Как влияет фолиевая кислота на овуляцию


Фолиевая кислота помогает забеременеть и уменьшает проблемы с овуляцией!!!

   Новейшие исследования утверждают, что женщины, ежедневно принимающие мультивитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, имеют большие шансы на беременность. Фолиевая кислота давно известна своими свойствами предупреждать отклонения в развитии плода. Теперь ученые установили еще и факт того, что фолиевая кислота способствует непосредственно самому зачатию.

 

    Исследование, к которому было привлечено более 18 000 женщин, показало, что мультивитамины – и особенно фолиевая кислота – улучшают женскую плодовитость (фертильность). Те, кто принимал витамины регулярно, имели на 40% меньший риск столкнуться с проблемой не созревания яйцеклетки – одной из основных причин женского бесплодия. Ежегодно примерно 150 000 английских пар испытывают трудности с тем, чтобы зачать ребенка. Основная причина столь печальной статистики - отсутствие или нерегулярность овуляции у женщины.

 

    В своем исследовании американские ученые проанализировали попытки забеременеть 18 500 женщин. Статистика была взята за девятилетний период. 13% пар испытывали трудности с зачатием, и у каждой пятой женщины из этих 13% были диагностированы проблемы с овуляцией. Тогда ученые обратились к анализу диет этих женщин: принимали ли они мультивитамины и если да, то в течение какого времени и в какой дозировке. Как оказалось, те, кто принимал мультивитамины, в том числе и фолиевую кислоту, шесть раз в неделю, на 40% меньше были подвержены проблемам с овуляцией, по сравнению с теми, кто не выпил ни таблетки. Те же, кто принимал мультивитамины 3-5 раз в неделю, подвергались меньшему риску ановуляционного  цикла на 30%, тогда как принимавшие 1-2 таблетки в неделю ничем не отличались от женщин, не принимавших витамины вовсе.

 

    Исследователи полагают, что основную роль в уменьшении проблем с овуляцией играет именно фолиевая кислота, хотя некоторые другие витамины, входящие в состав мультивитаминных комплексов, также помогают в решении этой проблемы.

 

    Исследователи советуют всем планирующим беременность женщинам обязательно принимать мультивитамины и особенно фолиевую кислоту, и именно в таблетках, т.к. получить достаточное количество фолиевой кислоты из продуктов питания (помидор, зелени и т.д.) довольно сложно.

 

5 причин, почему вам следует принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждый ребенок из 1000 рождается с дефектами нервной трубки (NTD), такими как анэнцефалия и расщелина позвоночника (1). Исследования отмечают, что прием добавок фолиевой кислоты значительно снижает риск NTD, влияющий на беременность.

Фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, которую называют «супергероем беременности», следует употреблять женщинам до и после того, как они забеременеют. В этой статье MomJunction расскажет вам все о фолиевой кислоте во время беременности: сколько вам нужно, как ее получить (источники) и когда не принимать ее.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​других добавках. Обычно он используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала). Он необходим для здорового роста и развития ребенка и помогает в выполнении определенных функций, таких как выработка красных кровяных телец, защита способности ребенка слышать и поддержка развития органов ребенка (2).

Эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с витаминами для беременных каждый день до и во время беременности (3).

Вернуться к началу

Почему вам следует принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в нервном развитии плода. Нервная трубка вашего плода, которая позже прорастает в головной и спинной мозг вашего ребенка, защищена фолиевой кислотой, чтобы предотвратить любые пренатальные дефекты на раннем этапе формирования центральной нервной системы (2).

2. Производит красные кровяные тельца:

Фолиевая кислота усиливает производство красных кровяных телец в организме. Это очень важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является частой жалобой. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, даже если вы принимаете другие добавки, которые могут восполнить запасы железа (4).

3. Защищает ребенка от ряда осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск возникновения расщелины губы и неба у ребенка. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохого роста ребенка в утробе матери и проблем с низким весом при рождении (2).

4. Защищает будущую маму:

Известно, что адекватное ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию, инфаркт миокарда, болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (5).

5. Другие важные функции:

Фолиевая кислота необходима для производства, восстановления и функционирования ДНК. Это также важно для быстрого роста плаценты и развития ребенка (6).

Учитывая важность фолиевой кислоты, ее необходимо принимать еще до беременности.

[Читать: Витамин C во время беременности ]

Вернуться к началу

Когда следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Ваш врач посоветует вам начать прием фолиевой кислоты, когда вы планируете зачать ребенка.Учитывая, что большинство врожденных дефектов может развиться в первом триместре, употребление фолиевой кислоты еще до зачатия может быть чрезвычайно полезным.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед выбором витаминов для беременных и убедитесь, что они содержат рекомендуемое количество необходимого вам фолиевой кислоты.

Вернуться к началу

Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Стандартное разделение рекомендуемого потребления фолиевой кислоты до, после и во время беременности следующее (7):

  • До зачатия: 400 мкг
  • Первый триместр беременности: 400 мкг
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы должны потреблять, учитывая ваш личный, прошлый и семейный анамнез, другие принимаемые вами добавки и дефицит витаминов, если таковой имеется.

Вернуться к началу

Как долго вам нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Чтобы снизить риск врожденных дефектов, вы можете начать принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца до беременности, а в случаях высокого риска - на протяжении всей беременности (7).

Вернуться к началу

Каковы последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности?

Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии при беременности с такими симптомами, как снижение аппетита, бледность кожи, недостаток энергии, диарея, головная боль и раздражительность (8).В случае умеренного дефицита вы можете не испытывать никаких симптомов, но у вас не будет необходимого количества фолиевой кислоты, необходимого для эмбрионального развития ребенка.

Вернуться к началу

Источники пищи фолиевой кислоты

Фолат содержится в нескольких продуктах питания, но он растворим в воде и легко разрушается или выводится при приготовлении. Поэтому лучше всего их немного приготовить или по возможности есть сырыми. Подойдет также приготовление на пару или приготовление в микроволновой печи.

[Прочтите: Комплекс витаминов B при беременности ]

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой.Фолиевая кислота на половину порции (9):

  • Приготовленный шпинат: 131 мкг
  • Обогащенные сухие завтраки: 100 мкг
  • Черноглазый горох: 101 мкг
  • Спаржа: 89 мкг
  • Белый рис: 90 мкг
  • Брюссельская капуста: 78 мкг
  • Спагетти: 83 мкг
  • Салат ромэн: 64 мкг
  • Авокадо: 59 мкг
  • Сырой шпинат: 58 мкг

Другими хорошими источниками фолиевой кислоты являются капуста, стручковая фасоль, грибы, сладкая кукуруза, цукини, грейпфрут, апельсин, бобовые, соки , орехи и яйца.

Вернуться к началу

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты по достижении 12-й недели беременности, поскольку к этому времени у ребенка будет хорошо развит позвоночник. Однако вы можете продолжать прием фолиевой кислоты после 12-й недели, так как это никоим образом не повредит вам или вашему ребенку (10).

Продолжайте читать, чтобы получить ответы на другие вопросы о потреблении фолиевой кислоты во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1.Какие таблетки фолиевой кислоты можно принимать до или во время беременности?

Некоторые из наиболее часто используемых добавок фолиевой кислоты от таких брендов, как Nature’s Blend, Now Foods и Nature’s Bounty.

2. Как фолиевая кислота помогает при попытке забеременеть?

Фолиевая кислота может повысить ваши шансы забеременеть, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство эритроцитов, помимо других преимуществ для здоровья.

3. Фолиевая кислота и витамины для беременных - это одно и то же?

Фолиевая кислота уже присутствует в составе витаминов для беременных.Если есть необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты, ваш врач может назначить дополнительные добавки фолиевой кислоты.

4. Сколько фолиевой кислоты требуется для беременности двойней?

Женщинам, вынашивающим близнецов, необходимо около 1000 мкг фолиевой кислоты в день (11).

5. Может ли прием фолиевой кислоты во время беременности вызвать диарею?

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать диарею. В таком случае убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и обратитесь за помощью к врачу, чтобы контролировать диарею.

6.Может ли фолиевая кислота стать причиной многоплодной беременности?

Нет, прием фолиевой кислоты перед беременностью не увеличивает вероятность многоплодной беременности (12).

[Читать: Зачем нужен биотин при беременности ]

7. Вредно ли слишком много фолиевой кислоты для беременности?

Да, слишком много фолиевой кислоты может увеличить риск развития у вашего ребенка аутизма, ожирения, инсулинорезистентности и когнитивных нарушений (13).

Вернуться к началу

Фолиевая кислота необходима для беременности и развития плода во время беременности, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.Кроме того, по возможности старайтесь получать витамин из натуральных пищевых источников и используйте добавки только по назначению врача. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, чтобы дополнить ваше тело достаточным количеством питательных веществ.

Есть чем поделиться об использовании фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в комментариях.

Рекомендуемые статьи:
.

Преимущества, продукты питания, дефицит и многое другое

Фолиевая кислота - это синтетический водорастворимый витамин, используемый в добавках и обогащенных пищевых продуктах.

Это искусственная версия фолиевой кислоты, естественного витамина B, который содержится во многих продуктах питания. Ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому его необходимо получать с пищей.

Хотя слова фолат и фолиевая кислота часто используются как синонимы, эти витамины различны. Синтезированная фолиевая кислота структурно отличается от фолиевой кислоты и имеет несколько иные биологические эффекты в организме.Тем не менее, оба считаются способствующими адекватному диетическому питанию.

Фолат содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень.

Фолиевая кислота, с другой стороны, добавляется в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб. Фолиевая кислота также продается в концентрированной форме в виде пищевых добавок.

Ваше тело использует фолиевую кислоту для выполнения широкого круга важнейших функций, включая (1, 2, 3, 4):

  • синтез, восстановление и метилирование (добавление метильной группы) ДНК
  • деление клетки
  • превращение гомоцистеина в метионин, аминокислоту, которая используется для синтеза белка или превращается в S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое действует как первичный донор метила в вашем организме и необходимо для многочисленных клеточных реакций.
  • созревание красные кровяные тельца

Фолат участвует в ряде жизненно важных метаболических процессов, и его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также врожденные дефекты у младенцев, матери которых страдали дефицитом в фолиевой кислоте (1).

Дефицит фолиевой кислоты имеет несколько причин, в том числе:

  • плохое питание
  • заболевания или операции, которые влияют на всасывание фолиевой кислоты в пищеварительной системе, включая целиакию, желудочный обходной анастомоз и синдром короткой кишки
  • ахлоргидрия или гипохлоргидрия (отсутствует или низкая желудочная кислота)
  • препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин
  • алкоголизм
  • беременность
  • гемолитическая анемия
  • диализ

Многие страны, включая США, требуют, чтобы зерновые продукты были обогащены фолиевой кислотой для снижения заболеваемость дефицитом фолиевой кислоты.

Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто, и некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и беременные женщины, сталкиваются с трудностями в получении рекомендованного рациона питания с помощью диеты (2).

Фолиевая кислота хранится в организме в пределах 10–30 мг, большая часть которой хранится в печени, а остальное - в крови и тканях. Нормальный уровень фолиевой кислоты в крови колеблется от 5 до 15 нг / мл. Основная форма фолиевой кислоты в крови - 5-метилтетрагидрофолат (1, 5).

Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) - это единица измерения, которая учитывает различия в абсорбционной способности фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Считается, что синтетическая фолиевая кислота обладает 100% абсорбционной способностью при потреблении натощак, в то время как фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах, имеет только 85% абсорбционной способности. Фолиевая кислота естественного происхождения имеет гораздо более низкую абсорбционную способность - около 50%.

При приеме в виде добавок 5-метилтетрагидрофолат имеет такую ​​же, если не немного выше, биодоступность, чем добавки фолиевой кислоты (3).

Из-за этой вариабельности абсорбции DFE были разработаны в соответствии со следующим уравнением (4):

  • 1 мкг DFE = 1 мкг встречающегося в природе пищевого фолата = 0,5 мкг фолиевой кислоты, принимаемых в виде добавок на пустой желудок = 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступающей с пищей

Взрослым необходимо около 400 мкг DFE фолиевой кислоты в день для восполнения ежедневных потерь фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам требуется повышенная потребность в фолиевой кислоте, и им необходимо принимать 600 мкг и 500 мкг DFE фолиевой кислоты в день соответственно (6).

Рекомендуемая суточная диета (RDA) для младенцев, детей и подростков следующая (7):

  • От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
  • Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
  • Возраст 1–3: 150 мкг DFE
  • Возраст 4–8: 200 мкг DFE
  • Возраст 9–13: 300 мкг DFE
  • Возраст 14–18: 400 мкг DFE

И фолиевая кислота, и фолиевая кислота обычно используются в виде добавок по разным причинам.

Хотя фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты обычно используются для лечения одних и тех же состояний, они оказывают разное воздействие на организм и, следовательно, могут влиять на здоровье по-разному, что будет объяснено позже в этой статье.

Ниже приведены наиболее распространенные преимущества и способы применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты.

Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности

Одним из наиболее распространенных способов применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты является профилактика врожденных дефектов, особенно дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, когда ребенок рождается без частей мозг или череп (7).

Состояние фолиевой кислоты у матери является предиктором риска дефекта нервной трубки, что привело к принятию национальной политики общественного здравоохранения в отношении приема добавок фолиевой кислоты для беременных или беременных женщин.

Например, Целевая группа профилактических служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем женщинам, которые планируют забеременеть или способны забеременеть, ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная не менее За 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Добавки фолиевой кислоты назначают беременным женщинам для профилактики врожденных дефектов плода, а также могут помочь предотвратить осложнения, связанные с беременностью, включая преэклампсию (8).

Лечение дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, включая недостаточное питание, хирургическое вмешательство, беременность, алкоголизм и болезни, связанные с нарушением всасывания (6).

Дефицит может привести к серьезным побочным эффектам, включая мегалобластную анемию, врожденные дефекты, умственные нарушения, нарушение иммунной функции и депрессию (9, 10).

Для лечения дефицита фолиевой кислоты используются добавки как фолиевой кислоты, так и фолиевой кислоты.

Укрепление здоровья мозга

Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с плохой функцией мозга и повышенным риском развития деменции. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском психических нарушений у пожилых людей (11, 12).

Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут улучшить работу мозга у людей с умственными недостатками и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) показало, что добавление 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение 2 лет значительно улучшило показатели функции мозга, включая вербальный IQ и снизило уровень в крови определенных белков, участвующих в развитии. и прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые лечились препаратом донепезил, показало, что у тех, кто принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились когнитивные функции и уменьшились маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал донепезил. только (14).

Дополнительное лечение психических расстройств

Было показано, что у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже, чем у людей без депрессии (15).

Исследования показывают, что фолиевая кислота и добавки с фолиевой кислотой могут уменьшить симптомы депрессии при использовании в сочетании с антидепрессантами.

Систематический обзор продемонстрировал, что при использовании вместе с антидепрессантами лечение добавками на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту и метилфолат, было связано со значительно большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с лечением только антидепрессантами (16).

Более того, обзор 7 исследований показал, что лечение добавками на основе фолиевой кислоты вместе с антипсихотическими препаратами привело к уменьшению негативных симптомов у людей с шизофренией по сравнению с применением только антипсихотических препаратов (17).

Снижение факторов риска сердечных заболеваний

Прием добавок на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск возникновения факторов риска сердечных заболеваний.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний.Уровни гомоцистеина в крови определяются как пищевыми, так и генетическими факторами.

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия (18).

Исследования показали, что добавление фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний.

Например, обзор, в который вошли 30 исследований и более 80 000 человек, показал, что добавление фолиевой кислоты привело к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10% (19).

Более того, добавки с фолиевой кислотой могут помочь снизить высокое кровяное давление - известный фактор риска сердечных заболеваний (20).

Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию (21).

Другие потенциальные преимущества

Добавление фолиевой кислоты также связано со следующими преимуществами:

  • Диабет. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом.Эти добавки также могут помочь уменьшить диабетические осложнения, включая невропатию (22, 23, 24).
  • Плодородие. Более высокое потребление фолиевой кислоты (более 800 мкг в день) связано с более высокими показателями живорождений у женщин, перенесших вспомогательные репродуктивные технологии. Достаточное количество фолиевой кислоты также важно для качества, имплантации и созревания ооцитов (яиц) (25).
  • Воспаление. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты уменьшают воспалительные маркеры, включая С-реактивный белок (СРБ), в различных популяциях, включая женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и детей с эпилепсией (26, 27).
  • Уменьшение побочных эффектов лекарств. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с использованием определенных лекарств, включая метотрексат, иммунодепрессант, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и некоторых видов рака (28).
  • Заболевание почек. Из-за нарушения функции почек гипергомоцистеинемия встречается более чем у 80% людей с хроническим заболеванием почек. Добавление фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний в этой популяции (29).

Этот список не является исчерпывающим, и есть много других причин, по которым люди используют добавки на основе фолиевой кислоты.

У некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма фолиевой кислоты, таких как метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), может влиять на здоровье, влияя на уровень фолиевой кислоты в организме.

Один из самых распространенных вариантов - C677T. У людей с вариантом C677T активность ферментов ниже. Таким образом, они могут иметь повышенный уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Люди с тяжелым дефицитом MTHFR не могут производить 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, и могут иметь чрезвычайно низкий уровень фолиевой кислоты (30).

Помимо C677T, существует множество других вариантов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты, включая MTRR A66G, MTHFR A1298C, MTR A2756G и FOLh2 T484C, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.

Эти варианты могут также повышать риск врожденных дефектов, мигрени, депрессии, потери беременности, беспокойства и некоторых видов рака (30, 31).

Распространенность генетических вариантов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты, варьируется в зависимости от этнической принадлежности и географического положения. Например, мутация C677T чаще встречается в популяциях американских индейцев, мексиканских метисов и китайских ханьцев (30).

Рекомендуемое лечение обычно включает добавление биологически активного 5-метилтетрагидрофолата и других витаминов группы B. Однако часто требуется индивидуальное лечение (32).

Если вы хотите пройти тестирование на генетические мутации, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты, включая MTHFR, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Фолат играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности.

С 1990-х годов мука и другие основные продукты питания обогащаются фолиевой кислотой на основании результатов исследований, связывающих низкий уровень фолиевой кислоты у женщин со значительно повышенным риском дефектов нервной трубки у их детей.

Было доказано, что как программы обогащения пищевых продуктов, так и добавление фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижают риск дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию (33).

Помимо защитного действия против врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра (34, 35).

Однако другие исследования пришли к выводу, что высокое потребление фолиевой кислоты и высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие и повышать риск аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (36).

Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и было показано, что добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов (37, 38).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг DFE (7).

Учитывая важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода и трудности, с которыми сталкиваются многие женщины в удовлетворении своих потребностей только с помощью диеты, всем женщинам, планирующим беременность или способным забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты, начиная с по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в течение первых нескольких месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты как в материнской, так и в пуповинной крови (39).

Он также может предотвратить повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности. Однако пока неизвестно, полезно ли это для исходов беременности или здоровья ребенка (39).

Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и может быть связано с негативными последствиями для здоровья, многие эксперты предполагают, что беременным женщинам рекомендуется принимать 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, а не фолиевая кислота (40).

В отличие от большого количества фолиевой кислоты, высокое потребление 5-метилтетрагидрофолата не приводит к появлению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Кроме того, исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат более эффективен для повышения концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах.

Более того, женщины с общим генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, лучше реагируют на лечение 5-метилтетрагидрофолатом по сравнению с лечением фолиевой кислотой (40).

В отличие от встречающегося в природе фолиевой кислоты в пище и биологически активных дополнительных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, прием высоких доз фолиевой кислоты может привести к отрицательным побочным эффектам.

Неметаболизированная фолиевая кислота и повышенный риск аутизма и нейрокогнитивного развития

Как упоминалось выше, из-за различий в метаболизме только высокое потребление фолиевой кислоты через обогащенную пищу или добавки может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (36, 41.)

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием естественных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, не приводит к повышению уровня фолиевой кислоты в крови.

Хотя некоторые исследования связывают высокий уровень фолиевой кислоты у матери со снижением риска аутизма и улучшением психических показателей у детей, другие связывают высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови с повышенным риском аутизма и негативным влиянием на нейрокогнитивное развитие. .

Недавнее исследование с участием 200 матерей показало, что матери с более высокой концентрацией фолиевой кислоты в крови на 14-й неделе беременности с большей вероятностью будут иметь детей с расстройством аутистического спектра (РАС) (42).

Исследователи обнаружили неметаболизированную фолиевую кислоту у большего числа женщин, у которых были дети с РАС, по сравнению с женщинами, у которых были дети без РАС.

Это говорит о том, что добавление фолиевой кислоты на 14-й неделе беременности было более распространено у женщин, у детей которых позже развился РАС (42).

Следует отметить, что неметаболизированная фолиевая кислота вряд ли будет обнаружена в крови людей, принимающих менее 400 мкг в день (42).

Другие исследования показали, что высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие у детей.

Исследование с участием 1682 пар «мать-ребенок» показало, что дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, получили более низкие результаты в тесте, оценивающем умственные способности детей, по сравнению с детьми, матери которых принимали добавки 400–999 мкг. в сутки (43).

Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12

Другой возможный риск высокого потребления фолиевой кислоты заключается в том, что прием высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Это связано с тем, что прием больших доз фолиевой кислоты может исправить мегалобластную анемию, состояние, характеризующееся выработкой больших, аномальных, недоразвитых эритроцитов, что наблюдается при тяжелом дефиците B12 (7).

Однако добавление фолиевой кислоты не исправляет неврологические нарушения, возникающие при дефиците B12. По этой причине дефицит B12 может оставаться незамеченным до появления потенциально необратимых неврологических симптомов.

Другие потенциальные риски высокого потребления фолиевой кислоты

Помимо перечисленных выше потенциальных побочных эффектов, существует несколько других рисков, связанных с приемом высоких доз фолиевой кислоты:

  • Риск рака. Обзор 10 исследований показал пограничное значимое увеличение заболеваемости раком простаты у людей, принимавших добавки фолиевой кислоты, по сравнению с контрольными группами (44).
  • Снижение умственного развития взрослых. Исследования показали, что добавление высоких доз фолиевой кислоты может привести к ускоренному снижению умственного развития у пожилых людей с низким уровнем витамина B12 (45, 46).
  • Иммунная функция. Многочисленные исследования показали, что добавки с высокими дозами фолиевой кислоты могут подавлять иммунную функцию за счет снижения активности защитных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры (NK), и что присутствие неметаболизированной фолиевой кислоты может быть связано со снижением активности естественных клеток-киллеров (47 , 48).

Важно отметить, что большинство людей в США имеют адекватный статус фолиевой кислоты, и прием добавок может быть нецелесообразным.

Например, в среднем взрослые мужчины потребляют 602 мкг DFE в день, а взрослые женщины - 455 мкг DFE в день, что превышает потребность в 400 мкг DFE только с пищей (7).

Большинство детей и подростков в США превышают рекомендованные суточные нормы потребления фолиевой кислоты и за счет пищевых источников фолиевой кислоты, при среднем дневном потреблении 417–547 мкг DFE в день для детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет (7).

Как упоминалось выше, рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг DFE в день для взрослых, 600 мкг DFE для беременных женщин и 500 мкг DFE для кормящих женщин (7).

Хотя эти потребности можно удовлетворить с помощью диеты, прием добавок - удобный способ удовлетворить потребности в фолиевой кислоте для многих людей, особенно тех, кто подвержен риску дефицита, включая беременных женщин и пожилых людей.

Фолат и фолиевая кислота могут быть найдены во многих формах и обычно добавляются в полинутриентные добавки, включая поливитамины и витамины B-комплекса.Дозировки широко варьируются, но большинство добавок содержат около 680–1 360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (7).

Допустимый верхний уровень потребления (UL), означающий наивысшую суточную дозу, которая вряд ли вызовет побочные эффекты, установлен для синтетических форм фолиевой кислоты, но не для естественных форм, содержащихся в пище.

Это связано с тем, что о побочных эффектах высокого потребления фолиевой кислоты из продуктов не сообщалось. По этой причине UL выражается в мкг, а не в мкг DFE.

UL для синтетического фолата в добавках и обогащенных пищевых продуктах выглядит следующим образом (7):

Исследования показали, что большинство детей в США получают адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей, и от 33 до 66% детей в возрасте от 1 до 13 лет. которые принимают добавки с фолиевой кислотой, превышающие UL для своей возрастной группы из-за потребления обогащенных продуктов и добавок (7).

Важно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы определить целесообразность и безопасность.

Тем не менее, потребление менее 1000 мкг в день безопасно для взрослого населения в целом (7).

Фолиевая кислота почти на 100% биодоступна при приеме натощак и на 85% при приеме с пищей. 5-метилтетрагидрофолат имеет аналогичную биодоступность. Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты с пищей или без нее.

Хотя нет установленного верхнего предела для пищевых форм фолиевой кислоты, побочные эффекты могут возникнуть при приеме доз синтетического фолата, превышающих установленную UL 1000 мкг.

Ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы при определенных обстоятельствах, например, в случае дефицита фолиевой кислоты, но вы не должны принимать больше, чем разрешено, без медицинского наблюдения.

В одном исследовании сообщалось о летальном исходе из-за преднамеренного чрезмерного приема фолиевой кислоты (49).

Однако токсичность встречается редко, так как фолиевая кислота растворима в воде и легко выводится из организма. Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок, если они не находятся под наблюдением врача.

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми обычно назначаемыми лекарствами, включая (7):

  • Метотрексат. Метотрексат - это лекарство, используемое для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
  • Лекарства от эпилепсии. Фолиевая кислота может взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, такими как Дилантин, Карбатрол и Депакон.
  • Сульфасалазин. Сульфасалазин используется для лечения язвенного колита.

Если вы принимаете одно из перечисленных выше лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок фолиевой кислоты.

Следует отметить, что добавление 5-метилтетрагидрофолата, а не фолиевой кислоты, может снизить потенциальное взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая метотрексат (3).

Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном сухом месте. Храните добавки вдали от влажной среды.

Добавки фолиевой кислоты особенно важны для определенных групп населения, включая беременных женщин, людей с генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, пожилых людей в домах престарелых и людей с низким социально-экономическим статусом, которые больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты (6) .

Девочки-подростки также могут быть более уязвимыми к дефициту фолиевой кислоты. Фактически, 19% девочек-подростков в возрасте 14–18 лет не удовлетворяют расчетной средней потребности (EAR) в фолиевой кислоте.EAR - это среднее дневное потребление питательного вещества, которое, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей (7, 6).

Тем, кто перенес резекцию кишечника или страдает заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать дефицита (6).

Кроме того, добавки с фолиевой кислотой могут быть полезны людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты и увеличивает выведение с мочой. Людям, которые регулярно употребляют большое количество алкоголя, может быть полезна добавка фолиевой кислоты (50).

Добавки фолиевой кислоты не следует давать младенцам в возрасте до 1 года. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе младенцев. Избегайте добавления фолиевой кислоты младенцам, если врач не посоветует вам это сделать (7).

Есть много производных фолиевой кислоты. Однако фолиновая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках.

Фолиновая кислота - это встречающийся в природе фолат, который содержится в пищевых продуктах и ​​в клинических условиях широко известен как лейковорин.Лейковорин используется для предотвращения побочных токсических эффектов препарата метотрексат, который используется для лечения некоторых видов рака и мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты.

Фолиновая кислота превосходит фолиевую кислоту, так как более эффективна в повышении уровня фолиевой кислоты в крови (51).

Некоторые исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат обладает превосходной абсорбционной способностью по сравнению с другими формами синтетического фолата (3, 52).

Плюс 5-метилтетрагидрофолат связан с меньшим количеством взаимодействий с лекарствами, с меньшей вероятностью маскирует дефицит B12 и лучше переносится людьми с генетическим полиморфизмом, таким как MTHFR (40).

По этой причине многие эксперты рекомендуют добавлять 5-метилтетрагидрофолат вместо фолиевой кислоты.

.

Преимущества, способы применения, дефицит и побочные эффекты

Фолиевая кислота - это искусственная форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - это витамин B9. Фолиевая кислота содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах. Фолиевая кислота содержится в добавках и обогащенных продуктах (1).

Фолиевая кислота значительно более биодоступна, чем диетическая фолиевая кислота. Предполагается, что биодоступность фолиевой кислоты составляет 100% при приеме внутрь в виде добавки и 85% в обогащенных пищевых продуктах (1).

Самая важная роль фолиевой кислоты заключается в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных.Это также может способствовать здоровью кожи и волос. В этом посте мы рассмотрим преимущества фолиевой кислоты и поймем, как предотвратить ее дефицит.

Каковы преимущества приема фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота в продуктах питания и фолиевая кислота в добавках контролируют несколько важнейших биохимических реакций в организме. Этот витамин отвечает за синтез красных кровяных телец. Предотвращает анемию, сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Ниже приведены способы применения фолиевой кислоты:

1.Может снизить риск дефектов нервной трубки у новорожденных

Дефекты нервной трубки (ДНТ) - распространенные сложные врожденные пороки развития центральной нервной системы (ЦНС). Они возникают в результате нарушения закрытия нервной трубки во время формирования эмбриона (эмбриогенеза) (2).

Только 1% детей, рожденных с открытой NTD, не имеют инвалидности. У этих детей обычно есть анестезия кожи и аномалии бедер, колен и ступней. У них ограниченная способность ходить, они практически не контролируют работу кишечника и / или мочевого пузыря и требуют частого хирургического вмешательства (2).

Рандомизированные исследования настоятельно рекомендуют прием фолиевой кислоты всем женщинам, у которых была нарушена беременность (3).

Также этот витамин участвует в пути метилирования (2). Метилирование некоторых ферментов и белков может быть важным для сборки нервной трубки.

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам мыслимого возраста ежедневно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (4). Однако только 30% женщин могут строго соблюдать прием добавок.

Несколько других механизмов все еще исследуются. До тех пор можно с уверенностью предположить, что добавление фолиевой кислоты может частично снизить риск ДНТ у новорожденных (2).

2. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Исследования подчеркивают роль гомоцистеина, аминокислоты, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже умеренно повышенный уровень гомоцистеина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя конкретных результатов еще предстоит достичь, фолиевая кислота может быть одним из питательных веществ, которые приносят пользу при лечении (5).

Связь между ними еще изучается. Но предполагается, что гомоцистеин может влиять на свертывание крови, вазодилатацию и утолщение артериальных стенок.

Исследование с участием 1980 финских мужчин, продолжавшееся более 10 лет, обнаружило связь между фолатом и гомоцистеином. Исследование обнаружило значительную обратную связь между потреблением фолиевой кислоты и сердечными заболеваниями у мужчин (6).

Следовательно, соблюдается режим приема добавок 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина B6 и 6 мкг витамина B12.

Фолиевая кислота также уменьшает толщину артерий, что может предотвратить атеросклероз. Но несколько исследований до сих пор не смогли установить влияние этой добавки на людей из группы высокого риска (7).

3. Может снизить риск рака

Фолат играет решающую роль в синтезе ДНК и РНК, метилировании и дифференцировке клеток. Все это важно для функционирования вашего тела. Распространенным проявлением этих молекулярных аберраций является рак (8).

Считается, что рак возникает в результате повреждения ДНК и неправильной / неконтролируемой экспрессии генов.Из-за его роли в синтезе и метилировании ДНК и РНК, возможно, недостаточное потребление фолиевой кислоты способствует развитию рака. Нехватка нуклеотидов и неспособность контролировать повреждение репарации ДНК могут спровоцировать развитие опухолей (9).

Экспериментальные данные связывают дефицит фолиевой кислоты с местно-специфическим раком. Следовательно, употребление в пищу фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой, может снизить заболеваемость раком. Пища, обогащенная фолиевой кислотой, может быть хорошей мерой общественного здравоохранения (1).

Однако недавние интервенционные исследования фолиевой кислоты не показали какой-либо конкретной пользы или вреда в отношении общей и локальной заболеваемости раком.

Умеренно обратная зависимость была обнаружена между потреблением фолиевой кислоты (пищевые добавки и пища) и раком толстой кишки и раком груди (10), (11).

Следовательно, взаимосвязь между фолиевой кислотой и риском рака остается неопределенной.

4. Может лечить анемию у женщин и детей

Фолиевая кислота помогает в образовании новых красных кровяных телец (эритроцитов). Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям вашего тела. Если ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец, у вас может развиться (мегалобластная) анемия (1).

Вероятность развития анемии у женщин с дефицитом фолиевой кислоты на 40% выше, чем у их сверстниц (12). Это предполагает важность фолиевой кислоты в синтезе эритроцитов (эритропоэз). Фолат в форме 5,10-метилен-ТГФ (тетрагидрофолат) необходим для синтеза нуклеотидов ДНК (13).

При дефиците фолиевой кислоты доступность 5,10-метилен-ТГФ снижается. Этот дефицит также подавляет синтез ДНК (13).

Эритроциты образуются в костном мозге, где скорость деления клеток очень высока.При дефиците фолиевой кислоты клетки-предшественники могут только делиться, а генетический материал - нет. Это приводит к увеличению внутриклеточного объема, но не к увеличению генетического материала. Таким образом, эритроциты выглядят раздутыми, что вызывает мегалобластную анемию (13).

Следовательно, добавление фолиевой кислоты может уменьшить анемию. Это важно для пожилых и беременных женщин. У них больше шансов заболеть анемией из-за многолетней менструальной кровопотери и более высокой потребности в питательных веществах (14).

Как метаболизируется фолиевая кислота?

  • Фолиевая кислота сначала должна быть преобразована в дигидрофолат (ДГФ), а затем в тетрагидрофолат (ТГФ), чтобы стать метаболически активной (14).
  • Этот ферментативный процесс катализируется ферментом DHF-редуктазой (DHFR).
  • THF может быть преобразован в биологически активный L-метилфолат с помощью фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).
  • Это ключевое преобразование необходимо для обеспечения L-метилфолата для синтеза нуклеотидов во время сборки ДНК и РНК, метилирования ДНК и для регулирования метаболизма гомоцистеина.
  • L-5-метилтетрагидрофолат (L-метилфолат) является преобладающей микронутриентной формой фолиевой кислоты.
  • Он циркулирует в плазме и участвует в биологических процессах. Эта активная форма фолиевой кислоты усваивается печенью и другими основными целями в течение нескольких минут.

5. Важен во время беременности и родов

Поскольку фолиевая кислота жизненно важна для синтеза ДНК и белка, она играет первостепенную роль в росте и развитии плода. Вот почему существует повышенная потребность беременных женщин в фолиевой кислоте. В присутствии достаточного количества фолиевой кислоты эмбриональные клетки делятся и дифференцируются на ткани и органы.

Нервная трубка - одна из самых ранних образований. Эта структура сначала плоская, но через месяц после зачатия превращается в трубку. Нервная трубка становится головным и спинным мозгом.

Без достаточного количества фолиевой кислоты клетки в этой структуре не могут расти должным образом, и метаморфоз этой трубки в позвоночник и мозг остается незавершенным. Это приводит к дефектам нервной трубки (14), (15).

Кроме того, обсервационные исследования показывают, что фолиевая кислота может быть необходима во время родов.Добавки фолиевой кислоты могут предотвратить преждевременные роды. Он также может защитить от выкидышей, мертворождения, многоплодной беременности и т. Д. (15).

Исследования, по-видимому, свидетельствуют в пользу приема добавок фолиевой кислоты более чем за год до зачатия (15).

6. Помогает справиться с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) поражает не менее 10-15% женщин детородного возраста (16). Это снижает качество ооцитов. СПКЯ является одним из факторов, вызывающих неэффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (17).

Могут помочь гормональная терапия, изменение образа жизни и диеты. Женщинам с СПКЯ следует принимать больше фолиевой кислоты, витаминов D, C и B12, пищевых волокон и кальция, калия, магния и цинка.

Им следует сократить потребление общих жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина, поскольку эти продукты могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В конечном итоге они могут усугубить дисфункцию яичников (16).

Пациенты, подвергавшиеся лечению ЭКО, показали лучшую скорость оплодотворения и качество эмбрионов.Фолиевая кислота также восстановила овуляцию у некоторых женщин (17).

7. Может контролировать выпадение волос

Фолат помогает в производстве красных кровяных телец и облегчает транспортировку кислорода к вашему телу. То же самое может произойти и с тканями для наращивания волос (18).

Фолат может стимулировать пролиферацию клеток волосяных фолликулов. Это может предотвратить поседение волос и регулировать работу кожных сальных желез кожи головы (18).

Свекла, капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, белая фасоль, спаржа, кольраби и яйца могут повысить уровень фолиевой кислоты у женщин (18).Дополнение рациона 400-1000 мкг фолиевой кислоты - еще один способ остановить выпадение волос (19).

Однако несколько исследований не показывают значительной разницы в уровнях фолиевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с алопецией. Это показывает, что прием фолиевой кислоты может контролировать, а может и не контролировать выпадение волос. Возможно, вам придется обратить внимание на другие витамины, такие как биотин, витамин B12, витамин D и т. Д. (20).

8. Может помочь справиться с депрессией и тревогой

Одна из основных функций фолиевой кислоты - вызывать реакции метилирования.Большинство биомолекул необходимо метилировать, чтобы быть биологически активными. Активная форма фолиевой кислоты / фолиевой кислоты, 5-метил-ТГФ, добавляет остатки метила и запускает такие реакции (21).

Нейромедиаторы в центральной нервной системе (ЦНС) также должны быть метилированы после их синтеза. На этом этапе вам понадобится достаточно фолиевой кислоты. Было доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты может вызывать тяжелые и продолжительные эпизоды депрессии и тревоги (21).

Другой способ, которым может помочь фолат, - это снижение уровня гомоцистеина.

Повышенный уровень гомоцистеина в организме вызывает окислительный стресс в мозге и ЦНС (21). Добавки фолиевой кислоты могут снизить уровень гомоцистеина и окислительного стресса.

Вы, как правило, лучше реагируете на антидепрессанты, если у вас достаточно фолиевой кислоты (21).

9. Может лечить заболевание почек и улучшать функцию почек.

Гипергомоцистеинемия (накопление гомоцистеина) встречается у 85% пациентов с хроническим заболеванием почек. Это происходит из-за нарушения функции почек.Гипергомоцистеинемия также является индикатором плохого состояния сердечно-сосудистой системы и почек (22).

Одним из способов контроля гипергомоцистеинемии является прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота важны для превращения гомоцистеина в метионин (другую аминокислоту). Если фолиевая кислота недостаточна, конверсия недостаточна, и уровень гомоцистеина повышается, что в конечном итоге влияет на ваши почки (22).

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты может только снизить уровень гомоцистеина, но не нормализовать его.Вы также можете найти противоречивые свидетельства по этому поводу.

Исследования, мониторинг которых длился более трех лет, не показали влияния высоких доз фолиевой кислоты на здоровье почек. Следовательно, такие добавки могут только уменьшить тяжесть, но не предотвратить или вылечить заболевания почек (22).

10. Может повысить фертильность у мужчин

Аномальный метаболизм фолиевой кислоты или его дефицит могут быть причиной мужского бесплодия. Фолиевая кислота имеет решающее значение для синтеза и метилирования ДНК, двух этапов, которые имеют решающее значение для сперматогенеза.

В исследовании большой группе мужчин с недостаточной фертильностью давали сульфат цинка (66 мг) и фолиевую кислоту (5 мг) ежедневно в течение 26 недель. Общее количество нормальных сперматозоидов увеличилось на 74%. Также было отмечено, что уровень цинка напрямую влияет на абсорбцию и метаболизм фолиевой кислоты с пищей (23).

Однако положительное влияние фолиевой кислоты на мужскую фертильность еще предстоит установить (23).

Другие исследования показали неоднозначные результаты относительно роли фолиевой кислоты в мужском бесплодии.Они заявляют, что добавление фолиевой кислоты не может повлиять на общее качество спермы (24).

Короче говоря, фолиевая кислота является движущей силой множества физиологических процессов. Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если в вашем теле будет недостаточно фолиевой кислоты? Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

Как узнать, что у вас дефицит фолиевой кислоты?

Общее содержание фолиевой кислоты в организме составляет от 15 до 30 мг. Около половины этого количества хранится в печени, а остальная часть - в крови и тканях организма.

Когда концентрации фолиевой кислоты в сыворотке выше 3 нг / мл, это указывает на адекватность.

Недостаточность фолиевой кислоты или ее мальабсорбция может вызвать каскад нарушений / аномалий. От сердца к почкам, от крови к мозгу, от бесплодия до мертворождений, недостаток фолиевой кислоты может нанести серьезный ущерб вашему телу. Некоторые симптомы / расстройства перечислены ниже (25):

  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
  • Мегалобластная анемия
  • Хроническая болезнь почек
  • Проблемы с родами, такие как преждевременные роды, выкидыши и мертворождения
  • Депрессия и тревога
  • Стерильность
  • Пигментация кожи
  • Язвы во рту и желудочно-кишечном тракте
  • Вялость
  • Слабость
  • Усталость
  • Одышка

Добавки фолиевой кислоты могут помочь защитить нас от этих состояний.Но прежде чем мы перейдем к добавкам, важно понять, каковы естественные источники фолиевой кислоты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота содержится в различных продуктах питания, таких как зеленые листовые овощи, орехи, бобы, морепродукты, яйца, зерна и т. Д.

Вот основные источники диетического фолата (26):
(мкг) на порцию
Говяжья печень, тушеная, 3 унции 215 Шпинат, отварной, ½ стакана 131 Горох черноглазый, ½ стакана 105 Сухие завтраки, обогащенные 25% суточной нормы † 100 Спаржа, отварная, 4 копья 89 Брюссельская капуста, замороженная, вареная, ½ стакана 78204 9020½ стакана Салат, ромэн, тертый, 1 чашка 64 Авокадо, сырое, нарезанное, ½ чашки 59 Шпинат, сырой, 1 чашка 58 , среднезернистые, приготовленные, ½ стакана † 54 Брокколи, нарезанная, замороженная, приготовленная, ½ стакана 52 Зелень горчицы, нарезанная, замороженная, вареная, ½ стакана 52 Зеленый горошек, замороженный, отварной, ½ стакана 47 Фасоль, консервированная, ½ стакана 46 Спагетти, приготовленные, обогащенные, ½ стакана † 45 Зародыши пшеницы , 2 столовые ложки 40 Томатный сок, консервированный, чашки 36 Краб, Dungeness, 3 унции 36 Апельсиновый сок, ¾ чашки , белый, 1 ломтик † 32 Зелень репы, замороженная, вареная, ½ стакана 32 Арахис, жареный в сухом виде, 1 унция 27 Апельсин, свежий, 1 маленький 9020 5 29 Папайя, сырая, нарезанная кубиками, ½ стакана 27 Банан, 1 средний 24 Дрожжи, пекарские, чайной ложки 23 9019 Яйцо твердое вареная, 1 большая 22 Дыня, сырая, нарезанная кубиками, ½ стакана 17 Вегетарианская запеченная фасоль, консервированная, ½ стакана 15 Рыба, палтус, вареный 12 Молоко, 1% жирности, 1 стакан 12 Говяжий фарш, 85% постный, приготовленный, 3 унции 7 Куриная грудка, жареная, 3 унции 3

Приятно видеть в списке столько продуктов, которые мы едим каждый день, не так ли?

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат фолиевую кислоту, следующий вопрос будет заключаться в том, сколько его нужно есть? Или сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Какова рекомендуемая суточная диета (RDA) фолиевой кислоты / фолиевой кислоты?

Комитет экспертов устанавливает суточную норму потребления фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в Совете по пищевым продуктам и питанию (FNB).

По оценкам, как минимум 85% фолиевой кислоты является биодоступной при приеме с пищей. Но только около 50% фолиевой кислоты, естественно присутствующей в пище, является биодоступным. Следовательно, значения RDA также устанавливаются соответственно (26):

9020 DFE * мкг DFE
Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
От рождения до 6 месяцев * 65 мкг DFE *
7–12 месяцев * 80 мкг DFE * 80 мкг DFE *
1–3 года 150 мкг DFE * 15020 мкг
4–8 лет 200 мкг DFE * 200 мкг DFE *
9–13 лет 300 мкг DFE * 300 мкг DFE * 1419904 лет 400 мкг ДФЭ * 400 мкг ДФЭ * 600 мкг ДФЭ 500 мкг ДФЭ
19+ лет 400 мкг ДФЭ * 400 мкг ДФЭ5 * 400 мкг ДФЭ5 *

Здесь
1 мкг DFE = 1 мкг пищевого фолата
1 мкг DFE = 0.6 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потребляемых с продуктами питания
1 мкг DFE = 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, принимаемых натощак

Перед приемом лекарства

Если у вас есть какое-либо из следующих условий, проконсультируйтесь с Ваш врач, прежде чем принимать добавку фолиевой кислоты:

  • Заболевание почек (диализ)
  • Анемия (гемолитическая и пагубная)
  • Инфекция

Если вы также потребляете чрезмерное количество алкоголя, проконсультируйтесь с врачом.

Прием фолиевой кислоты также может вызывать определенные побочные эффекты. Если вы собираетесь начать прием добавок, важно знать о них.

Каковы побочные эффекты избытка фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты обычно не вызывает побочных эффектов. Однако избыточное потребление (у некоторых людей) может привести к:

  • Тошноте
  • Плохому аппетиту
  • Нарушение сна
  • Депрессивным ощущениям или чрезмерному возбуждению
  • Газ или вздутие живота

Большинство этих побочных эффектов анекдотичны и конкретны доказательства отсутствуют.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Подводя итоги

Фолат необходим для роста, развития и выживания. Фолат / фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, метилировании биомолекул и новом поколении эритроцитов.

Недостаточный уровень фолиевой кислоты может привести к ДНТ у новорожденных, мегалобластной анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям почек и т. Д. Следовательно, все женщины детородного возраста должны потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.Если вы беременны, вам может потребоваться 600 мкг этого вещества в первом триместре.

Составьте план питания, выбирая любимые из богатых фолиевой кислотой продуктов. Или проконсультируйтесь со своим врачом по поводу приема добавок фолиевой кислоты. Однако будьте осторожны с дозировкой. Избегайте чрезмерного потребления.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Когда следует принимать фолиевую кислоту?

Фолиевую кислоту можно принимать утром или вечером. Убедитесь, что вы принимаете это в одно и то же время каждый день.

Вызывает ли фолиевая кислота прыщи?

Некоторые добавки с витамином B могут вызывать акне (27). Хотя прямых исследований о том, что фолиевая кислота может вызывать прыщи, не проводилось, вы можете проконсультироваться с врачом, если у вас возникнет то же самое.

Может ли избыток фолиевой кислоты нанести вред вашему ребенку?

Некоторые исследования показывают, что избыток фолиевой кислоты может увеличить риск аутизма у младенцев. Следовательно, придерживайтесь дозировки, рекомендованной вашим врачом (28).

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Если вы беременны, нельзя прекращать прием фолиевой кислоты.После беременности фолиевая кислота может улучшить общее состояние здоровья. Перед прекращением приема фолиевой кислоты проконсультируйтесь с врачом.