Овуляция кораллового рифа


Луна контролирует примитивный секс :: Жизнь

Ученые раскрыли природу сексуальной жизни подводных обитателей. Оказывается, кораллы, размножающиеся исключительно в полнолуние, улавливают свет благодаря примитивным рецепторам

Периоды размножения кораллов в последние годы стали излюбленным аттракционом для туристов. Дайверы со всего мира в эти моменты стараются оказаться поближе к коралловым колониям в Карибском море, у Большого Барьерного рифа и в других местах обитания полипов.

Интерес туристов к этому явлению объясняется довольно просто: в такие моменты кораллы словно взрываются, выметывая бесчисленные количества икринок и сперматазоидов к поверхности, причем происходит это практически одновременно. Очевидцы утверждают, что больше всего размножение кораллов похоже на метель вверх тормашками со снежинками розоватого оттенка. Начинается этот "подводный фестиваль" сразу после полнолуния и длится несколько ночей подряд. Отметим, что кораллы могут проникнуться друг к другу чувствами в разные времена года в зависимости от того, в какой части света они обитают, но чаще всего это происходит в конце весны-начале лета.

Природа этого загадочного явления долгое время волновала ученых. Как могут не обладающие глазами существа реагировать на лунный свет и так синхронно осуществлять обряд продолжения рода, исследователи пытались выяснить с 1981 г., когда впервые удалось "подсмотреть" за коралловыми оргиями.

Светила научного мира, естественно, были далеки от мысли, что романтика лунного света пробуждает в полипах такие же чувства, как и в людях, влюбленных друг в друга. Для того чтобы раскрыть тайну поведения подводных организмов, группа ученых, возглавляемая израильским ученым Ореном Леви из Центра морских исследований при университете Квинсленда, долгое время изучала кораллы Большого Барьерного рифа в Австралии.

И вот теперь они заявили, что разгадали секрет синхронной "лунной влюбленности" полипов. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Science.

По данным специалистов, несмотря на отсутствие у кораллов глаз, у них с незапамятных времен, а кораллы зародились более 500 млн лет назад, сохранились примитивные фоторецепторы, представляющие из себя белки, именуемые криптохромами. Эти белки эволюционировали под воздействием синего свечения древних морей, считают ученые, и, соответственно, реагируют на свет с голубыми оттенками. Именно благодаря своим рецепторам, кораллы могут улавливать изменения освещения, а лунное свечение, воздействуя на подводных обитателей, пробуждает в них тягу к размножению. Почему подводные обитатели начинают размножаться именно в полнолуние, ученые пока не выяснили, но работа в этом направлении ведется.

Отметим, что такие же белки, обнаруженные у млекопитающих и насекомых, выполняют функцию часов, регулирующих их суточные циклы. Специалисты утверждают, что криптохромы выполняли те же функции и для древнейших многоклеточных животных.

В заключение стоит добавить, что кораллы интересны не только своими любовными играми. Из них добывают несколько уникальных антибиотиков, которые пока невозможно синтезировать. Кроме того, есть надежда, что кораллы могут стать основой для лекарства против рака.

Что такое коралловые рифы? | Живая наука

Коралловые рифы - это большие подводные структуры, состоящие из скелетов колониальных морских беспозвоночных, называемых кораллами. Виды кораллов, которые строят рифы, известны как герматипные, или «твердые», кораллы, потому что они извлекают карбонат кальция из морской воды, чтобы создать твердый и прочный экзоскелет, защищающий их мягкие, похожие на мешочки тела. Другие виды кораллов, которые не участвуют в строительстве рифов, известны как «мягкие» кораллы. Согласно данным некоммерческой экологической организации Coral Reef Alliance (CORAL), эти типы кораллов являются гибкими организмами, часто напоминающими растения и деревья, и включают такие виды, как морские веера и морские кнуты.

Каждый отдельный коралл называется полипом. Коралловые полипы живут на экзоскелетах из карбоната кальция своих предков, добавляя свой экзоскелет к существующей структуре кораллов. По прошествии столетий коралловые рифы постепенно разрастаются, по одному крошечному экзоскелету за раз, пока не станут массивными элементами морской среды.

Кораллы встречаются по всему миру, от Алеутских островов у побережья Аляски до теплых тропических вод Карибского моря.Самые большие коралловые рифы находятся на прозрачных мелководьях тропиков и субтропиков. Самая большая из этих систем коралловых рифов, Большой Барьерный риф в Австралии, имеет длину более 1500 миль (2400 километров).

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), ученые исследовали только около 20 процентов дна океана. Таким образом, исследователи океана продолжают открывать ранее неизвестные коралловые рифы, которые, вероятно, существовали сотни лет.

Жизнь кораллов

Согласно CORAL, существуют сотни различных видов кораллов. Кораллы имеют поразительное разнообразие форм и цветов: от круглых складчатых мозговых кораллов (названных так из-за их сходства с человеческим мозгом) до высоких элегантных морских хлыстов и морских вееров, которые выглядят как замысловатые, ярко окрашенные деревья или растения.

Кораллы принадлежат к типу cnidaria (произносится как ни-ДАР-и-э-э), группе, в которую входят медузы, анемоны, португальские военнослужащие и несколько других студенистых и жалящих морских беспозвоночных.

Кораллы питаются одним из двух способов. Некоторые виды ловят мелких морских обитателей, таких как рыба и планктон, с помощью жалящих щупалец на внешних краях своего тела. Однако большинство кораллов зависят от водорослей, называемых зооксантеллами, которые обеспечивают энергию посредством фотосинтеза.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), кораллы имеют симбиотические или взаимовыгодные отношения с зооксантеллами. Эти водоросли живут внутри тела кораллового полипа, где они фотосинтезируют, чтобы производить энергию для себя и полипов.Полипы, в свою очередь, обеспечивают водорослям дом и углекислый газ. Кроме того, зооксантеллы придают кораллам живую окраску - большинство тел коралловых полипов прозрачные и бесцветные, без зооксантелл.

Некоторые виды кораллов, например мозговые кораллы, являются гермафродитами, что означает, что они производят яйца и сперму одновременно. Половое размножение происходит во время массового нереста кораллов, который у некоторых видов происходит только один раз в год.

Другие виды, такие как кораллы лосося, являются гонохорическими, что означает, что они создают колонии, состоящие либо из всех мужчин, либо из женщин.Внутри каждой колонии кораллов все полипы будут производить только яйца или только сперму. Для успешного воспроизводства колония должна полагаться на соседнюю колонию, которая производит другую репродуктивную клетку.

Мир коралловых рифов

По данным CORAL, возраст большинства крупных коралловых рифов, обнаруженных сегодня, составляет от 5 000 до 10 000 лет. Чаще всего они обитают в теплой, чистой и мелкой воде, где много солнечного света, способствующего выращиванию водорослей, питаемых кораллами.

Коралловые рифы покрывают менее 1 процента дна океана - все рифы вместе взятые будут иметь площадь около 110 000 квадратных миль (285 000 квадратных километров), что примерно равно размеру штата Невада.Тем не менее, они являются одними из самых продуктивных и разнообразных экосистем на Земле.

Около 25 процентов всех известных морских видов полагаются на коралловые рифы в качестве пищи, убежища и размножения. Коралловые рифы, которые иногда называют «тропическими лесами моря» из-за их биоразнообразия, являются основной средой обитания более 4000 видов рыб, 700 видов кораллов и тысяч других растений и животных.

Коралловые рифы обычно делятся на четыре категории в соответствии с CORAL: окаймляющие рифы, барьерные рифы, патч-рифы и атоллы.Окантовочные рифы - наиболее часто встречающиеся рифы, растущие вблизи береговых линий. Барьерные рифы отличаются от окаймляющих рифов тем, что они отделены от береговой линии более глубокими и широкими лагунами. Пятнистые рифы обычно растут между окаймляющими и барьерными рифами на платформе острова или континентального шельфа. Кольца кораллов, из которых состоят атоллы, образуют защищенные лагуны посреди океанов, обычно вокруг островов, которые снова погрузились в океан.

Коралловые рифы не только красивы, но и представляют собой невероятно разнообразные экосистемы.(Изображение предоставлено: Дэн Нортон Coral.org)

Коралловые рифы в осаде

Коралловые рифы являются важнейшей морской средой обитания, от которой зависят многие океанические виды. Кроме того, по данным Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета, коралловые рифы ежегодно приносят людям во всем мире прямую экономическую выгоду в размере 30 миллиардов долларов за счет продуктов питания, рыболовства и туризма.

Но коралловым рифам угрожает несколько угроз.

Растущее закисление океана, вызванное поглощением огромными количествами углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, снижает способность кораллов производить экзоскелеты из карбоната кальция, на которые они полагаются в качестве убежища.

Загрязнение воды также наносит ущерб коралловым рифам. Сельскохозяйственные пестициды и удобрения, нефть и бензин, сточные воды и отложения из эродированных ландшафтов затрудняют процветание кораллов и, следовательно, нарушают сложные взаимоотношения, существующие между растениями, кораллами и другими животными, которые являются частью экосистемы рифа.

По мере того, как температура мирового океана повышается из-за глобального потепления, коралловые полипы вытесняют зооксантеллы, от которых они зависят в качестве пищи.Когда зооксантеллы исчезают, коралл теряет свой блестящий цвет, и все, что можно увидеть, - это белый экзоскелет; это называется обесцвечиванием кораллов. По словам CORAL, колонии кораллов, подверженные обесцвечиванию, обычно отмирают.

Рыболовные приемы, такие как ловля цианида (распыление цианида в воде оглушает рыбу, чтобы ее было легче поймать), «взрывная ловля» с использованием взрывчатых веществ и перелов с траулерами могут уничтожить тысячелетний коралловый риф за считанные минуты .

«Чрезмерный вылов рыбы, закисление океана и загрязнение приводят к забвению коралловых рифов», - написал Роджер Брэдбери, эколог из Австралийского национального университета в Канберре, в своей авторской статье в New York Times.«Каждая из этих сил в одиночку полностью способна вызвать глобальный обвал коралловых рифов; вместе они уверяют это».

Будущее Большого Барьерного рифа

Самый большой коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, является домом для не менее 400 отдельных видов кораллов и тысяч различных видов рыб, моллюсков, морских змей, морских черепах, киты, дельфины, птицы и многое другое. Как и другие коралловые рифы мира, эта невероятная экологическая горячая точка находится под угрозой.

Из-за сильной жары в 2016 году большая часть кораллов Большого Барьерного рифа подверглась сильному обесцвечиванию и гибели. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале Nature Communications, показало, что только в северной трети рифа более 60 процентов мелководных кораллов (ниже 49 футов или 15 метров) испытали некоторую степень обесцвечивания, а 30 процентов кораллов умер. Исследование также показало, что даже в более глубоких, менее изученных областях рифа (примерно до 131 фута или 40 м) почти 40 процентов кораллов имели по крайней мере частичное обесцвечивание.

Здоровые рифы ведут к здоровью океанов, а здоровые океаны жизненно важны для всего живого на Земле. Разрушения, с которыми сталкивается не только Большой Барьерный риф, но и все рифы по всему миру, могут привести к исчезновению тысяч видов морских обитателей. В свою очередь, береговые линии, в настоящее время защищенные рифами, с большей вероятностью будут затоплены во время штормов, некоторые острова и низменные страны исчезнут под водой, а промышленность коралловых рифов стоимостью 30 миллиардов долларов может рухнуть.

Правительство Австралии разработало долгосрочный план по поддержанию Большого Барьерного рифа.В плане излагаются усилия по значительному сокращению и, в конечном итоге, устранению сбросов материалов и химикатов, сокращению рыболовства и браконьерства, а также по мониторингу качества воды стока, направляемого к рифам.

Было также много попыток восстановить риф. Ученые работают над выведением более сильных видов кораллов, которые менее восприимчивы к более теплым водам и растут ускоренными темпами, сообщает New York Times. Они выращивают различные виды кораллов в лаборатории и помещают их в экспериментальные условия, предназначенные для отражения прогнозируемой температуры и кислотности океана через десятилетия.

Другая группа экологов по коралловым рифам экспериментирует с выращиванием кораллов на стальных каркасах, размещенных над поврежденными частями рифа. Электрический ток, проходящий через стальные конструкции, ускоряет рост кораллов в три-четыре раза, сообщает New Scientist. Возможно, этот метод поможет восстановить риф и повысить вероятность того, что коралл переживет обесцвечивание.

.

Альянс коралловых рифов | Спасение коралловых рифов мира

Мы получили Золотую печать прозрачности от GuideStar И 3 звезды от Charity Navigator! Это означает, что мы последовательно выполняем свою миссию с финансовой ответственностью. Узнать больше

Пора зарезервировать свой календарь CORAL на 2021 год! Информационный бюллетень E-Current этого месяца также освещает нашу работу по адаптации к изменению климата. Прочтите наш последний выпуск.

Пожалуйста, помогите нам поприветствовать Зака ​​Хортона. Зак - талантливый специалист по сбору средств, который в последнее время работал старшим заместителем директора по развитию Карибского подразделения The Nature Conservancy. Узнайте больше о Заке здесь.

.

Коралловый риф - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Для формирования окаймляющего рифа может потребоваться десять тысяч лет, а для атолла - до 30 миллионов лет [1]

Коралловый риф - это большое подводное сооружение из мертвых и живых кораллов (нажмите, чтобы увидеть больше). В большинстве здоровых рифов преобладают каменистые кораллы. Они построены из колониальных полипов типа Cnidaria, которые секретируют экзоскелет из карбоната кальция. Рифы образуются в тропических морских районах (30 градусов к северу и югу от экватора) и между тропиками.Риф служит домом для многих тропических рыб и других животных. Системы коралловых рифов являются главной туристической достопримечательностью из-за их красоты и цвета кораллов и многих связанных с ними животных.

Люди смотрят на них во время подводного плавания и дайвинга. Один из примеров коралловых рифов находится в Малайзии на Пулау Тиоман, недалеко от штата Паханг, а также на одном из самых известных - Большой Барьерный риф.

Большинство современных коралловых рифов образовались после последнего ледникового периода, когда таяние льда привело к повышению уровня моря и затоплению континентальных шельфов.Это означает, что им меньше 10 000 лет. По мере того как сообщества коралловых рифов основывались на шельфах, они строили рифы, которые росли вверх, в ногу с повышением уровня моря. Рифы, которые не поспевали за темпом, превратились в затопленных рифов , покрытых таким большим количеством воды, что для дальнейшего выживания не было достаточно света. [2]

Коралловые рифы также встречаются в глубоком море вдали от континентальных шельфов, вокруг океанических островов и атоллов. Подавляющее большинство этих океанских коралловых островов имеют вулканическое происхождение.Несколько исключений имеют тектоническое происхождение, когда движения плит подняли глубинное дно океана на поверхность. [3]

Коралловые рифы - хрупкие экосистемы. Поскольку кораллам для жизни нужна теплая, освещенная солнцем вода, они часто растут близко к поверхности воды. Находясь так близко к суше, они часто страдают от ядов и грязи, которые могут исходить от лодок и земли поблизости. Грязь делает воду более мутной, что уменьшает количество солнечного света. Яды могут обесцвечивать и убивать кораллы. Кроме того, судам их трудно увидеть, но в них легко попасть, поэтому корабли часто сталкиваются с кораллами, повреждая как лодки, так и кораллы.Из-за этого многие страны пытаются уменьшить количество строений, которые обычно возникают возле пляжей, рядом с которыми есть коралловые рифы, и более осторожно относиться к лодкам, которые плавают вокруг рифов. [4]

.

Смотрите также

НА ВЕРХ