Стимуляция овуляции при аденоме гипофиза


ЭКО и микроаденома гипофиза, разрешается ли проводить методику

Содержание

  1. О заболевании
  2. Симптомы гиперпролактинемии
  3. Диагностика аденомы гипофиза
  4. ЭКО и микроаденома гипофиза

Многие женщины в настоящее время страдают бесплодием. Современные методики репродуктивной медицины в своем арсенале имеют множество схем лечения для купирования этого состояния в зависимости от причины, вызвавшей невозможность иметь потомство. Однако, не всегда применение как консервативного, так и хирургического лечения помогает женщине обрести счастье материнства. В этом случае на помощь отчаявшимся родителям приходят вспомогательные технологии в виде экстракорпорального оплодотворения.

Для выполнения ЭКО необходимо полное комплексное обследование(диагностическая гистероскопия перед эко), которое помогает выявить патологические состояния, которые могут помешать проведению данной процедуры, а так же дальнейшему течению беременности. Одной из таких проблем является ЭКО при аденоме гипофиза.

Многие задаются вопросом мастопатия и эко - страшно ли это?

Для того, чтобы понять связь диагноза аденома гипофиза и эко, необходимо понять что такое аденома гипофиза и чем проявляется данное патологическое состояние.

Аденомы подразделяются в зависимости от наличия или отсутствия продукции гормонов на:

  • Гормональноактивные новообразования:
    • пролактинома , продуцирующая пролактин. Наиболее распрстраненный вид опухоли;
    • соматотропинома – аденома, являющаяся причиной избыточного уровня соматотропного гормона ;
    • кортикотропинома – продуцирует адренокортикотропный гормон;
    • тиреотропинома – провоцирует увеличение уровня тиреотропного гормона;
    • гонадотропинома – опухоль, повышающая синтез гонадотропинов: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.
  • Аденомы, которые не продуцирует никаких гормонов.
  • По размерам:

    • пикоаденома: максимальный размер таких образований 3 миллиметра;
    • микроаденома: размер новообразований от 4 до10 миллиметров;
    • макроаденома: опухоли больше 1 сантиметра;

Из всех новообразований головного мозга микроаденомы составляют третью часть, что является достаточно большой величиной. Микроаденомой, по своей сути, называется локальная гиперплазия участков гипофиза, которое влечет за собой его увеличение.

Этиологические факторы микроаденомы гипофиза

  • Гипоталамический фактор возникновения аденомы гипофиза – влияние гипоталамической дисфункции;
  • Компенсаторные аденомы, которые образуются в ответ на снижение функции органов-мишеней для гормонов гипофиза;
  • Генетические факторы этиопатогенеза аденом так же имеют право на существование;
  • Повышенная нагрузка на гипофиз в следствии беременности, родов, бесконтрольного нерегламентированного приема комбинированных оральных контрацептивов;
  • Инфекционные поражения центральной нервной системы;
  • Травматические факторы.

Симптоматика микроаденом выявляется в зависимости от ее гормональной активности. В подавляющем большинстве случаев при повышенной гормональной продукции диагностируется пролактинома, синтезирующая пролактин.

Симптомы гиперпролактинемии

Клиническая симптоматика гиперпролактинемии:

  • Лабораторно подтвержденная недостаточность лютеиновой фазы,
  • нарушение овариально-менструального цикла,
  • галакторея – выделения из молочной железы умеренного либо обильного характера;
  • Ожирение по мужскому типу;
  • Проявление гирсутизма: повышенный рост волос на лице, появление акне, увеличение продукции сальных желез;
  • ановуляторный синдром – отсутствие овуляции;
  • упорное бесплодие;
  • при увеличении размеров аденомы могут развиваться офтальмологические осложнения в виде значительного снижения зрения.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностические методы обнаружения аденомы гипофиза:

Диагностика аденомы гипофиза
  • исследование уровня пролактина в крови;
  • краниограмма, однако, не всегда данный метод дает информативные результаты потому, что данный вид опухоли не приводит к деформации турецкого седла;
  • компьютерную томографию или магнитно-резонансная томография - это «золотой стандарт» в подтверждении диагноза;
  • осмотр окулистом глазного дна для исключения офтальмологической патологии;
  • пробы с ТРГ и метоклопрамидом.

Клинически гиперпролактинемию можно выставить при наличии таких лабораторных показателей: увеличенный уровень пролактина, установленный дважды. При уровне равном 200 нг/мл – можно предположить макропролактиному, при уровне ниже данного показателя, но выше нормы – микроаденому гипофиза.

В терапии микроаденомы гипофиза выделяют такие методики терапии:

  1. Медикаментозная терапия, основанная на применении агонистов дофамина таких как Каберголин, Парлодел. При длительной терапии препаратами такой группы можно достичь полной реконвалисценции и стойкого снижения уровня пролактина.
  2. Хирургическое лечение применяется в том случае, когда медикаментозная терапия не дала желаемого эффекта. В современной нейрохирургии распространены трансназальные методы оперативных вмешательств на гипофизе. Этот вид оперативного вмешательства малоинвазивен, сто значительно уменьшает риски травмирования близлежащих тонких структур головного мозга.

Еще одной распространенной методикой , которая набирает обороты, является применение радиохирургии – выполнение дистанционных оперативных вмешательств при помощи радио-ножа. Он представляет собой излучение, направленное точно в очаг – мишень. Точность данного вида терапии проводится под контролем магнитно-резонансной томографии либо компьютерной томографии.

При правильно подобранной терапии аденом гипофиза прогноз вполне благоприятный. Однако, встречаются и случаи озлокачествления таких новообразований.

Если у пациентки диагностирована микроаденома без какой-либо симптоматики, без изменения лабораторных показателей, то основным в ведении таких женщин является динамичное наблюдение за новообразование по средствам МРТ.

ЭКО и микроаденома гипофиза

При выявлении микроаденомы гипофиза – пролактиномы, перед проведением экстракорпорального оплодотворения необходимо выполнить ряд обследований. Если имеется гиперпролактинемия, то прежде чем приступать к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий, необходимо пройти консультации эндокринолога, невролога, нейрохирурга, добиться стойкого снижения уровня пролактина в организме, а также учесть все противопоказания к ЭКО.

Врачи-репродуктологи придерживаются мнения о том, что планировать беременность необходимо как минимум через год после успешной терапии гиперпролактинемии.

Для проведения ЭКО при микроаденоме гипофиза, как и у пациенток без такового диагноза, проводится стимуляция овуляции, которая при данном диагнозе при условии успешной терапии не противопоказана. Предпочтения для данной манипуляции отдают препаратам гонадотропинов.

При успешной процедуре экстракорпорального оплодотворения женщины с данным патологическим новообразованием должны быть под постоянным динамическим контролем врача акушера-гинеколога, эндокринолога, невролога и офтальмолога, а так же мониторированием лабораторных показателей. Значительный рост опухоли выявляется в первую неделю после родов. В большинстве случаев, грудное вскармливание противопоказано при данной патологии. В послеродовом периоде необходимо тщательное обследование и коррекция медикаментозной терапии у женщин, имеющий такой диагноз.

Определение, симптомы, лечение и диагностика

Что такое гипофиз?

Гипофиз - это железа размером с горошину, которая соединяется с основанием мозга. Он находится за носом и клиновидной пазухой (воздушное пространство за лицом), прямо под другой важной и связанной структурой, называемой гипоталамусом.

Железа - это орган, который вырабатывает и выделяет особые вещества, такие как гормоны, которые действуют на другие органы и ткани, заставляя их работать.Гипофиз называют «главной железой», потому что его гормоны регулируют баланс гормонов, вырабатываемых большинством других желез в организме. Таким образом, гипофиз контролирует многие процессы, такие как рост, развитие и размножение. Он также контролирует функцию определенных органов, таких как почки, грудь и матка.

Гипофиз состоит из трех частей или долей, каждая из которых выполняет свою работу в теле. Передняя доля, передняя доля гипофиза, составляет около 80% железы и находится ближе всего к передней части головы.Его задача - производить и выпускать в кровоток множество «сигнальных» гормонов. Эти гормоны перемещаются через кровь к другим железам и органам, где они сигнализируют органам и железам о начале или прекращении работы.

Промежуточная доля секретирует только один гормон. Этот гормон влияет на пигментацию кожи.

Задняя часть железы, задний гипофиз, сама не производит никаких гормонов. Вместо этого он содержит нервные окончания клеток мозга, которые выходят из гипоталамуса. Эти клетки мозга производят гормоны, которые затем перемещаются в задний гипофиз и хранятся в нем для дальнейшего использования.

Гипоталамус и гипофиз работают рука об руку. Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые, в свою очередь, сигнализируют гипофизу о высвобождении его гормонов.

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза - это новообразование или опухоль гипофиза. Большинство аденом гипофиза медленно растут и доброкачественны, что означает, что они не являются раком и не распространяются на другие части тела. Однако по мере роста они могут оказывать давление на близлежащие структуры, такие как нервы, соединяющие глаза с мозгом, и вызывать симптомы.Это известно как «массовый эффект».

Большая аденома также может разрушать нормальные клетки гипофиза и мешать им работать должным образом, что приводит к состоянию, называемому гипопитуитаризмом. Это состояние может вызвать низкое кровяное давление, усталость и изменения вашего полового влечения и функций. Это также может заставить вас чувствовать себя менее способным справляться со стрессом.

Аденомы гипофиза маркируются в зависимости от их размера. Опухоли размером менее 1 см называются микроаденомами. Опухоли размером более 1 см называются макроаденомами.Многие аденомы вызывают симптомы, высвобождая дополнительные гормоны в кровоток, но не все аденомы вырабатывают гормоны.

Некоторые из них, называемые нефункционирующими аденомами или аденомами нулевых клеток, не производят гормонов. Около одной трети всех опухолей гипофиза - это нефункционирующие аденомы. Обычно они становятся большими и обнаруживаются потому, что вызывают симптомы массового эффекта.

Насколько распространены аденомы гипофиза?

Аденомы гипофиза составляют от 10% до 15% всех опухолей, развивающихся в черепе.Они обнаруживаются примерно у 77 из 100 000 человек, хотя считается, что они действительно встречаются у 20% людей в какой-то момент их жизни. Однако многие аденомы гипофиза, особенно микроаденомы, не вызывают серьезных симптомов и никогда не обнаруживаются. Макроаденомы примерно в два раза чаще, чем микроаденомы. Аденомы гипофиза могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются у людей от 30 до 40 лет. Они редко встречаются у лиц моложе 20 лет. У женщин аденомы возникают чаще, чем у мужчин.

Что вызывает аденомы гипофиза?

Точная причина аденомы гипофиза неизвестна. Однако некоторые из них были связаны со случайными изменениями в ДНК, материале клетки, из которой состоят наши гены. (Гены - это указания по созданию белков, которые контролируют функцию клетки.) Эти изменения приводят к тому, что клетки гипофиза становятся ненормальными и бесконтрольно разрастаются, образуя опухоль. Изменения могут передаваться от родителей к их детям (наследственность), но обычно происходят сами по себе в какой-то момент жизни человека.

Каковы симптомы аденомы гипофиза?

Симптомы аденомы гипофиза различаются в зависимости от типа гормона, выделяемого опухолью, или его массового воздействия на близлежащие структуры. Слишком много гормонов может привести к определенным расстройствам или синдромам, в том числе:

  • Гигантизм у детей и акромегалия у взрослых из-за слишком большого количества гормона роста (GH)
  • Болезнь Кушинга из-за чрезмерного количества адренокортикотропного гормона (АКТГ), который заставляет надпочечники вырабатывать стероидные гормоны
  • Гипертиреоз из-за слишком большого количества тиреотропного гормона (ТТГ)

Некоторые общие симптомы аденомы гипофиза включают:

  • Головные боли
  • Проблемы со зрением (двоение в глазах, потеря зрения)
  • Тошнота или рвота
  • Изменения в поведении, включая враждебность, депрессию и тревогу
  • Изменения обоняния
  • Дренаж носовой
  • Сексуальная дисфункция
  • Бесплодие
  • Усталость (сильная усталость)
  • Необъяснимое увеличение или потеря веса
  • Боль в суставах или мышечная слабость
  • Ранняя менопауза
  • Изменения месячных (женщины)
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 22.03.2017.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Аденома гипофиза - знания для студентов-медиков и врачей

Аденомы гипофиза - это доброкачественные опухоли, которые часто спорадически возникают из передней доли гипофиза. Они классифицируются по размеру как микроаденомы или макроаденомы, а также по тому, производят ли они гормоны, как секреторные (функциональные) и несекреторные (нефункционирующие) аденомы. Секреторные аденомы продуцируют гормон гипофиза соответствующего типа клеток, что приводит к состоянию гиперпитуитаризма.Однако несекреторные макроаденомы разрушают окружающую нормальную ткань гипофиза и приводят к гипопитуитаризму. Кроме того, большие макроаденомы сдавливают перекрест зрительных нервов и, таким образом, могут проявляться с признаками массового эффекта, такими как битемпоральная гемианопсия. Выбранное исследование - это МРТ черепа с контрастным усилением, которое выявляет внутриселлярное образование. Тесты на гормоны гипофиза используются для оценки пациента на предмет эндокринных аномалий, и требуется периметрия для документирования дефектов поля зрения.Транссфеноидальная хирургическая резекция является терапией первой линии для большинства аденом гипофиза; однако несекреторные микроаденомы обычно требуют только последующего наблюдения, а аденомы гипофиза (пролактиномы), продуцирующие пролактин, лучше всего лечить агонистами дофамина (например, бромокриптином, каберголином). Облучение гипофиза показано только в случае рецидива аденомы гипофиза и / или если хирургическое лечение противопоказано.

.

% PDF-1.4 % 20 0 объект > endobj 21 0 объект > поток 2006-03-08T20: 08: 44Z2020-10-19T21: 47: 23-07: 002020-10-19T21: 47: 23-07: 00Apex PDFWriteruuid: c4d52286-1dd1-11b2-0a00-350827bd7700uuid: c4d5228c-1dd1-11b2 -0a00-

0000000приложение / pdf конечный поток endobj 1 0 obj > endobj 4 0 obj > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 8 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 12 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 16 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> endobj 29 0 объект [31 0 R] endobj 30 0 объект > поток HW] o۸} ϯ "/% I ڦͦ ^ 'mq / , T [Ik "w (rHfih8̙sH * l? Er {m> {} t ~ {- {JQĝ / ߾ yŚRfd4 # 7_] yS gɲP) B>} ^ | W, Vf & 7ҽdHyYz

˝Nx =! Ǔ ߾9_ |> ['~ pq] * 2I {8JBFCs39QnfYw;' ] dB83x3gnze @ 8L9IWs] Z: XE ݺ ߯})] | a! 2Q ؆ a`Y6y + BP.; L9K

.

Аденома гипофиза - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Аденома гипофиза - это опухоли, которые возникают в гипофизе. Опухоли гипофиза обычно делятся на три вида в зависимости от их биологического функционирования: доброкачественная аденома, инвазивная аденома или карциномы, при этом карциномы составляют от 0,1% до 0,2%, примерно 35% - инвазивные аденомы и большинство - доброкачественные аденомы. Аденомы гипофиза составляют от 10% до 25% всех опухолей головного мозга и, как полагают, случаются примерно у 17-25% большинства людей.

Неинвазивные и несекретирующие аденомы гипофиза считаются доброкачественными [безвредными]; но недавнее крупное исследование (Fernández-Balsells, et al. 2011) показало, что существует немного исследований, подтверждающих, правда это или нет.

Аденомы размером более 10 миллиметров (0,39 дюйма) называются макроаденомами , а те, что меньше 10 мм, называются микроаденомами . Большинство аденом гипофиза - это микроаденомы. [1] [2] Большинство микроаденом гипофиза часто остаются недиагностированными, а те, которые диагностируются, часто обнаруживаются как случайная находка [что означает обнаружение случайно] и называются инциденталомами .

Инвазивные аденомы могут поражать твердую мозговую оболочку, черепную кость или клиновидную кость. Раньше считалось, что клинически активные аденомы гипофиза встречаются редко, но недавние исследования показали, что они могут поражать примерно одного из 1000 населения в целом. [3]

  1. Ezzat S, Asa SL, Couldwell WT, Barr CE, Dodge WE, Vance ML, McCutcheon IE. (Август 2004 г.). «Распространенность аденом гипофиза: систематический обзор». Рак . 101 (3): 613–9.DOI: 10.1002 / cncr.20412. PMID 15274075. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  2. Asa SL (август 2008 г.). «Практическая патология гипофиза: что нужно знать патологу?». Arch. Патол. Лаборатория. Мед . 132 (8): 1231–40. DOI: 10.1043 / 1543-2165 (2008) 132 [1231: PPPWDT] 2.0.CO; 2. PMID 18684022. Проверено 3 сентября 2008 г.
  3. ↑ Дэйли А.Ф., Риксон М., Адам С. и др. Высокая распространенность аденом гипофиза: кросс-секционное исследование в провинции Льеж, Бельгия.J Clin Endocrinol Metab. 2006 декабрь; 91 (12): 4769-75. Epub 2006, 12 сентября. PMID 16968795
.

Смотрите также