Субфебрильная температура при овуляции


Повышение температуры после и при овуляции – причины и лечение 2020

Течение менструального цикла отражает состояние репродуктивной системы женщины и влияет на общее самочувствие. Когда яйцеклетка созревает и становится готовой к оплодотворению, наступает овуляция. Показатели температуры тела в этот период могут отслеживаться для составления графика. Повышенная температура при овуляции в зависимости от полученных цифр свидетельствует о физиологических или патологических изменениях.

Во время менструального цикла наблюдается последовательное изменение функций и структуры женской репродуктивной системы (матки, маточных труб, яичников). У здоровой женщины, способной к деторождению, длительность цикла составляет около 28 суток (с колебаниями до 5 дней как в сторону уменьшения, так и увеличения). Изменение этого промежутка считается нормальным во время полового созревания сразу после начала менструаций, а также перед наступлением климакса.

Этапы менструального цикла:

  1. Пролиферация, или фолликулярная фаза (с 1 по 14 день).

Под воздействием фолликулостимулирующего гормона созревают фолликулы, повышается уровень эстрогена, формируется доминантный фолликул. По окончании пролиферативной фазы происходит овуляция. Её классифицируют также отдельно как овуляторную фазу.

  1. Секреция, или лютеиновая фаза (с 15 по 28 день).

После овуляции фолликул превращается в жёлтое тело и становится способным к секреции эстрадиола и прогестерона – гормонов, необходимых для подготовки эндометрия к беременности. Менструация начинается, если не наступает беременность.

С началом овуляции созревший фолликул разрывается, а яйцеклетка, или ооцит, высвобождается из яичника. В некоторых случаях возможен выход не одного, а двух или более ооцитов. Если менструальный цикл регулярный, овуляция отмечается на второй неделе после менструации.

Повышение температуры тела при овуляции связано с воздействием прогестерона. Наиболее точные данные могут быть получены при измерении базальной температуры (определяется до начала физической активности после сна). Также проводится аксиллярная термометрия (в подмышечной впадине).

Проявления овуляции

Овуляторная фаза не является патологическим состоянием, но характеризуется несколькими признаками, наличие которых позволяет судить о её наступлении:

  • тянущие или ноющие боли внизу живота;
  • увеличение количества цервикальной слизи;
  • повышение базальной температуры при овуляции;
  • усиление обоняния;
  • усиление сексуального влечения.

Сильная боль в животе, выделения необычного цвета с неприятным запахом, аксиллярная температура выше 38 °C и другие симптомы –проявления, свидетельствующие о заболевании.

Нужно обращать внимание на появление слабости, тошноты, рвоты, которые могут сопровождать повышение температуры во время и после овуляции.

Насморк, боль в горле в сочетании с лихорадкой и общим недомоганием чаще всего являются признаками острой респираторной инфекции. При появлении лихорадочного состояния, ухудшения самочувствия при овуляции также стоит помнить, что хронические заболевания способны обостряться на любом этапе менструального цикла.

Температура и овуляция

Классический способ получения данных о базальной температуре – ректальная термометрия. Когда ведётся дневник, стоит записывать не только цифры, но и сведения о нарушении режима регистрации (следует проводить термометрию в одно и то же время, не вставая с постели), об употреблении алкоголя, повышенной физической активности, применении лекарственных препаратов. Если базальная температура измеряется во рту или влагалище, нельзя впоследствии менять вариант термометрии, иначе результаты окажутся недостоверными.

Базальная температура зависит не только от фазы менструального цикла; влияние оказывают также другие факторы:

  1. Стресс.
  2. Приём лекарственных препаратов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка.
  4. Приём алкоголя.
  5. Половой акт в день перед термометрией.
  6. Простудные заболевания.
  7. Воспалительный процесс.

Нормальные показатели базальной температуры различаются: в первой фазе они ещё не достигают 37 °C и соответствуют 36,3–36,5 °C. Кроме того, перед наступлением овуляции температура снижается на 0,1–0,2 °C, после чего повышается на 0,4–0,6 °C. На протяжении лютеиновой фазы базальная температура равна 37 °C и выше, возвращается к исходному уровню только к началу менструации.

Если повышение температуры тела после овуляции наблюдается непосредственно перед датой предполагаемой менструации, высока вероятность беременности.

Тем не менее результаты необходимо подтверждать дополнительными исследованиями, поскольку увеличение показателей наблюдается при инфекционных, воспалительных заболеваниях и некоторых других состояниях.

Аксиллярная температура во время овуляции остаётся нормальной или незначительно повышается, что не должно сопровождаться выраженным ухудшением состояния. Появление дополнительных симптомов, кроме стандартных допустимых проявлений овуляции, может быть связано с хронической или острой патологией, предменструальным синдромом.

Лечение

При регулярном менструальном цикле и увеличении базальной температуры в пределах допустимых значений лечение не требуется. Болезненные ощущения обычно не бывают интенсивными, но при появлении жалоб могут корректироваться назначением спазмолитических препаратов (дротаверин, но-шпа). Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, подъёма тяжестей, отказаться от употребления алкоголя, острых и солёных блюд.

Нужно разграничивать переносимую болезненность и ярко выраженный болевой синдром, чтобы вовремя распознать патологическое состояние.

Риск апоплексии (разрыва) яичника наиболее высок во второй половине менструального цикла.

При внезапном усилении и постоянном нарастании боли в животе, появлении головокружения, высокой температуры, тошноты, рвоты, кровянистых выделений из влагалища необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Субфебрильная температура | Причины и лечение субфебрильной температуры

Симптомы субфебрильной температуры

Субфебрильная температура тела сопровождает ряд заболеваний, иногда являясь фактически их единственным симптомом, фиксирующимся на начальной стадии развития. Помимо высокой температуры, это состояние не может проявлять никаких других признаков, что является потенциальной опасностью для здоровья.

Итак, ключевыми признаками субфебрилитета являются периодическое или постоянное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до + 37-38 ° С.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура - признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только острой респираторной вирусной инфекции или гриппа, но также очаговой пневмонии и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе по вечерам наблюдается субфебрильная температура, которая повышается на 3-4 часа до +37.3-37,5 ° С.

Часто субфебрильная температура после ОРЗ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарств.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимается выше + 37,7 ° С, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после пневмонии. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют это постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите 37-37.5 ° С, а субфебрильная температура после ангины может оставаться на одном уровне от одной до двух недель. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, так как известно, что тонзиллит быстро переходит в хроническую декомпенсацию, а стрептококковая инфекция при частой ангине оказывает патологический эффект интоксикацией тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражая почки, приводя к гломерулонефриту.

Субфебрилитет при цистите, наряду с другими симптомами этого заболевания, проходит после соответствующей медикаментозной терапии.Однако когда после окончания лечения субфебрильная температура повышается до 37,5-37,8 ° С, то есть веские основания предполагать, что воспаление из мочевого пузыря перешло в почки и грозит пиелонефритом.

Субфебрильная температура после удаления зуба, а также субфебрильная температура после операции, проведенной на любых тканях и органах, могут иметь отдельный список причин, среди которых реакция организма на повреждающий фактор и инфекцию (например, инфекционную заражение крови - пемией).Их вклад вносят препараты, принимаемые как до, так и после хирургического вмешательства.

Субфебрильная температура в онкологии чаще всего наблюдается при миелолейкозах и лимфолейкозах, лимфомах, лимфосаркомах и раковых поражениях почек. Как отмечают онкологи, длительный субфебрилитет - от полугода и даже больше - один из симптомов ранних стадий этих заболеваний. Также у онкологических больных после лучевой и химиотерапии нейтропенический субфебрилитет связан с ослаблением иммунной системы.

Тошнота и субфебрильная температура гастроэнтеролога позволят предположить дисбактериоз кишечника. А вот субфебрильная температура ночью обычно опускается до физиологически нормального уровня или немного ниже, хотя может держаться, например, при скрытой герпесвирусной инфекции, воспалении желчных протоков или гепатите С.

Следует иметь в виду, что постоянная субфебрильная температура, которая остается выше нормы в течение дня и колеблется в течение дня более чем на один градус - симптом инфекционного эндокардита.Длительный субфебрилитет, проявляющийся каждые 24-48 часов, - типичное проявление малярийного плазмодия.

Вирус иммунодефицита человека действует медленно, так что субфебрильная температура для ВИЧ при отсутствии других признаков у носителей этой инфекции является показателем общего снижения защитных сил. Следующим этапом может стать поражение организма любой инфекцией с развитием различных иммуноопосредованных заболеваний.

Субфебрильная температура с ВНД

Терморегуляция тела - как деятельность всех внутренних органов, секреторных желез и кровеносных сосудов - координируется вегетативной нервной системой, которая обеспечивает стабильность внутренней среды и адаптационные реакции организма.Поэтому нарушения в ее работе могут проявляться субфебрилитетом при ВСД, то есть вегето-сосудистой дистонией.

Помимо спонтанного повышения дневной температуры до 37–37,3 ° C, могут наблюдаться нейроциркуляторные расстройства, такие как изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений, снижение мышечного тонуса и гипергидроз (повышенное потоотделение).

В зависимости от причины GVA клиническая сосудистая дистония в клинической медицине различается на генетическую, инфекционно-аллергическую, травматическую и психогенную.

До недавнего времени повышение температуры в таких условиях, то есть без очевидной причины, определялось как субфебрилитет неясной этиологии. Сейчас уже известно, что происходит нарушение процесса терморегуляции из-за диэнцефального синдрома - врожденной или приобретенной дисфункции гипоталамуса (наш главный «термостат»).

К врожденным причинам данной патологии относятся функциональные соматические нарушения типа ДМЖП, а среди приобретенных - нарушение кровообращения в области гипоталамуса, черепно-мозговая травма, энцефалит, интоксикация и др.

Анемия и субфебрильная температура

Анемия и субфебрильная температура тесно связаны друг с другом на биохимическом уровне. Железодефицитная анемия приводит к нарушению выработки гемоглобина и снижению его содержания в эритроцитах, которые переносят кислород к леткам. А при нехватке кислорода во всех клетках организма и, в первую очередь, в мозге нарушается обмен веществ. Поэтому, помимо всех других признаков дефицита железа в организме, часто наблюдается небольшое повышение температуры тела.Наиболее подвержены железодефицитной анемии дети и подростки в период полового созревания. Помимо субфебрилитета, у них часто бывают простуды, может снизиться аппетит и вес.

Кроме того, плохое усвоение железа связано с недостатком витаминов B9 (фолиевая кислота) и витамина B12 (цианокобаламин), которые регулируют синтез гемоглобина в костном мозге. И эта анемия называется пагубной.

Прецизионная анемия и субфебрильная температура, если на них не обращать внимания, могут привести к воспалению и атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

[14], [15], [16], [17]

Субфебрильная температура у женщин

Субфебрильная температура перед менструацией у женщин относится к физиологическим периодическим изменениям терморегуляции (в пределах 0,5 градуса) и связана с повышенным поступлением в кровь эстрогена и эстрадиола и продуктов их метаболизма: гидроксиэстрона, этиохоланолона, метоксиэстрадиола и др.

Субфебрильная температура при беременности (до + 37,5 ° С) может наблюдаться на ранних сроках, в первые 12 недель - из-за повышения уровня прогестерона, вырабатываемого желтым телом, и его влияния на гипоталамус. .Позже значения температуры нормализуются.

Однако незначительная, но постоянная субфебрильная температура у беременных вполне возможна, когда так называемые TORCH-инфекции проявляются на фоне естественного снижения иммунитета так называемых TORCH-инфекций: токсоплазмоз, гепатит В, ветряная оспа. -зостер вирус, краснуха, цитомегаловирус и вирус простого герпеса. Поскольку все эти инфекции могут вызвать врожденные заболевания плода, важно соблюдать бдительность при субфебрильной температуре и сдавать анализ крови на TORCH-инфекцию.

И, наконец, субфебрилитет у женщин очень часто бывает в период менопаузы, и это опять же связано с изменениями их гормонального фона.

Субфебрилитет у ребенка

Выявленные в детстве нарушения терморегуляции не менее чем в 2% случаев представляют собой врожденный диэнцефальный синдром, то есть проблемы с гипоталамусом, рассмотренные выше.

Субфебрильная температура у ребенка часто сопровождает инфекции верхних дыхательных путей, носоглотки и ушей.Так, субфебрилитет и кашель могут быть при ОРВИ, хроническом тонзиллите, бронхите, пневмонии. Температуру дают прорезывание зубов и прививка. Спровоцировать субфебрилитет могут физическая нагрузка, сильное возбуждение, перегрев при ношении тяжелой одежды, анемия и др.

Субфебрилитет у подростков связан с периодом полового развития, но нельзя игнорировать возможные патологии. Помимо перечисленных выше (см. Причины субфебрильной температуры) педиатры уделяют особое внимание детскому и подростковому термоневрозу, который вызывается диэнцефальным синдромом, злокачественными заболеваниями крови, патологиями щитовидной железы и аутоиммунными заболеваниями.Например, у детей до 16 лет может развиться болезнь Стиля или системный ювенильный идиопатический артрит, для которых характерны слабость и субфебрильная температура.

Он также может быть побочным продуктом длительного приема некоторых лекарств, например атропина, диуретиков, противосудорожных, антипсихотических и антибактериальных средств. Таким образом, субфебрильная температура для антибиотиков обусловлена ​​тем, что их использование стирает симптомы некоторых заболеваний, и тогда остается только один симптом - повышение показаний градусника.

.

Что такое субфебрильная температура? Причины, симптомы, лечение │ Vicks

Болезненная, усталая, теплая кожа и просто плохое самочувствие? У вас может быть субфебрильная температура. Прежде чем выяснять, как лечить субфебрильную температуру, разберитесь, откуда она взялась и какую роль играет в вашем организме.

Ваше тело представляет собой сложную и умную систему, которая постоянно работает, чтобы вы чувствовали себя лучше, в том числе поддерживая оптимальную внутреннюю температуру. Ваша внутренняя температура зависит от гормональной и мозговой активности и адаптируется к условиям окружающей среды.Для правильной работы вашего тела оптимальная температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C). 1 Иногда, однако, вашему телу необходимо повысить температуру выше идеального уровня, например, чтобы бороться с вирусом простуды или гриппа. В таких случаях может возникнуть субфебрильная температура.

Лихорадка является обычным явлением и возникает по разным причинам, часто сигнализируя о том, что организм пытается защитить себя. 2,4,5

Лихорадка бывает по разным причинам и разной степени тяжести.В зависимости от вашей конкретной температуры, ваша температура может быть разделена на субфебрильную, обычную или сильную. Использование этих терминов подчеркивает важность наблюдения за лихорадкой.

.

лихорадка во время овуляции | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

43-летний участник спросил:

Опыт 28 лет Медицина фертильности

Вещи, которые: Обычно может вызывать жар, жар не связан с овуляцией.

29-летняя женщина спросила:

28 лет опыта в медицине фертильности

Простуда: очень маловероятно, что это повлияет на зачатие. Панадол (парацетамол) не опасен для беременных, но следует делать это в умеренных количествах.

37-летний участник спросил:

28 лет опыта в медицине фертильности

Лихорадка: это лихорадка, а не признак овуляции. Какими бы ни были обычные причины лихорадки. Кстати, лихорадка определяется как температура выше 100,4 по Фаренгейту ... Подробнее

38-летняя женщина спросила:

.

лихорадка и овуляция озноба | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

46-летний участник спросил:

33-летний опыт акушерства и гинекологии

Повышение температуры: Если это 10-15 день вашего цикла, это возможно.!

43-летний участник спросил:

28 лет опыта в медицине фертильности

Вещи, которые: Обычно может вызывать жар, жар не связан с овуляцией.

24-летняя женщина спросила:

40-летний опыт внутренних болезней

Признак овуляции: кратковременное повышение базальной температуры тела является признаком овуляции, но есть много других возможных причин повышения температуры, ни одна из которых является ... Подробнее

37-летний участник спросил:

28 лет опыта в медицине фертильности

Лихорадка: это лихорадка, а не признак овуляции. Какими бы ни были обычные причины лихорадки. Между прочим, лихорадка определяется как температура выше 100,4 по Фаренгейту ... Подробнее

25-летняя женщина спросила:

41-летний опыт акушерства и гинекологии

Купите набор для овуляции: в аптеке обычно ах 5 дней, так что вам нужно делать это в надлежащее время цикла, которое обычно за 14 дней до менструации, поэтому вы должны делать это за 2-3... Прочитайте больше .

Смотрите также

НА ВЕРХ