Инсулинорезистентность и овуляция


Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

 

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

 

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.  

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

 

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

 

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

 

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммоль\л
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

 

 

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон. Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).

 

 

 

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин  помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

 

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Источник

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

 

Шесть признаков того, что у вас может быть инсулинорезистентность

Клэр Гудвин
Последнее обновление: 3 сентября 2020 г.

Инсулинорезистентность и СПКЯ. Возможно, вам поставили второй диагноз, но вы не уверены, есть ли у вас первое. Тест на инсулинорезистентность должен быть одним из первых, которые сделает ваш врач после диагностики СПКЯ. К сожалению, это не всегда так…

В этой статье я расскажу о некоторых классических признаках и симптомах, которые помогут вам понять, следует ли вам настаивать на дальнейшем тестировании.Конечно, вы умные женщины, вы знаете, что это не диагноз. Я не врач, я диетолог по специальности. Даже если бы я был врачом, я не смог бы поставить вам диагноз через блог. Чтобы знать наверняка, нужно сдать анализ крови. Так что забронируйте его как можно скорее.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин - наш гормон накопления. Когда мы едим, наш организм обнаруживает повышение уровня сахара в крови (глюкозы). Нашему организму не нравится высокий уровень сахара в крови. Это связано с тем, что клетки могут быть повреждены, если он будет высоким в течение продолжительных периодов времени.Эти клетки включают клетки головного мозга, печени, поджелудочной железы, сердца и глаз. Следовательно, в ответ на высокий уровень сахара в крови организм откладывает избыток глюкозы в мышцах и клетках печени для последующего использования.

Инсулин - это гормон, который позволяет этому случаться. Он приказывает клеткам открыться и впустить глюкозу. Инсулин выводится поджелудочной железой. Он связывается с рецептором клетки и приказывает ей открыться. Этот процесс похож на то, как ключ открывает дверь. Инсулинорезистентность возникает, когда инсулин больше не действует из-за хронического воспаления слабой степени.Ключ использовался слишком часто, замок изношен и ключ больше не подходит.

В результате уровень глюкозы в крови остается высоким. Мозг считает, что требуется больше инсулина. Он посылает сигнал поджелудочной железе, чтобы заставить ее производить еще больше. Однако «замок» все еще изношен, поэтому дополнительный инсулин не помогает. Если этот процесс продолжается в течение длительного периода времени, поджелудочная железа настолько утомляется, что не может производить достаточное количество инсулина. Это называется диабетом 2 типа.

Как связаны инсулинорезистентные СПКЯ?

70% женщин с СПКЯ имеют инсулинорезистентность.Исследования показали, что повышение инсулинорезистентности может уменьшить :

Метформин - это лекарство, о котором вы, возможно, уже знаете. Его часто прописывают, чтобы помочь с бесплодием - возможно, вам даже прописали его сами! Метформин - препарат, улучшающий чувствительность к инсулину. Однако это не улучшает чувствительность к инсулину. На самом деле, для многих женщин это неэффективно.

Исследования показали, что очень успешной альтернативой может быть диета с очень низким содержанием углеводов (кетогенная).Он может улучшить инсулинорезистентность, помочь контролировать вес и снизить уровень тестостерона. Снижение уровня тестостерона особенно важно, если должна произойти овуляция.

Как мне узнать, есть ли у меня инсулинорезистентность?


Статистика говорит о том, что инсулинорезистентность и СПКЯ часто идут рука об руку. Анализ крови может определить, есть ли у вас инсулинорезистентность. Это должно измерять уровень глюкозы в крови натощак, инсулин натощак и HbA1c (долгосрочные показатели уровня глюкозы в крови).

Важно, чтобы вы не просто принимали, что они говорят вам, что ваш уровень нормальный.Убедитесь, что вы спрашиваете о реальных результатах. «Нормальный» диапазон глюкозы в крови натощак составляет 3,61–5,50 ммоль / л. Ваш уровень можно считать "нормальным", даже если он составляет 5,49 ммоль / л. Получите реальную цифру, а затем примите обоснованное решение о том, насколько она нормальная.

Вот еще несколько индикаторов, по которым вы должны проверить свои уровни:

1. У вас сильные приступы голода

Я знаю, вы понимаете, о чем я говорю! В одну минуту вы даже не голодны, а в следующую вы должны съесть все, что попадется на глаза.Нет еды? Нет проблем! Головы ближайшего парня, друга или коллеги будет достаточно. Если еды нет, вы можете даже почувствовать дрожь, нервозность и слабость. У вас серьезные падения уровня сахара в крови. Они показывают, что уровень глюкозы в крови нестабилен и не соответствует должному.

2. Вы сохраняете вес вокруг живота

Это верно, даже если у вас нет лишнего веса или у вас «худой СПКЯ». Если вы прибавили в весе, куда это денется? Если ответ - ваш желудок, то это действительно хороший признак того, что у вас есть инсулинорезистентность.Исследования, в которых изучались женщины как с избыточным, так и с нормальным весом, показали, что увеличение веса в области живота является важным признаком инсулинорезистентности.

3. Независимо от того, сколько занятий спортом, миль пробежек и салатов вы съели, вы не сможете похудеть.

Вам кажется, что вы все делаете «правильно» и при этом не худеете? Причиной этому может быть инсулинорезистентность.

Исследования показали, что инсулинорезистентность влияет на способность сжигать жир.Фактически, одно исследование показало, что мышцы людей с инсулинорезистентностью ориентированы на хранение, а не на сжигание жира. Неудивительно, что похудеть сложно!

4. На складках кожи появились темные бархатистые пятна

Они могут быть под мышками или сзади на шее. Имя собственное для них - acanthosis nigricans . Это вызвано тем, что инсулиноподобный фактор роста (повышенный из-за резистентности к инсулину) стимулирует клетки кожи производить больше кератина и дермальных фибробластов.

Исследования показали, что инсулинорезистентность - не единственная причина развития этих пятен. Однако они все еще являются потенциальным индикатором этого.

5. У вас есть теги скинов

Теги кожи - это небольшие свисающие кусочки кожи. Я знаю, о чем вы думаете: «О, это так их называют?» Да, признаю, до недавнего времени я тоже не знал. Исследования показали, что множественные кожные бирки являются действительно хорошим индикатором инсулинорезистентности, поэтому, если они у вас есть, сходите и проверьте их.

Сводка по инсулинорезистентности и СПКЯ

Инсулинорезистентность и СПКЯ часто идут рука об руку.

Инсулинорезистентность вызывает избыток андрогенов, что вызывает множество ужасных симптомов СПКЯ.

В долгосрочной перспективе инсулинорезистентность может перерасти в диабет 2 типа и подвергнуть нас риску всевозможных тяжелых метаболических заболеваний. Но это обратимо, поэтому решать ее нужно сейчас.

Это должно быть диагностировано с помощью анализов крови у врача, но некоторые признаки инсулинорезистентности включают:

  • Сбои уровня сахара в крови (также известные как голодные атаки)
  • Увеличение веса вокруг живота
  • Борется за похудение
  • Темные бархатистые пятна на коже
  • Теги кожи
.

Инсулин и резистентность к инсулину - полное руководство

Инсулин - важный гормон, контролирующий многие процессы в организме.

Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.

Инсулинорезистентность, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Фактически, более 32,2% населения США может иметь это заболевание (1).

В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% у некоторых групп пациентов.Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3, 4).

Даже в этом случае простые меры образа жизни могут значительно улучшить это состояние.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулине и инсулинорезистентности.

Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Его основная роль - регулировать количество питательных веществ, циркулирующих в кровотоке.

Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на метаболизм жиров и белков.

Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, количество сахара в крови увеличивается.

Клетки поджелудочной железы чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в кровь. Затем инсулин перемещается по кровотоку, приказывая клеткам забирать сахар из крови. Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Особенно высокий уровень сахара в крови может иметь токсические эффекты, вызывая серьезный вред и потенциально приводя к смерти при отсутствии лечения.

Однако иногда клетки перестают правильно реагировать на инсулин.Это называется инсулинорезистентностью.

В этом состоянии ваша поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, что называется гиперинсулинемией.

Со временем ваши клетки могут стать более устойчивыми к инсулину, что приведет к повышению как инсулина, так и уровня сахара в крови.

Со временем ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.

Когда уровень сахара в крови превышает определенный порог, вам может быть поставлен диагноз диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность - основная причина этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).

Сопротивление против чувствительности

Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину - две стороны одной медали.

Если у вас инсулинорезистентность, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая инсулинорезистентность.

В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.

РЕЗЮМЕ

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Многие факторы способствуют развитию инсулинорезистентности.

Считается, что один из них - повышенный уровень жира в крови.

Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7, 8, 9, 10, 11).

Основной причиной повышенного содержания свободных жирных кислот является потребление слишком большого количества калорий и перенос избыточного жира в организме. Фактически, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13, 14, 15).

Висцеральный жир, опасный жир на животе, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые вызывают резистентность к инсулину (16, 18).

Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, им также подвержены люди с низким или нормальным весом (19).

Другие возможные причины инсулинорезистентности включают:

  • Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из добавленного сахара, а не из фруктов) связано с инсулинорезистентностью как у крыс, так и у людей (20, 21, 22).
  • Воспаление. Повышенный окислительный стресс и воспаление в организме могут привести к этому состоянию (23, 24).
  • Бездействие. Физическая активность увеличивает чувствительность к инсулину, а бездействие вызывает инсулинорезистентность (25, 26).
  • Микробиота кишечника. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет инсулинорезистентность и другие метаболические проблемы (27).

Более того, этому могут способствовать различные генетические и социальные факторы. Особенно высокому риску подвержены чернокожие, латиноамериканцы и азиатские народы (28, 29, 30).

РЕЗЮМЕ

Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жировых отложений, особенно в области живота.К другим факторам относятся высокое потребление сахара, воспаление, отсутствие активности и генетика.

Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, есть ли у вас инсулинорезистентность.

Например, высокий уровень инсулина натощак является сильным индикатором этого состояния.

Достаточно точный тест под названием HOMA-IR оценивает инсулинорезистентность на основе уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Есть также способы более точного измерения уровня сахара в крови, например, пероральный тест на толерантность к глюкозе, но это занимает несколько часов.

Риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас большое количество жира на животе.

Состояние кожи, называемое черным акантозом, при котором появляются темные пятна на коже, также может указывать на резистентность к инсулину.

Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и высокий уровень триглицеридов в крови - два других маркера, тесно связанных с этим заболеванием (3).

РЕЗЮМЕ

Высокий уровень инсулина и сахара в крови - ключевые симптомы инсулинорезистентности.Другие симптомы включают избыток жира на животе, высокий уровень триглицеридов в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Инсулинорезистентность - признак двух очень распространенных состояний - метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Метаболический синдром - это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и другими проблемами. Его иногда называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим заболеванием (31, 32).

Его симптомы включают высокий уровень триглицеридов в крови, артериальное давление, жир на животе и сахар в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (33).

Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие инсулинорезистентности.

РЕЗЮМЕ

Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

Инсулинорезистентность тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).

Фактически у людей с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом риск сердечных заболеваний на 93% выше (35).

Многие другие заболевания, включая неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37, 38, 39).

РЕЗЮМЕ

Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.

Снизить инсулинорезистентность довольно просто.

Интересно, что часто вы можете полностью изменить это состояние, изменив свой образ жизни следующими способами:

  • Упражнения. Физическая активность может быть самым простым способом улучшить чувствительность к инсулину. Эффект проявляется практически сразу (40, 41).
  • Избавьтесь от жира на животе. Это ключ к избавлению от жира, который накапливается вокруг ваших основных органов, с помощью упражнений и других методов.
  • Бросьте курить. Табакокурение может вызвать инсулинорезистентность, поэтому отказ от курения должен помочь (42).
  • Уменьшите потребление сахара. Постарайтесь уменьшить потребление добавленного сахара, особенно из сахаросодержащих напитков.
  • Ешьте хорошо. Придерживайтесь диеты, основанной в основном на цельных необработанных продуктах. Включите орехи и жирную рыбу.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры могут снизить инсулинорезистентность, а также снизить уровень триглицеридов в крови (43, 44).
  • Дополнения. Берберин может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Также могут быть полезны добавки с магнием (45, 46).
  • Сон. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плохой сон вызывает инсулинорезистентность, поэтому улучшение качества сна должно помочь (47).
  • Снижение стресса. Постарайтесь контролировать уровень стресса, если вас легко одолеть. Медитация может быть особенно полезной (48, 49).
  • Сдать кровь. Высокий уровень железа в крови связан с инсулинорезистентностью. Для мужчин и женщин в постменопаузе сдача крови может улучшить чувствительность к инсулину (50, 51, 52).
  • Прерывистое голодание. Следование этому режиму питания может улучшить чувствительность к инсулину (53).

Большинство привычек в этом списке также связаны с хорошим здоровьем, долгой жизнью и защитой от болезней.

Тем не менее, лучше проконсультироваться со своим врачом о возможных вариантах, так как различные виды лечения также могут быть эффективными.

РЕЗЮМЕ

Инсулинорезистентность можно снизить или даже обратить вспять с помощью простых мер образа жизни, таких как упражнения, здоровое питание и управление стрессом.

Примечательно, что низкоуглеводные диеты могут бороться с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа - и это частично опосредовано снижением инсулинорезистентности (54, 55, 56, 57, 58).

Однако, когда потребление углеводов очень низкое, например, на кетогенной диете, ваше тело может вызвать инсулинорезистентное состояние, чтобы сэкономить сахар в крови для вашего мозга.

Это называется физиологической резистентностью к инсулину и не является вредным (59).

РЕЗЮМЕ

Низкоуглеводные диеты снижают вредную инсулинорезистентность, связанную с нарушением обмена веществ, хотя они могут вызывать безвредный тип резистентности к инсулину, который снижает уровень сахара в крови для вашего мозга.

Инсулинорезистентность может быть одним из ключевых факторов многих, если не большинства, современных хронических заболеваний.

Тем не менее, вы можете улучшить это состояние с помощью простых мер образа жизни, таких как сжигание жира, здоровое питание и физические упражнения.

Профилактика инсулинорезистентности может быть одним из самых действенных способов жить более долгой и здоровой жизнью.

.

Что вызывает это и что делать?

Клэр Гудвин
Последнее обновление: 3 сентября 2020 г.

Инсулинорезистентность и СПКЯ часто встречаются вместе. У вас есть СПКЯ, но никогда не проверяли на инсулинорезистентность? Или, может быть, вы прошли обследование, но врач сказал вам, что уровень сахара в крови в норме? Если это так, возможно, вы задавались вопросом, что вызывает ваш СПКЯ.

На втором году обучения в университете мы провели эксперимент, в котором измеряли уровень глюкозы в крови после употребления различных продуктов.Мы только что узнали о том, как уровень глюкозы в крови может быть ниже у спортсменов из-за большей мышечной массы и повышенной чувствительности к инсулину. В то время я тренировался по 20 часов в неделю. Вы можете представить себе мое потрясение, когда я обнаружил, что мои результаты были близки к верхней границе нормального диапазона. Однако, когда я спросил об этом своего врача, она заверила меня, что это все еще в пределах нормы. Она сказала мне, что мне не о чем беспокоиться.

Я объясню вам, почему это неверно и почему даже небольшие изменения уровня глюкозы в крови могут быть признаком инсулинорезистентности.Исследования показали, что до 70% женщин с СПКЯ имеют инсулинорезистентность. Меня всегда поражает количество женщин, с которыми я разговариваю, у которых диагностировали СПКЯ, но не проверяли на инсулинорезистентность.

Вы не родились с СПКЯ. СПКЯ - это состояние, которое развивается из-за взаимодействия окружающей среды с вашими генами. Ваша «среда» включает в себя то, что вы едите, сколько вы занимаетесь спортом, уровень стресса, токсины окружающей среды и т. Д. Поэтому легко увидеть, что в вашей среде всегда есть что-то, вызывающее СПКЯ.Если вы можете узнать, что это такое, вы можете удалить его, а затем обратить вспять симптомы СПКЯ.

Я писал об основных причинах СПКЯ и о том, что инсулинорезистентность является основной. Теперь я хочу продолжить изучение инсулинорезистентности:

  • Что это?
  • Как это влияет на ваш СПКЯ?
  • Как узнать, есть ли у вас?
  • Почему «нормальные» результаты не всегда нормальны

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин - наш гормон накопления.Когда мы едим, наш организм обнаруживает повышение уровня глюкозы в крови. Клетки мозга, печени, поджелудочной железы, сердца и глаза могут быть повреждены, если уровень глюкозы в крови постоянно повышается. Таким образом, инсулин используется нашим организмом для хранения избытка глюкозы в мышцах и клетках печени для дальнейшего использования.

Инсулин - это гормон, который заставляет клетки открываться и впускать глюкозу. Без него наши клетки голодали бы. Вот почему диабетикам 1 типа (организм не вырабатывает инсулин) для выживания необходимо вводить инсулин.Инсулин секретируется поджелудочной железой и связывается с рецептором клетки, чтобы дать ей команду открыться. Это похоже на то, как ключ открывает дверь. Когда «ключ» используется слишком часто (или имеется хроническое воспаление средней степени), замок начинает немного изнашиваться и забиваться. «Ключ» больше не подходит. Это инсулинорезистентность.

Как резистентность к инсулину вызывает СПКЯ?

Клетки наших яичников производят некоторые из наших основных гормонов, включая эстроген и прогестерон.Эти клетки также секретируют небольшое количество тестостерона. Тестостерон на самом деле необходим для многих функций организма, включая либидо и формирование костей.

, если у вас постоянно высокий уровень инсулина, это заставляет яичники вырабатывать избыточный тестостерон. В нашем организме обычно есть система, которая предотвращает слишком высокий уровень гормонов. К сожалению, это не относится к тестостерону, и наш организм также не ожидает, что инсулин повысит уровень тестостерона.В результате нет ничего, что могло бы помешать бесконтрольному росту тестостерона.

Но это еще не конец. Когда дело доходит до гормонов, 80% должно быть связано с клетками, а 20% должно быть свободно в организме. «Бесплатные» гормоны обычно вызывают проблемы. Избыточный уровень «свободного» тестостерона может:

  • Попадает в волосяные фолликулы и вызывает выпадение волос.
  • Поселяется в волосяных фолликулах на нашем лице и производит густые темные волосы.
  • Попадание в кожные железы и появление прыщей.

У большинства людей глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), действует как «губка» тестостерона, связываясь с избытком тестостерона и не позволяя ему вызывать эти проблемы. Однако инсулинорезистентность снижает количество ГСПГ, тем самым повышая уровень тестостерона.

Вы можете думать об инсулинорезистентности как о ребенке-преступнике. Он вставил вилку в ванну, включил краны для тестостерона, украл ваши губки и убежал, крича «поймай меня, если сможешь!»

Как резистентность к инсулину и СПКЯ влияют на беременность?

Единственное, что вам нужно, чтобы забеременеть, - это яйцеклетка, которая достигла зрелости и была выпущена (овуляция).Если ваши яичники не выпустили яйцеклеток, значит, нет ничего, что могло бы встретить сперму, что мешало бы вам забеременеть. Овуляция контролируется тонким балансом гормонов.

После менструации ваше тело начинает готовить некоторые детские яйца (фолликулы) к созреванию и высвобождению. Вопреки распространенному мнению, на самом деле яиц много (а не одно), так что у тела есть резервные копии. Вы можете думать об этих яйцах как о русских куклах. Дело не в том, что они подходят друг другу, но есть много разных размеров, которые готовятся на разных этапах к овуляции.Эта часть процесса овуляции контролируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). ФСГ стимулирует созревание фолликулов.

Когда самый большой фолликул готов, он сигнализирует об этом организму и высвобождает лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда лютеинизирующий гормон достигает пикового уровня, яйцеклетка попадает в маточную трубку. Затем яйцеклетка готова к супружескому посещению некоторых ожидающих сперматозоидов.

Все, что нарушает процессы созревания или высвобождения яйца, остановит овуляцию.Ученые до сих пор не знают , точно , как инсулинорезистентность и СПКЯ влияют на эти процессы. Однако было показано, что инсулин влияет на следующие три фактора:

Инсулин влияет на тонкий гормональный баланс

LH похож на переключатель овуляции: вы можете овулировать только тогда, когда уровень LH резко повышается. Однако исследователи считают, что соотношение ЛГ и ФСГ - это то, что действительно важно для овуляции . Исследования СПКЯ показали, что инсулин увеличивает уровень ЛГ, нарушая соотношение ЛГ: ФСГ.Кломид - это препарат, который назначают многим женщинам с СПКЯ, которые борются с овуляцией. Кломид увеличивает уровень ФСГ и восстанавливает баланс.

Инсулин подавляет ФСГ

Как я упоминал выше, роль ФСГ состоит в том, чтобы превратить один из этих фолликулов «русской куклы» в яйцеклетку. Однако инсулинорезистентность подавляет ФСГ. Это означает, что все яйца одинакового размера, и не существует «лучшего» яйца, которое могло бы попасть в маточную трубу. Эти неразвитые фолликулы выглядят как «кисты» на наших яичниках.

Инсулин останавливает правильное развитие фолликулов

Высокий уровень инсулина в крови повышает уровень тестостерона. Исследования показали, что если фолликулы подвергаются воздействию слишком большого количества тестостерона во время формирования, они не будут развиваться должным образом. Это еще один способ воздействия слишком большого количества инсулина на беременность.

Почему у некоторых женщин резистентность к инсулину, но не развивается СПКЯ?

Ученые до сих пор не знают ответа на этот вопрос, но считают, что именно здесь генетика играет роль.Исследования показали, что у СПКЯ есть генетический компонент, и определили, какие гены наиболее вероятны. Эти гены могут сделать наши яичники и надпочечники более чувствительными к инсулину и заставить их производить больше андрогенов.

Наличие этих генов не означает, что вы обречены. Исследования также показали, что гены могут быть включены и выключены факторами окружающей среды. Это называется эпигенетикой. Поэтому нам необходимо удалить эти факторы окружающей среды, чтобы выключить гены СПКЯ.

Что вызывает инсулинорезистентность?

Это далеко не исчерпывающий список, но вот некоторые из основных причин инсулинорезистентности:

Воспаление (и сахар)

Вы знаете, как читали (или, возможно, вам сказали, что ваш врач), что инсулинорезистентность вызвана ленивостью и употреблением слишком большого количества сладостей? Хотя они определенно вносят свой вклад, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов - не единственная причина.

В основном виноват сахар, но воспаление тоже играет большую роль. Исследования теперь показали, что воспаление может вызывать инсулинорезистентность и может потребоваться, чтобы в первую очередь возникла инсулинорезистентность. Воспаление - это нормальное явление для нашей иммунной системы, которое имеет решающее значение для нашего выживания. Проблемы возникают, когда наша иммунная система постоянно активирована. Это хроническое воспаление повреждает наши клетки.

У женщин с СПКЯ уровень маркеров воспаления в крови значительно выше, чем у "нормальных" женщин.Также считается, что СПКЯ - это воспалительное состояние, такое как ожирение, диабет, сердечные заболевания и рак.

Если у вас инсулинорезистентность и СПКЯ, то у вас почти наверняка воспаление. Это очень важно при рассмотрении вопроса о лечении СПКЯ и является причиной того, что простое удаление углеводов неэффективно для многих женщин. Воспаление тоже нужно лечить.

В этой статье я буду использовать термин «инсулинорезистентность», но вы должны читать его как «воспалительная инсулинорезистентность».

Противозачаточные таблетки

Да, это могут быть гормоны, которые вам вводят для лечения СПКЯ. Таблетки, которые вам дают для «регулирования цикла», могут вызвать инсулинорезистентность. Недавнее исследование 42 женщин показало, что эти таблетки вызывают воспаление и начало инсулинорезистентности. Это произошло всего через 9 недель приема.

В качестве примечания я написал «отрегулируйте периоды» в кавычках, потому что таблетки никогда не могут регулировать ваш период.Таблетка вызывает «кровотечение из таблетки», а не настоящие месячные. Менструальный цикл - это кровотечение отмены гормонов эстрадиола и прогестерона (вырабатываемых яичниками). Кровотечение из таблеток - это кровотечение отмены фармацевтических стероидов, таких как этинилэстрадиол и левоноргестрел. Таблетка маскирует проблему, и у вас все равно не будет регулярных менструаций, когда вы откажетесь от нее.

Не хватает сна

Исследования показали, что недостаток сна может напрямую снизить чувствительность к инсулину. В одном исследовании приняли участие две группы мужчин и поместили их в больницу, чтобы они могли контролировать все, от того, что они ели, до того, сколько они тренировались.Количество сна, которое у них было, было единственным, чем можно было манипулировать.

Когда их сон сократился до 5 часов в сутки, чувствительность мужчин к инсулину снизилась на 24%. Это доказывает, что вы могли бы делать все «правильно» в отношении диеты и упражнений, но если вы недостаточно спите, у вас все равно будет развиваться чувствительность к инсулину.

Бактерии с несбалансированным кишечником (микробиом)

Микробиом - это название, данное бактериям, вирусам, грибам и простейшим, которые живут по всему вашему телу, особенно в кишечнике.Он отвечает за множество различных функций организма, в том числе за 75% нашей иммунной системы. Он также напрямую отвечает за то, сколько калорий и углеводов мы извлекаем из пищи.

Эти бактерии совершенно нормальны, но проблемы возникают, когда плохих бактерий слишком много или хороших недостаточно. Слишком много вредных бактерий вызывает выработку слишком большого количества инсулина, что приводит к инсулинорезистентности. У женщин с СПКЯ меньше хороших и больше вредных бактерий, чем обычно.

Какие анализы я должен пройти на инсулинорезистентность и СПКЯ?

Если у вас СПКЯ, то с вероятностью до 70% у вас также есть инсулинорезистентность.Однако единственный способ узнать наверняка и / или насколько серьезна ваша инсулинорезистентность - это проверить уровень инсулина и глюкозы. Вы хотите попросить своего врача провести следующие анализы:

  • Глюкоза крови натощак
  • Инсулин натощак
  • Тест HbA1c (измерение долгосрочного уровня глюкозы в крови)
  • Устный тест на толерантность к глюкозе (или проведите собственное тестирование с помощью глюкометра).

Что означают все эти тесты на резистентность к инсулину?

Глюкоза крови натощак

Это самый распространенный тест.Это показатель концентрации глюкозы в крови после 8-12 часового голодания. Если результаты показывают, что у вас высокий уровень глюкозы в крови, вероятно, у вас инсулинорезистентность.

Инсулин натощак

Это похоже на анализ глюкозы в крови натощак, но вместо этого измеряет уровень инсулина. Инсулин натощак - один из наиболее точных тестов на инсулинорезистентность. Он показывает, когда действует инсулин, что часто может быть намного раньше, чем глюкоза.

HbA1c

Тест на HbA1c измеряет количество сахара, прилипшего к вашим эритроцитам.Сахар липкий материал даже внутри вашего тела. Красные кровяные тельца обновляются каждые три месяца, поэтому тест якобы дает средний уровень сахара в крови за трехмесячный период.

Это замечательно в теории, но тест не будет точным, если у вас низкий уровень железа. Таким образом, хотя это отличный маркер, он не точен сам по себе и должен сочетаться с инсулином натощак и глюкозой натощак.

Устный тест на толерантность к глюкозе

Этот тест измеряет, насколько хорошо глюкоза крови и инсулин реагируют на чистую глюкозу.Вам дают выпить глюкозу (это очень ужасно, извините!) И измеряют уровень глюкозы в крови и инсулин. Их следует измерять натощак, перед тем, как пить раствор. Затем уровень глюкозы в крови измеряется через 1, 2, а иногда и через 3 часа после приема раствора. Эти уровни затем используются для построения кривой действия вашего инсулина, которая сравнивается с «идеальной» кривой.

Как видно из графиков ниже, уровни глюкозы в крови и инсулина должны повыситься сразу после употребления раствора, но ваш инсулин должен иметь возможность быстро выводить глюкозу из крови и быстро падать, поэтому кривая должна быть такой. выглядит как.

Если у вас проблемы с инсулином, через 2 часа он будет выше, чем обычно, и ваша кривая будет выглядеть иначе.

Точно так же уровень глюкозы в крови будет оставаться повышенным в течение гораздо более длительного периода времени при инсулинорезистентности.

Я, , никогда не использую только один из этих тестов на моих пациентах, поскольку они недостаточно точны. Мне нужно, чтобы все они дали мне полную картину. Однако, если бы мне пришлось выбрать только один, это был бы тест на толерантность к глюкозе, чтобы убедиться, что они измеряют инсулин, а также глюкозу.

Почему я не могу просто сделать анализ глюкозы крови натощак?

Исследования показали, что анализ глюкозы крови натощак не позволяет выявить инсулинорезистентность на ранней стадии. Инсулинорезистентность развивается со временем. Если вы подумаете о аналогии с замком и ключом, которую я использовал ранее, на ранних стадиях инсулину может быть трудно вставить ключ в замок, поскольку он забивается. Но, в конце концов, инсулину удается заставить ключ войти и открыть его, поэтому глюкоза хлынет, и уровень глюкозы в крови будет казаться нормальным.Только когда замок полностью забьется, и инсулин больше не сможет заставить ключ к тому, чтобы уровень глюкозы в крови оставался повышенным в течение длительного периода времени.

Однако, если мы проверим уровни инсулина, мы увидим, что он изо всех сил пытался открыть замок даже на ранних стадиях, и уровень инсулина будет высоким в тесте, даже когда уровень глюкозы в норме.
Я уверен, что вы согласитесь с тем, что гораздо лучше поймать это на раннем этапе и обратить вспять, чем позволить этому полностью выйти из-под контроля, поэтому мы должны использовать наилучший возможный тест.

Что мне нужно сделать, чтобы подготовиться к этим тестам?

  1. Вам нужно будет голодать, что означает, что вам нужно сдать кровь утром перед едой, и вы голодаете около 13 часов. Так, например, закончите есть в 19:00 за ночь до проведения теста в 8:00 следующего утра.
  2. Никаких упражнений или стресса, так как они заставляют ваш организм выделять глюкозу и приводят к неправильным показаниям.
  3. Ешьте умеренное количество углеводов. Лучше всего, если вы будете есть умеренное или большее количество углеводов перед тестами, особенно если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.Если ваше тело не привыкло есть углеводы, оно может чрезмерно компенсировать / вырабатывать инсулин, что приводит к ложно завышенным результатам теста.

Для перорального теста на толерантность к глюкозе вам потребуется до 4 часов, поэтому возьмите с собой в клинику хорошую книгу.

Как узнать, нормальный ли уровень глюкозы или инсулина натощак?

То, что считается нормальным (или то, что называется эталонным диапазоном) для людей, определяется при изучении населения без болезней и последующем усреднении этого значения.Так, например, чтобы получить текущий референсный диапазон для глюкозы, они спросили тысячи людей без инсулинорезистентности, могут ли они измерить свой уровень глюкозы в крови, и построили на его основе кривую в форме колокола. Если вы подходите к 80-му процентилю, вы в норме.

Но давайте на минутку критикуем это. Это действительно «нормально»? Может быть, это так - в истинном определении этого слова (хотя я бы сказал, что общее - лучшее слово), но это не означает, что это полезно для здоровья. Это просто означает, что у вас еще нет инсулинорезистентности, но ничего не говорит вам о том, на пути ли вы к ее развитию.

Врачи также настолько загружены своим большим графиком пациентов, что у них нет времени внимательно изучить ваши тесты. Лаборатория выдаст предупреждение о тесте, чтобы указать, были ли какие-либо тесты вне нормального диапазона. Поэтому, если ваш врач не получит одно из этих предупреждений, он может даже не взглянуть на результаты и не увидеть, что ваши результаты находятся на грани высокого уровня.

В Великобритании и Новой Зеландии и, возможно, во многих других странах по всему миру, если ваши анализы крови не выходят за пределы допустимого диапазона, вы даже не получите уведомление о результатах.Это означает, что вы можете оказаться на пороге нормального диапазона и не знать.

Медицинский нормальный диапазон глюкозы в крови натощак составляет от 3,61 до 6,0 ммоль / л

Вы можете быть 6.0 и все еще оставаться в пределах нормы. Фактически, у меня была пациентка, с которой именно это случилось.

Я прошу всех моих пациентов предоставить мне свои самые последние тесты, чтобы я мог получить данные, чтобы понять их первопричину.

Как вы можете видеть на изображении ниже, ее уровень глюкозы в крови был наивысшей точкой медицинского «нормального» диапазона - 6.0 ммоль / л и ее HbA1c также были всего в одном пункте от того, чтобы быть вне диапазона.

Однако она никогда не была уведомлена об этом и даже не отправляла результаты тестов и поэтому не знала, что она так близко подошла к верхнему пределу, или что это вообще означает. Если бы я не спросил результаты этой пациентки, через год или около того она испытала бы большой шок, обнаружив, что она быстро переходит к диабету 2 типа.

Каким должен быть уровень глюкозы в крови на самом деле?

В мире функциональной медицины мы не просто берем среднее значение для здоровых популяций, мы ищем действительно здоровых людей и выясняем, какой у них уровень глюкозы в крови, а низкий, и вот, этот диапазон намного меньше.

Нормальный диапазон функциональной медицины составляет от 4,16 до 4,77!

Как видите, эти линейки сильно отличаются от медицинской модели. Это те диапазоны, над которыми я работаю со своими клиентами.

Не соглашайтесь просто на то, что вам говорят, что ваш уровень нормальный, или вообще не получайте уведомления. Если вы получите реальную цифру, вы сможете принять обоснованное решение о том, насколько она нормальная.

Вторая причина заключается в том, что инсулинорезистентность - это не болезнь желудка, вы не просто просыпаетесь ночью с инсулинорезистентностью, она развивается со временем.Сужая нормальный диапазон до того, что действительно полезно, мы можем поймать тех, кто на пути к развитию инсулинорезистентности, и остановить ее.

Что, если мой врач не одобрит эти тесты на резистентность к инсулину?

Из личного опыта я обнаружил, что некоторые врачи хотят только проверять уровень глюкозы в крови и / или HbA1c, и если они в норме, они не будут проводить другие анализы. Это может привести к тому, что вас будут упускать по нескольким причинам:

  • Уровень глюкозы в крови - это последний маркер, который подвергается влиянию, даже когда инсулин испытывает затруднения.
  • Уровень сахара в крови может быть «нормальным», но очень, очень близко к пороговому значению.
  • Это однократное измерение крови, поэтому оно может быть аномально высоким или низким в данный момент времени.
  • Медицинский «нормальный» диапазон намного выше.

Вам действительно нужно измерить уровень инсулина, и я бы рекомендовал сделать это с помощью анализа инсулина, то есть перорального теста на толерантность к глюкозе с инсулином.

Однако, если ваш терапевт действительно отказывается одобрить эти тесты, вы можете оплатить их в частном порядке.Я часто назначаю своим пациентам тест на толерантность к глюкозе, и для примера, в Великобритании он стоит около 20 фунтов стерлингов, а в Новой Зеландии - около 40 долларов.

.

Синдром поликистозных яичников, инсулинорезистентность и воспаление

По мере того, как наши знания о роли и влиянии инсулинорезистентности продолжают расти, мы узнаем о все большем и большем количестве заболеваний, на которые влияет нарушение действия инсулина. Степень воздействия инсулина на эти состояния может варьироваться, но факторы, снижающие резистентность к инсулину, часто положительно влияют на симптомы и исходы. Хотя фактическая причина инсулинорезистентности еще не выяснена, появляется все больше свидетельств того, что она тесно связана со сложным набором механизмов защиты и восстановления, называемым воспалением (1).

Одним из многих состояний с частично совпадающей метаболической и эндокринной этиологией является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), и резистентность к инсулину является важным фактором в большинстве случаев пациентов. СПКЯ является наиболее распространенным эндокринным заболеванием у женщин репродуктивного возраста, однако многие женщины страдают от СПКЯ и его различных проявлений задолго до того, как им будет официально поставлен диагноз. В результате у них возникают хронические болезненные симптомы и проблемы с фертильностью, которые могут быть очень тяжелыми как физически, так и эмоционально.Диагноз СПКЯ часто сосредоточен на фертильности и репродуктивной системе, но метаболический компонент этого синдрома является важным фактором как для краткосрочного, так и для долгосрочного здоровья, а также для фертильности.

Несмотря на то, что женская гормональная система, безусловно, сложна и многогранна, мы рассмотрим роль инсулина и воспаления в отношении СПКЯ и то, как хорошо сформулированная кетогенная диета (WFKD) и ее известные эффекты на резистентность к инсулину и воспаление могут помочь. некоторые женщины, страдающие этим синдромом.

Что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ)?

СПКЯ обозначается набором симптомов, который варьируется от женщины к женщине. Некоторые из распространенных симптомов, связанных с этим состоянием, включают ненормальные, болезненные, тяжелые и / или нерегулярные менструальные циклы, увеличение волос на теле, темные пятна на коже, нарушения настроения и бесплодие. Диагностические критерии СПКЯ неоднородны, и существует несколько фенотипов СПКЯ, но женщины с этим синдромом обычно имеют как минимум две из трех основных характеристик:

  1. избыток андрогенов (может проявляться в виде увеличения волос на теле)
  2. хронические олиго- / ановуляция (может проявляться как отсутствие или нерегулярный менструальный цикл)
  3. наличие поликистозных яичников на момент постановки диагноза (2)

Однако в основе этих основных характеристик лежат два общих компонента многих метаболических заболеваний: инсулинорезистентность и воспаление.

Хотя инсулинорезистентность и воспаление не входят в официальные диагностические критерии, они участвуют как в симптоматике СПКЯ, так и во взаимосвязи СПКЯ с другими метаболическими состояниями, такими как диабет 2 типа (СД2), ожирение, дислипидемия, неалкогольные жировые отложения. заболевания печени (НАЖБП) (3) и, следовательно, являются ценными терапевтическими мишенями для женщин, страдающих этим синдромом. Фактически, по сравнению с женщинами без СПКЯ, у лиц с этим синдромом в 2-4 раза выше риск развития преддиабета, СД2, гестационного диабета и ожирения, и эти метаболические нарушения могут способствовать увеличению долгосрочного риска сердечно-сосудистых осложнений и рак эндометрия (2).

Метаболические и гормональные сигналы, присутствующие при СПКЯ, часто обостряют порочный круг, который усугубляет симптомы. Хронически повышенный уровень инсулина посылает в яичники сигналы об увеличении выработки андрогенов, избыток андрогенов часто приводит к увеличению абдоминального жира, а повышенный абдоминальный жир затем усугубляет воспаление и инсулинорезистентность, тем самым продолжая цикл (4). Следовательно, СПКЯ и его метаболические осложнения следует рассматривать в более широком контексте здоровья, помимо проблем женской фертильности.

СПКЯ и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе присутствуют у большого процента (от 44 до 70%) женщин с СПКЯ (2). Резистентность к инсулину является ключевым фактором метаболических нарушений и движущей силой патогенеза СПКЯ. Таким образом, гиперинсулинемия, гипергликемия и повышенный окислительный стресс, общие с нарушением регуляции инсулина, являются факторами, способствующими возникновению этого состояния. Как происходит нарушение регуляции инсулина при этом синдроме, полностью не известно, но, вероятно, связано с нарушением передачи сигналов инсулина и / или рецепторной функции, что приводит к повышенной секреции инсулина и снижению печеночного клиренса.Одним из последствий этого хронического повышения уровня инсулина является усиление передачи сигналов яичникам и увеличение выработки андрогенов (5).

При СПКЯ дисгликемия после еды или после приема пищи более распространена, чем дисгликемия натощак, часто наблюдаемая при диабете (6). В результате наличие нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) может служить лучшим предиктором развития преддиабета или СД2 у этих пациентов. Считается, что пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) является более подходящим тестом с точки зрения выявления риска развития преддиабета или СД2 у женщин с СПКЯ, чем тест HbA1c (7).

Из-за влияния инсулинорезистентности на СПКЯ, обычное лечение включает препараты, повышающие чувствительность к инсулину, такие как метформин. Изменения в диете и упражнения также иногда рекомендуются как средства для улучшения чувствительности к инсулину, но если они рекомендуются, они часто делаются как общие и невнятные предписания.

Известно, что передача сигналов инсулина влияет на фертильность и прибавку в весе, а также имеет тесную взаимосвязь с воспалением. Воспаление нарушает действие инсулина и толерантность к глюкозе; и это может быть одним из звеньев между гиперандрогенизмом, инсулинорезистентностью и абдоминальным ожирением с СПКЯ (4).

СПКЯ и воспаление

Воспаление, возможно, в той или иной степени участвует в основных причинах многих хронических заболеваний, и СПКЯ не является исключением. Воспалительные маркеры, такие как CRP, IL-6, количество лейкоцитов (WBC) и TNF-a, увеличиваются у пациентов с СПКЯ и могут увеличивать риск осложнений со здоровьем с возрастом (3, 4). Эти воспалительные маркеры, такие как WBC, CRP и TNF-a, также связаны с повышенным риском развития СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Есть несколько источников повышенного воспаления при СПКЯ. Висцеральная жировая ткань, жир, который накапливается глубоко в брюшной полости и вокруг органов, также тесно связан как с резистентностью к инсулину, так и с воспалением и производит различные провоспалительные цитокины и адипокины. Эти адипо-цитокины играют роль в развитии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дислипидемия и эндотелиальная дисфункция (4). Кроме того, воспаление, связанное с избыточным накоплением центрального жира, может быть значительным фактором дисфункции яичников (8), а воспаление может еще больше способствовать гиперандрогении (9)

Распространенный способ борьбы с избыточным воспалением - использование противовоспалительных препаратов.Многие из этих препаратов нацелены на конкретные биологически активные соединения в сети воспаления (например, TNF-a, IL1-b), но они могут вызывать побочные эффекты, включая подавление иммунитета. Однако было показано, что низкоуглеводные и хорошо сформулированные кетогенные диеты снижают множество воспалительных биомаркеров, включая количество СРБ и лейкоцитов (10, 11), но без нарушения иммунного ответа или других факторов, которые являются общими для противовоспалительных препаратов (12 ).

СПКЯ и его связь с дислипидемией, ожирением и диабетом 2 типа

Учитывая множество метаболических симптомов, наблюдаемых при СПКЯ, неудивительно, что распространенность преддиабета и СД2 у пациентов с СПКЯ невелика. старше, чем женщины того же возраста и веса, без СПКЯ (13). Было несколько дискуссий о курице или яйце о том, что первично при СПКЯ, воспаление или инсулинорезистентность, но, несмотря на это, оба, похоже, в значительной степени способствуют кратковременному и отдаленные последствия этого синдрома для здоровья.

Из-за метаболической основы СПКЯ у многих пациентов также проявляются признаки дислипидемии, независимо от наличия диабета или гипертонии. В исследованиях сообщалось о более высоких уровнях триглицеридов и холестерина не-ЛПВП, а также о более низких уровнях ЛПВП у женщин с СПКЯ по сравнению с контрольной группой того же возраста и веса (13).

Ожирение может усугубить риск осложнений. Однако, независимо от ИМТ, у большинства женщин с СПКЯ обнаруживается некоторая степень инсулинорезистентности.Поскольку инсулинорезистентность является фундаментальным фактором развития предиабета и СД2, потенциальный риск этих состояний при СПКЯ возрастает. Осведомленность о риске может помочь облегчить скрининг и предотвращение осложнений, связанных с этими заболеваниями.

Потенциальное влияние правильно составленной кетогенной диеты на СПКЯ

Было показано, что правильно составленная кетогенная диета (WFKD) обращает вспять резистентность к инсулину, уменьшает воспаление, а также способствует снижению веса (10, 11 ).Следовательно, женщины могут использовать WFKD для улучшения некоторых мощных сигналов, которые способствуют СПКЯ, без побочных эффектов фармацевтического лечения.

Женщины с СПКЯ склонны проявлять окислительный стресс в ответ на прием глюкозы. Что еще хуже, гиперандрогения, характерная для этого синдрома, по-видимому, усиливает воспалительную реакцию на глюкозу.

Снижение углеводов с помощью WFKD улучшает чувствительность к инсулину, а последующее снижение хронически повышенного уровня инсулина может ослабить воспаление и передачу сигналов в яичники, которые увеличивают выработку андрогенов (14).Кетоны (в частности, бета-гидроксибутират (BOHB)) не только используются в качестве топлива, но и обладают антиоксидантным действием (15). Youm et al (16) сообщили, что BOHB также подавляет активность основного гена, контролирующего воспаление. Это обеспечивает многоуровневый подход к подавлению воспаления. Болезненные периоды и воспаление идут рука об руку, поэтому уменьшение хронического воспаления средней степени тяжести может помочь улучшить качество жизни, не говоря уже о фертильности.

Гормональный статус также важен с точки зрения фертильности.Есть два небольших исследования, которые показывают, что WFKD может улучшить гормональный профиль женщин с СПКЯ и увеличить их шансы на зачатие. В ходе 24-недельного вмешательства с использованием кетогенной диеты, когда 11 женщин с СПКЯ были проинструктированы ограничить потребление углеводов до менее 20 граммов в день, 5, которые смогли завершить исследование, показали значительную потерю веса и улучшение процентного содержания свободного тестостерона, ЛГ. Соотношение / ФСГ (лютеинизирующий гормон / фолликулостимулирующий гормон) и инсулин натощак (17).Из этих 5 доноров 2 были успешно зачаты без использования препаратов для лечения бесплодия. Аналогичным образом, в исследовании 8 пациентов с СПКЯ, которым предписывалась кетогенная диета с ограничением калорий в течение 6 месяцев, 4 смогли соблюдать диету и 2 из них забеременели без медикаментозной овуляции (18).

Следует подчеркнуть, что эти два пилотных исследования были очень небольшими и не рандомизированными. Тем не менее, обнадеживает то, что 4 из 9 пациентов в этих 2 исследованиях, которые смогли поддерживать кетогенную диету в течение 6 месяцев, были зачаты естественным путем (40-50% успеха).Это похоже на 30-40% успешных зачатий после 5-месячных циклов овуляции, индуцированной фармацевтическими препаратами (19).

Наконец, при лечении СПКЯ необходимо учитывать факторы окружающей среды и поведенческие факторы. У женщин с СПКЯ отмечается снижение насыщения и повышенная тяга к сладкому, что, вероятно, способствует увеличению веса (5). Трудности «диеты» были хорошо задокументированы, но было показано, что калорийно соответствующая, хорошо сформулированная кетогенная диета улучшает чувство сытости у людей, находящихся в состоянии пищевого кетоза (20, 21).

Баланс между безопасностью и рисками хорошо сформулированной кетогенной диеты для женщин с СПКЯ в попытке зачать ребенка

Ранее мы описали характеристики хорошо сформулированной кетогенной диеты, и хотя эти характеристики расходятся с тем, что мы Согласно многочисленным правительственным директивам, постоянно растущее количество исследований поддерживает использование ограничения углеводов и увеличения количества пищевых жиров для улучшения чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления.

СПКЯ обычно ассоциируется с усилением воспаления и инсулинорезистентности, и было показано, что WFKD имеет очень сильные эффекты, снижающие и то, и другое. И в отличие от большинства лекарств, WFKD имеет мало или вообще не имеет длительных побочных эффектов, которые более чем уравновешиваются улучшением веса, артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови и дислипидемии (11, 22).

Но каковы риски зачатия для женщин, пытающихся зачать ребенка при соблюдении кетогенной диеты? Несмотря на два небольших опубликованных исследования, показывающих, что естественное зачатие может происходить у 40-50% женщин с СПКЯ, соблюдающих кетогенную диету (17, 18), нет крупных исследований, демонстрирующих безопасность вынашивания доношенной беременности при соблюдении WFKD.Таким образом, стандарт помощи в медицинском сообществе - рекомендовать прекратить кетогенную диету, если женщина забеременеет.

Женщины с СПКЯ подвержены повышенному риску гестационного диабета, преэклампсии и преждевременных родов (все они увеличиваются в 1,5–2,5 раза) (23). К сожалению, учитывая отсутствие объективных данных, позволяющих сбалансировать риск продолжения диеты с ограничением углеводов во время беременности и риск возникновения этих связанных с СПКЯ осложнений при более традиционной диете, мы не можем руководствоваться опубликованными в настоящее время научными данными.

Заключение

Эффекты СПКЯ бывают как физическими, так и эмоциональными. Хотя проявления состояния могут различаться у женщин, у большинства пациентов наблюдается некоторая степень нарушения регуляции инсулина и воспаление, которые способствуют развитию синдрома, даже если многие пациенты могут не осознавать лежащие в основе метаболические проблемы. Устранение этих факторов с помощью хорошо сформулированной кетогенной диеты может оказать сильное влияние на инсулин и воспаление без побочных эффектов, которые могут быть связаны с фармацевтическими вмешательствами.

Информация, которую мы предоставляем на сайтах virtahealth.com и blog.virtahealth.com, не является медицинской консультацией и не предназначена для замены консультации с медицинским работником. Сообщите своему врачу обо всех изменениях, которые вы вносите в свой рацион или образ жизни, и обсудите с ними эти изменения. Если у вас есть вопросы или опасения по поводу каких-либо заболеваний, которые у вас могут быть, обратитесь к своему врачу.

.

Смотрите также