Синдром овуляции симптомы


Овуляторный синдром - причины, симптомы, диагностика и лечение

Овуляторный синдром — комплекс расстройств, возникающих при овуляции и связанных с ней. Развивается в среднем за две недели до очередной менструации, длится от нескольких часов до двух суток. Проявляется болью внизу живота, кровянистыми выделениями из влагалища, в ряде случаев — повышением температуры до субфебрильных цифр, тошнотой, рвотой, эмоциональными расстройствами. Для подтверждения диагноза используют метод контроля базальной температуры, фолликулометрию, оценку уровня лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Специфическая терапия не требуется, при выраженных болевых ощущениях показано назначение анальгетиков и спазмолитиков.

Общие сведения

По мнению большинства специалистов в сфере гинекологии, овуляторный синдром не является самостоятельным заболеванием. В соответствии со статистическими данными, его признаки хотя бы раз в жизни отмечались у каждой второй женщины, не менее 20% пациенток испытывают расстройства разной выраженности при всех овуляторных циклах. В 85% случаев боль и выделения при овуляции вызваны физиологическими процессами, в 14% — заболеваниями репродуктивных органов, в 1% — развитием в середине менструального цикла патологии, которая не связана с выходом яйцеклетки. Расстройство чаще возникает у пациенток в возрасте от 25 до 42 лет и полностью прекращается с наступлением климакса.

Овуляторный синдром

Причины овуляторного синдрома

В норме женщина не ощущает выход яйцеклетки из фолликула. Однако существует ряд физиологических причин, которые при наличии предрасполагающих факторов способствуют возникновению патологических проявлений во время овуляции и в течение 48 часов после нее. К их числу относятся:

  • Рост фолликула. Увеличение доминантного созревающего фолликула до необходимых размеров сопровождается растяжением капсулы яичника. При этом может развиться болевой синдром.
  • Разрыв фолликула. В оболочке яичника содержатся нервные окончания. При повреждении стенки фолликула они возбуждаются и передают соответствующие сигналы в кору головного мозга, что воспринимается женщиной как овуляторная боль.
  • Сокращения фаллопиевых труб. Перемещение яйцеклетки в полость матки происходит под действием сокращений стенки маточной трубы. Как считают некоторые исследователи, перистальтика может сопровождаться болезненными ощущениями.
  • Раздражение брюшины. При разрыве фолликула в брюшную полость попадает не только яйцеклетка, но и окружающая ее жидкость, а также небольшое количество крови. Вследствие раздражения брюшины возникает боль.

Ключевыми факторами, повышающими вероятность патологического течения овуляторного периода, являются заболевания женской половой сферы. Риск возникновения болевого синдрома повышается у женщин с кистой яичника, хроническим оофоритом, сальпингитом, аднекситом, спайками в тазовой полости. Кроме того, снижение болевого порога отмечается у пациенток с альгодисменореей.

Патогенез

Патогенез овуляторного синдрома обусловлен сочетанием двух ключевых звеньев. Первым из них является уплотнение капсулы яичников и стенки маточных труб вследствие воспалительных и спаечных процессов. Разрыв плотных и воспаленных тканей воспринимается болевыми рецепторами, а затем корой головного мозга, как более серьезная травма. При наличии спаек и синехий в полости малого таза перистальтика фаллопиевых труб становится болезненной. Второе звено патогенеза — снижение порога болевой чувствительности. В крайне редких случаях оно бывает врожденным.

Обычно сенсибилизация к боли вызвана локальными объемными и воспалительными процессами в малом тазу. В это же время из-за прекращения секреции эстрогенов фолликулом возникает относительная гипоэстрогенемия. В результате частично отслаивается функциональный слой эндометрия, появляются мажущие выделения. Через 1-3 дня временный дефицит эстрогенов компенсируется желтым телом, отслойка эндометрия прекращается.

Симптомы овуляторного синдрома

Патогномоничное проявление патологического состояния — односторонняя боль в нижней части живота. При 28-дневном овуляторном цикле болезненные ощущения возникают приблизительно в его середине. При цикле меньшей или большей длительности — за 13-15 дней до менструации. Болевой синдром имеет разную интенсивность, от слабой до острой. Часто боль отдаёт в паховую область, крестец, поясницу, усиливается во время ходьбы, полового акта, резкого изменения положения тела, поднятия тяжестей, других физических нагрузок. Женщина может заметить появление влагалищных выделений. Обычно они являются скудными кровянистыми либо серозными.

У части пациенток при овуляции температура тела повышается до 37,5-37,7° С, субфебрилитет сохраняется не более 24 часов. Крайне редко овуляторный синдром сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда при патологическом течении овуляции в такие дни наблюдается слабость, раздражительность и плаксивость. Длительность болезненных проявлений обычно не превышает 2-х суток. При сохранении боли и повышенной температуры на протяжении большего промежутка времени необходим тщательный диагностический поиск для исключения острой хирургической патологии.

Осложнения

Патологическое течение овуляторного периода, как правило, не представляет риска для здоровья женщины. Его последствия влияют преимущественно на эмоциональное состояние и качество жизни. У некоторых пациенток в середине месячного цикла нарушается ежедневная активность, снижается половое влечение, а эмоциональные расстройства достигают уровня депрессии. Опасные для жизни осложнения возникают только в тех случаях, когда под маской овуляторного синдрома скрываются другие заболевания — острый аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты яичника или перекрут её ножки.

Диагностика

Основная задача диагностического этапа — исключение более серьезных заболеваний, которые могли возникнуть в период овуляции, но не связаны с ней. План обследования обычно включает:

  • Измерение базальной температуры. Температура, измеряемая в прямой кишке или влагалище, при овуляции повышается почти на 1° С, достигает 37,7-37,8° С. Совпадение времени повышения температуры с характерными клиническими проявлениями косвенно свидетельствует о наличии овуляторного синдрома.
  • Ультразвуковая фолликулометрия. При динамическом УЗИ яичников выполняется наблюдение за растущим фолликулом, который к моменту выхода достигает размеров 18,0-24,0 мм. После овуляции в яичнике обнаруживается желтое тело, а в полости таза — жидкость в небольшом количестве.
  • Определение уровня половых гормонов. В период выхода зрелой яйцеклетки в крови повышается содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) и несколько снижается уровень эстрогенов.

Расстройства, возникающие при овуляции, необходимо дифференцировать как от хронических гинекологических заболеваний (воспалительных процессов, объемных новообразований, эндометриоза) и урологической патологии, так и от синдрома острого живота. Пациенткам, кроме осмотра на кресле, дополнительно могут быть назначены трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ тазовых органов, КТ, диагностическая лапароскопия, пункция заднего свода влагалища, мазок и посев на флору, ПЦР-диагностика, тест на беременность. При необходимости гинеколог привлекает к обследованию больной хирурга и уролога.

Лечение овуляторного синдрома

Специфических методов терапии расстройств, связанных с овуляцией, не существует. Лечение является симптоматическим, направлено в основном на устранение болевого синдрома. Учитывая патогенез, таким пациенткам назначают анальгезирующие и спазмолитические препараты. Интенсивность болевых ощущений существенно снижается при наложении тепловых компрессов или грелки на низ живота. В этот период рекомендуется половой покой (кроме случаев, когда женщина планирует беременность), исключаются значительные физнагрузки. При часто возникающем овуляторном синдроме по желанию пациентки и с учетом ее репродуктивных планов могут применяться оральные контрацептивы, на фоне приема которых болезненные проявления не возникают. Положительный эффект имеет назначение витаминно-минеральных комплексов и других общеукрепляющих средств.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Для профилактики в период предполагаемой овуляции рекомендуется исключить значительные физические нагрузки и ограничить сексуальную активность (учитывая планирование беременности). Выраженность болезненных проявлений существенно уменьшается либо они полностью прекращаются при нормализации диеты, режима сна и отдыха, уменьшении стресса и других нагрузок. Особенно эффективно своевременное и адекватное лечение гинекологических заболеваний, снижение риска их возникновения за счет отказа от абортов и необоснованных инвазивных процедур, предохранения от нежелательной беременности и заражения половыми инфекциями.

Синдром поликистозных яичников - Симптомы

Если вы испытываете симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), они обычно проявляются в подростковом возрасте или в начале 20-летнего возраста.

Не все женщины с СПКЯ будут иметь все симптомы, и каждый симптом может варьироваться от легкого до тяжелого.

Некоторые женщины испытывают только проблемы с менструацией или не могут забеременеть, или и то, и другое.

Общие симптомы СПКЯ включают:

Вам следует поговорить со своим терапевтом, если у вас есть какие-либо из этих симптомов и вы думаете, что у вас может быть СПКЯ.

Проблемы с фертильностью

СПКЯ - одна из наиболее частых причин женского бесплодия. Многие женщины обнаруживают, что у них СПКЯ, когда они пытаются забеременеть, но безуспешно.

Во время каждого менструального цикла яичники выделяют яйцеклетку (яйцеклетку) в матку (матку). Этот процесс называется овуляцией и обычно происходит один раз в месяц.

Но женщины с СПКЯ часто не могут овулировать или овулировать нечасто, что означает, что у них нерегулярные или отсутствующие периоды, и им трудно забеременеть.

Риски в дальнейшей жизни

Наличие СПКЯ может увеличить ваши шансы на развитие других проблем со здоровьем в более позднем возрасте.

Например, женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску развития:

Женщины, у которых отсутствовали или были очень нерегулярные периоды (менее 3 или 4 менструаций в год) в течение многих лет, имеют более высокий, чем средний риск развития рака подкладка матки (рак эндометрия).

Но шанс заболеть раком эндометрия все еще невелик, и его можно свести к минимуму с помощью лечения для регулирования менструации, например, противозачаточных таблеток или внутриматочной системы (ВМС).

Последняя проверка страницы: 1 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 февраля 2022 г.

.

Овуляторный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Трудно спорить с тем, что овуляторный синдром - это патология. Он не сопровождается какими-либо органическими изменениями со стороны матки или яичников и не мешает процессу нормальной беременности, поэтому не считается заболеванием. Но по мере нарастания симптомов это может вызвать функциональные проблемы. Ведь в норме процесс овуляции практически незаметен, особенно никаких болезненных ощущений. Некоторые женщины даже не подозревают о овуляции.А некоторые - могут ощущать незначительное усиление секреции в виде повышенных серозных выделений из матки. Этапы развития овуляции - это постепенный рост семяпочки от примордиального фолликула к третичному, когда происходит полное созревание и выход ее из оболочек для оплодотворения.

Первые признаки овуляторного синдрома могут появиться уже в период после двадцати лет, когда менструация станет регулярной. Девочки, как правило, этой патологией не страдают. Для этого синдрома характерна лабильность - он может исчезнуть, например, после родов или появиться впервые после них.При наличии факторов риска этот симптом может появиться в таких компрометирующих ситуациях, а также внезапно исчезнуть.

Тогда появляются первые клинические проявления этого синдрома. Наиболее выраженный симптом - боль внизу живота, как правило, односторонняя. Эта боль возникает из-за раздражения брюшины частицами крови, которые попадают в разрыв фолликула. При этом патогномоничным симптомом является возникновение боли на 13-14 день менструального цикла, если она длится 28 дней или совпадает ли боль с овуляцией в течение другого времени цикла.Такая боль может иметь разную степень выраженности - от неинтенсивной до очень выраженной. Это зависит от степени раздражения и количества жидкости, попавшей в брюшину. Процесс односторонний, ведь овуляция чаще всего происходит из-за разрыва одного фолликула.

Также вторым по серьезности симптомом являются выделения из влагалища кровянистого характера. Они не массивные и обычно незначительные - это проявления относительной гипоэстрогении на фоне недостаточной стимуляции яичников и частичного отслоения функционального слоя эндометрия.Такие выделения также могут быть серозными.

Продолжительность овуляторного синдрома не должна превышать двух дней, иначе это может быть другая серьезная патология.

Овуляторный синдром при температуре в пределах нормативных значений может проявляться незначительным ее повышением не более чем на один градус. Это связано с тем, что в норме процесс овуляции происходит при повышении базальной температуры под действием лютеинизирующего гормона, но не превышает 0,8 градуса.Если это овуляторный синдром, то такое повышение температуры может носить системный характер из-за реакции гормонального фона и повышения уровня катехоламинов. Но очень важно, чтобы такое повышение температуры длилось не более суток и не превышало 38 градусов. Если лихорадка сильная и продолжительная, то следует сразу задуматься о развитии острого живота. Это очень важно для своевременной диагностики патологии и проведения четкой дифференциальной диагностики.

Психосоматика при овуляторном синдроме имеет большое значение для оценки степени выраженности проявлений. Действительно, на фоне повышенной эмоциональной несостоятельности происходит увеличение выработки катехоламинов - гормонов стресса. Они, в свою очередь, способствуют развитию усиленного кровообращения в области матки и яичников - это может вызвать усиленную реакцию при разрыве фолликула и небольшое кровотечение местного характера, которое вызовет симптомы овуляторного синдрома.Поэтому этому синдрому способствует и повышенная эмоциональность женщин, а также постоянные стрессы. Увеличение выраженности симптомов может усугубиться на фоне повышенной эмоциональности, поэтому это взаимосвязанные процессы, которые необходимо учитывать при коррекции этого состояния и включать в комплекс препараты, направленные на снижение нервной возбудимости.

.

Синдром поликистозных яичников - симптомы, причины и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает, когда яичники или надпочечники женщины производят больше мужских гормонов, чем обычно. СПКЯ вызывает рост кист (мешочков, заполненных жидкостью) на яичниках. Симптомы включают

  • Нерегулярные менструальные циклы
  • Бесплодие
  • Тазовая боль
  • Чрезмерный рост волос на лице, груди, животе или бедрах
  • Увеличение веса
  • Акне или жирная кожа
  • Кожа

    Утолщенные участки кожи 9000 с СПКЯ подвержены более высокому риску диабета, метаболического синдрома, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

    СПКЯ чаще встречается у женщин, страдающих ожирением, или у матери или сестры с СПКЯ. Чтобы диагностировать СПКЯ, ваш лечащий врач может провести физический осмотр, осмотр органов малого таза, анализы крови и УЗИ.

    Нет лекарства, но диета, упражнения и лекарства могут помочь контролировать симптомы. Противозачаточные таблетки помогают женщинам иметь нормальные месячные, снижают уровень мужских гормонов и избавляются от прыщей. Лечение бесплодия, вызванного СПКЯ, может включать в себя лекарства, хирургическое вмешательство и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

    NIH: Национальный институт детского здоровья и развития человека

    На этой странице представлена ​​информация по Синдром поликистозных яичников .

    .

    Симптомы и причины демпинг-синдрома

    Какие симптомы демпинг-синдрома?

    Симптомы синдрома раннего и позднего демпинга различны. Симптомы могут отличаться от человека к человеку.

    Синдром раннего демпинга

    Симптомы синдрома раннего демпинга проявляются в течение 30 минут после еды. У вас могут быть симптомы пищеварения, например

    Другие симптомы синдрома раннего демпинга могут включать

    • Ощущение головокружения или обморока
    • Чувство усталости или необходимость лечь
    • покраснение или покраснение лица, шеи или верхней части груди
    • с учащенным или нерегулярным сердцебиением
    • головная боль
    • потеет

    Симптомы синдрома раннего демпинга могут включать боль в животе, чувство усталости или необходимость прилечь.

    Синдром позднего демпинга

    Симптомы синдрома позднего демпинга проявляются через 1–3 часа после еды. Симптомы синдрома позднего демпинга вызваны низким уровнем глюкозы в крови, также называемым низким уровнем сахара в крови или гипогликемией. Симптомы синдрома позднего демпинга могут включать

    • Ощущение головокружения или обморока
    • ощущение шаткости или нервозности
    • чувство усталости
    • с учащенным или нерегулярным сердцебиением
    • проблемы концентрации
    • потеет
    • слабость

    Что вызывает демпинг-синдром?

    Быстрое опорожнение желудка, состояние, при котором пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает синдром демпинга.

    Ваш пищеварительный тракт вырабатывает и выделяет гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Когда пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, пищеварительный тракт выделяет больше гормонов, чем обычно. Жидкость также перемещается из кровотока в тонкий кишечник. Эксперты считают, что избыток гормонов и перемещение жидкости в тонкую кишку вызывают симптомы синдрома раннего демпинга.

    Эксперты также считают, что из-за избытка гормонов поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина.Избыток инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови через 1–3 часа после еды, вызывая симптомы синдрома позднего демпинга.

    Причины быстрого опорожнения желудка

    Наиболее частой причиной синдрома быстрого опорожнения желудка и демпинга является хирургическое вмешательство на желудке или пищеводе. Типы операций, которые могут привести к демпинговому синдрому, включают

    • бариатрическая хирургия, например операция обходного желудочного анастомоза и операция рукавной резекции желудка. Эти операции помогают людям похудеть.
    • эзофагэктомия, операция по удалению части пищевода.Врачи используют эту операцию для лечения проблем пищевода, таких как рак пищевода и пищевод Барретта.
    • фундопликация, которая представляет собой операцию по зашиванию верхней части желудка вокруг пищевода. Врачи используют эту операцию для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
    • гастрэктомия - операция по удалению всего или части желудка. Врачи используют эту операцию для лечения рака желудка и язвенной болезни.
    • ваготомия, которая представляет собой операцию по рассечению блуждающего нерва в желудке, чтобы желудок вырабатывал меньше кислоты.Врачи используют эту операцию для лечения язвенной болезни.

    Быстрое опорожнение желудка иногда происходит у людей, не перенесших операцию на желудке. Например, быстрое опорожнение желудка может происходить у людей с

    В некоторых случаях у человека наблюдается синдром быстрого опорожнения желудка и демпинга, но причина неизвестна.

    .

    Смотрите также

НА ВЕРХ