Почему болит грудь после овуляции


почему болят соски и набухла грудь, стала чувствительной или увеличилась в размере

Женская грудь — очень чувствительная часть тела, и она может отзываться разнообразными болевыми ощущениями на самые разные изменения в состоянии своей владелицы. Овуляция — один из важных процессов цикличности работы женского организма, и нет ничего удивительного в том, что состояние молочных желез в это период цикла меняется. О том, что считать нормой, а в каком случае обратиться к доктору, рассказывает эта статья.

Причины боли

Основная причина болезненности в период овуляции и сразу после нее кроется в том, что молочные железы реагируют на гормональные изменения. Весь процесс женского цикла и овуляция в частности регулируются гормонами, которые в разные дни присутствуют в разном количестве, соотношении. Благодаря им и происходит овуляция. Железистая ткань молочной железы устроена таким образом, что она живо и быстро отзывается на смену концентраций гормонов, особенно половых.

До овуляции в организме женщины повышено содержание эстрогена. Фолликул на яичнике с яйцеклеткой внутри растет в первой половине цикла при помощи гормона ФСГ. Фолликулостимулирующий гормон, как и эстроген, не оказывают выраженного действия на железистую ткань. Но лютеинизирующий гормон, который резко повышается буквально за 1-2 дня до овуляции и провоцирует разрыв фолликула, воспринимается железами иначе. Именно поэтому можно наблюдать, что перед овуляцией грудь несколько увеличилась в размерах, набухла, соски стали более чувствительными.

После овуляции «приключения» молочных желез не заканчиваются. С выходом яйцеклетки уровни эстрогена и ЛГ резко снижаются, зато на смену им приходит еще один женский гормон — прогестерон. Под его воздействием организм женщины начинает готовиться к материнству. Неважно, было зачатие или нет, прогестерон все равно вырабатывается желтым телом, которое образуется из оболочек лопнувшего фолликула.

Гормон готовит эндометрий матки к возможной имплантации плодного яйца, он снижает иммунитет, чтобы зародыш получил шансы выжить, не будучи уничтоженным иммунными клетками маминого организма. Воздействует прогестерон и на железистую ткань, вызывая расширение протоков, а потому у многих женщин грудь после овуляции остается слегка увеличенной вплоть до очередной менструации.

Если зачатия не было, желтое тело погибнет уже через 11-13 дней, и выработка прогестерона прекратится. Начнется менструация, и состояние молочных желез вернется в исходное состояние, в котором они находились до всех гормональных перемен цикла. Все повторится в следующем цикле.

Боли в груди, покалывание, нагрубание сосков — довольно индивидуальная реакция на гормональные изменения. У одних женщин такие жалобы есть каждый месяц после каждой овуляции, у других — ничего подобного не отмечается. Это зависит от особенностей организации центральной нервной системы, и боли обычно испытывают женщины, имеющие низкий болевой порог.

Если обычно грудь не беспокоит, но в данном цикле заболела после овуляции, нужно четко определить, в какой период времени это произошло.

  • Если сразу после овуляции, это не может указывать на беременность и говорит лишь о том, что, возможно, желтое тело в данном цикле продуцирует чуть больше прогестерона, чем обычно.
  • Если через неделю после овуляции, есть вероятность, что зачатие состоялось, грудь может реагировать на еще одно гормональное изменение — начало выработки хорионического гонадотропина, производимого ворсинками хориона после имплантации.
  • Если грудь заболела за несколько дней до предполагаемых месячных, причина может крыться как в беременности, так и в предменструальном синдроме. Также не стоит исключать возможные патологические состояния. Чтобы отличить одно от другого, следует четко понимать, что боли в груди, связанные непосредственно с процессом овуляции, быстро проходят, уже через 2-3 дня ощущения притупляются или исчезают. Все остальное — боли, не имеющие прямого отношения к овуляции.

Сами болевые ощущения в груди носят в медицине название «масталгия». И врачи выделяют не только физиологическую масталгию, механизм и причины которой мы описали, но и патологические вариации этого симптома.

Виды масталгии

Медицине известно несколько видов болезненности груди, не все из которых имеют прямое отношение к овуляции.

Циклическая

Боли, связанные с овуляцией, называются циклическими, поскольку имеют свойство повторяться в последующих циклах, а также всегда связаны с изменениями и колебаниями гормонального фона. Циклическая масталгия считается физиологической, в лечении обычно не нуждается.

При циклических изменениях обычно болят соски, могут проявляться тянущие боли по бокам молочных желез. Боль носит ноющий характер, обычно набухшими и увеличенными выглядят обе железы симметрично.

Ациклическая

Ациклическая масталгия обычно проявляется односторонней болью и дискомфортом только в одной молочной железе. Но такое состояние также может быть естественным, если это индивидуальная особенность. Нередко после овуляции беспокоит только одна молочная железа. Появление ациклической масталгии, если ранее она не была свойственна женщине, может говорить о том, что недавно принимались средства гормональной контрацепции, очень часто такое возникает после приема «Постинора» и других средств экстренной посткоитальной контрацепции.

Ближе к дате месячных, если наступила беременность, ациклические боли могут быть признаком «интересного положения». Если беременности нет, то такие боли после овуляции через несколько дней могут быть последствием травмирования молочной железы, а также ярким психосоматическим симптомом, который нередко сопровождает состояние хронического стресса и клиническую депрессию.

Важно! При ациклической боли желательно получить консультацию врача. Такие боли свойственны мастопатии, тромбофлебиту, а также сопровождают остеохондроз и другие проблемы опорно-двигательного аппарата.

Экстрамаммарная

Еще один вид болевых ощущений в груди — это экстрамаммарная масталгия. Она никак не связана с циклом, овуляцией и менструациями. Железы реагируют не только на половые гормоны, но и многочисленные другие вещества, которые в организме также могут меняться в зависимости от наличия или отсутствия заболеваний. Причиной может быть и нарушение проводимости нервных импульсов. Такие боли встречаются при невралгии, болит при этом сильно, возникает ощущение, что грудь налилась, при этом боль может быть и односторонней, и двухсторонней.

Экстрамаммарные боли нередко происходят у женщин с заболеваниями желудка, сердца, а также при некоторых воспалительных процессах в области ребер и грудины.

Важно! Отправиться к врачу следует в том случае, если боль в груди появилась и не проходит более недели, если она сильно беспокоит, мешает вести привычный образ жизни. И сделать это нужно вне зависимости от текущей фазы менструального цикла.

Что делать?

При болях в груди, которые не мешают жить, ничего делать не нужно, если они связаны с особенностями менструального цикла. Если же боль мешает носить белье, одежду, нарушает привычную жизнь, то следует предпринять несколько простых и действенных мер, которые помогут облегчить состояние.

  • Носите нетесные бюстгальтеры, эффективно поддерживающие грудь, на широких бретелях из натуральных тканей. Такое белье, возможно, выглядит не самым соблазнительным образом, зато поможет снизить и правильно распределить нагрузку на молочные железы, если они циклично увеличиваются в середине цикла и во второй его половине.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе и правильно питайтесь.
  • Не сидите, ссутулившись — такая поза увеличивает нагрузку на железы, смещает центр тяжести и повышает вероятность нарушения иннервации молочных желез, что также может стать самостоятельной причиной масталгии.
  • На период овуляции и первые дни после нее следует снижать привычный ритм физических нагрузок, если есть предпосылки к такому проявлению овуляторного синдрома, как боль в груди.
  • Омывайте молочные железы теплой водой утром и вечером и делайте легкий вибрационный и поглаживающий массаж кончиками пальцев, избегая области сосков и околососковых кружков — это поможет улучшить кровообращение молочных желез и снизит проявления масталгии.
  • Противопоказаны горячие ванны, если сильно болит грудь после овуляции: интенсивное прогревание усиливает болевые ощущения, лучше отдать предпочтение теплым ваннам. Можно делать прохладные ванночки для молочных желез с отваром чабреца, календулы и валерианы.

Для снятия боли могут быть использованы спазмолитические препараты («Но-Шпа», «Папаверин»), можно воспользоваться и обезболивающими средствами, если есть уверенность, что беременность не наступила.

По-настоящему сильными проявления масталгии бывают нечасто, и в этом случае для улучшения качества жизни женщины может быть врачом рекомендовано гормональное лечение.

Если беременность не планируется, доктор подберет противозачаточные оральные контрацептивы, которые подавляют овуляцию в принципе. На фоне их приема не происходит смены гормональных фаз в цикле, и аномально сильные боли отступают.

Повышенная чувствительность груди во время овуляции и после нее не означает, что это хоть как-то скажется потом на грудном вскармливании. За лактацию будут отвечать другие гормоны, и можно не опасаться, что период кормления грудью будет обязательно болезненным и мучительным. Такой связи нет.

О том, что такое самообследование молочных желез и как его проводить, смотрите в следующем видео.

ли обычно болят соски во время или после овуляции | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

43-летний участник спросил:

29-летний опыт акушерства и гинекологии

Варьируется: после овуляции прогестерон вырабатывается около 12 дней. Повышенный уровень прогестерона может вызвать чувствительность сосков или боль. Если зачатие происходит ... Подробнее

Женщина 26 лет спросила:

Опыт 60 лет Семейная медицина

Звериная боль: o.Я не думаю, что это знак того, что у вас нет овуляции

20-летняя женщина спросила:

Специалист по ревматологии

? Плечо: воспаление и бурсит в плече могут вызывать отраженную боль в грудной стенке, проверьте плечо.

49-летний участник спросил:

32 года опыта в медицине фертильности

Нормальный: болезненность сосков через неделю или около того после овуляции - это нормально. Это может быть признаком беременности, но не обязательно.

30-летняя женщина спросила:

29 лет опыта в акушерстве и гинекологии

Вероятно: после овуляции вырабатывается прогестерон.Прогестерон часто вызывает повышенную чувствительность, зуд или болезненность сосков.

45-летний участник спросил:

28 лет опыта в медицине фертильности

.

Почему болит рука? 10 возможных причин боли в руке

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
.

Я подписал свидетельства о смерти во время Covid-19. Вот почему вы не можете доверять статистическим данным о количестве жертв - RT Op-ed

Автор Малькольм Кендрик , врач и автор, который работает терапевтом в Национальной службе здравоохранения Англии. Его блог можно прочитать здесь, а его книгу «Медицинские данные - как отделить медицинские советы от медицинской чепухи» можно здесь.

Как врач NHS, я видел, как люди умирают и числятся жертвами коронавируса, даже не проходя тестирование на него.Но если у нас нет точных данных, мы не узнаем, что убило больше: болезнь или изоляция?

Полагаю, большинство людей были бы несколько удивлены, узнав, что причина смерти, указанная в свидетельствах о смерти, часто является не более чем обоснованным предположением. Большинство людей умирают в старости, часто за восемьдесят. Вскрытие проводится очень редко, а это значит, что как врач вы должны думать о симптомах пациента в последние две недели жизни или около того.Вы просматриваете заметки, чтобы найти существующие заболевания.

Инсульт, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, стенокардия, слабоумие и тому подобное. Затем вы разговариваете с родственниками и опекунами и пытаетесь узнать, что они видели. Было ли у них затруднено дыхание, они постепенно спускались вниз, не ели и не пили?

Если бы я видел их в последние две недели жизни, что, по моему мнению, было наиболее вероятной причиной смерти? Конечно, есть и другие факторы. Упали ли они, сломали ли ногу и перенесли ли операцию - в этом случае, скорее всего, будет проведено вскрытие, чтобы выяснить, была ли операция причиной.

Также на rt.com Я только что открыл коробку с просроченными СИЗ с наклеенной новой датой. Как врач Национальной службы здравоохранения, я никогда не верил в заговоры ...

Однако в большинстве случаев свидетельство о смерти не является точной наукой. Никогда не было и не будет. Верно, что в больницах дела обстоят несколько точнее, там больше анализов, сканирований и тому подобного.

Затем идет Covid-19, и многие правила - такие, какими они были - улетучились.В какой-то момент даже было предложено, чтобы родственники могли заполнить свидетельства о смерти, если больше никого не было. Хотя я не уверен, что это когда-либо случалось.

Что нам теперь делать? Если пожилой человек умер в доме престарелых или дома, умер ли он от Covid-19? Ну честно говоря, кто знает? Особенно, если у них не было теста на Covid-19, который в течение нескольких недель даже не разрешали. Только пациенты, поступающие в больницу, были признаны достойными испытания. Никто другой.

Какой совет был дан? Он был разным по стране, от коронера к коронеру - и изо дня в день.Неужели каждому человеку в доме престарелых поставят диагноз «умирающий от коронавируса»? Что ж, это, безусловно, совет, который давали в нескольких частях Великобритании.

Там, где я работаю, все было более открытым. Я обсуждал вещи с коллегами, и единого мнения было очень мало. Я поставил Covid-19 на пару сертификатов, а не на пару других. Судя по тому, как человек, казалось, умер.

Я знаю, что другие врачи лечили Covid-19 каждому, кто умер с начала марта. Я этого не сделал. Что можно сделать из статистики, созданной на основе таких данных? И какое это имеет значение?

Это имеет большое значение по двум основным причинам. Во-первых, если мы сильно переоценим количество смертей от Covid-19, мы сильно недооценим вред, причиненный изоляцией. Этот вопрос был рассмотрен в недавней статье, опубликованной в BMJ, The British Medical Journal. В нем говорится: «Только треть избыточных смертей, наблюдаемых в сообществах в Англии и Уэльсе, может быть объяснена Covid-19.

... Дэвид Шпигельхальтер, председатель Центра Винтона по обмену данными о рисках и доказательствах при Кембриджском университете, сказал, что Covid-19 не объясняет большое количество смертей в сообществе ».

«На брифинге, организованном Научным медиацентром 12 мая, он объяснил, что за последние пять недель домам престарелых и другим общественным учреждениям пришлось столкнуться с« огромным бременем »- на 30 000 смертей больше, чем обычно. следует ожидать, поскольку пациенты были переведены из больниц, которые ожидали высокого спроса на койки.

Также на rt.com Бессердечное пренебрежение правительством Великобритании к жильцам домов престарелых - старым, больным людям, остро уязвимым к Covid-19 - стало позором

Из этих 30 000 только у 10 000 был указан Covid-19 в свидетельстве о смерти. Хотя Шпигельхальтер признал, что некоторые из этих «избыточных смертей» могут быть результатом недостаточной диагностики, «огромное количество необъяснимых дополнительных смертей в домах и домах престарелых является невероятным.Когда мы оглядываемся назад. . . Я надеюсь, что этому росту дополнительных смертей вне больниц, не связанных с коронавирусом, будет уделено действительно серьезное внимание ». Он добавил, что многие из этих смертей были бы среди людей,« которые вполне могли прожить дольше, если бы им удалось попасть в больницу. «»

Спайгельхальтер говорит здесь, что люди вполне могут умирать «из-за» Ковида, или, скорее, из-за изоляции. Потому что они не пойдут в больницу для лечения других заболеваний, кроме Covid.Мы знаем, что посещаемость A&E упала более чем на пятьдесят процентов после закрытия. Количество обращений с болями в груди снизилось более чем на пятьдесят процентов. Эти люди просто умерли дома?

С моей точки зрения, мне, конечно, было очень трудно доставить пожилых пациентов в больницу. Недавно мне удалось справиться с одним старичком, у которого обнаружили сепсис, а не Covid-19. Если бы он умер в доме престарелых; ему почти наверняка поставили бы диагноз «смерть от Covid».

Суть в том, что, если мы не будем точно диагностировать случаи смерти, мы никогда не узнаем, сколько человек умерло от Covid-19 или «из-за» изоляции.Те, кто поддерживает изоляцию и консультируют правительства, могут указать на то, насколько смертоносным был Covid, и сказать, что мы были правы, сделав то, что сделали. Когда могло случиться так, что сама изоляция была столь же смертельной. Отводя уход от всего остального, чтобы справиться с одним заболеванием. Уберечь больных, больных, уязвимых людей от больниц.

Другая причина, почему точная статистика жизненно важна, - это планирование на будущее. Мы должны точно знать, что произошло на этот раз, чтобы спланировать следующую пандемию, которая кажется почти неизбежной, поскольку в мире становится все больше людей.Каковы преимущества изоляции, каковы ее недостатки? Что нам делать в следующий раз, когда поражает смертельный вирус?

Если Covid-19 убил 30 000 человек, а изоляция убила остальные 30 000, то изоляция была бы пустой тратой времени. и никогда не должно повториться. Большой страх состоит в том, что это будет сообщение, которое правительство не хочет слышать, поэтому они сделают все возможное, чтобы не услышать его.

Будет постановлено, что все избыточные смерти, которые мы видели в этом году, были вызваны Covid-19.Этот путь побега станет намного проще, если никто не будет иметь реального представления, кто на самом деле умер от коронавируса, а кто нет. Да, данные о смертях от Covid-19 действительно имеют значение.

Понравилась эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

.

Смотрите также

НА ВЕРХ