы - содержатся в злаках и зерновых продуктах

Сколько витамина Е мне нужно?

Необходимое количество витамина Е составляет:

  • 4 мг в день для мужчин
  • 3 мг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь витамин Е, который вам нужен, из своего рациона.

Любой витамин Е, который не нужен вашему организму немедленно, сохраняется для использования в будущем, поэтому он не нужен вам каждый день в вашем рационе.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина Е?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз витамина Е.

Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

Вы сможете получить необходимое количество витамина Е, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки витамина Е, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием 540 мг (800 МЕ) или меньше добавок витамина Е вряд ли причинит вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Смотрите также