
31 неделя беременности
Вот и пролетело совершенно незаметно время и настала уже 31 неделя беременности. Вес плода увеличивается, малыш становится более упитанным в животике мамы. Ему уже поддаётся рефлекс сосания.
Почки в этом возрасте плода очень хорошо работают, сам плод же продолжает выводить мочу в околоплодную жидкость.
31 неделя беременности — плод
Кровеносная система матки пропускает до 500 мл крови, при этом матка контактирует с капиллярами плаценты, которая отвечает за кровообращение будущего малыша. Несмотря на тот факт, что кровеносные системы мамы и малыша тесно связаны, кровь не смешивается, так как разделена тонкой перегородкой.
31 акушерская неделя развивает:
- длину от крестца до темени до 28 см.;
- а вес ребеночка при всем этом соответствует около 1600 г.;
- кожа обретает розоватый оттенок, а ногти дорастают до кончиков пальцев;
- глаза намного лучше начинают реагировать на световые раздражители.

Плод на 31 неделе
31 неделя беременности — мама
Женщину на этом периоде можно уже поздравлять с переходом в последний третий триместр беременности. Но и с некоторыми маленькими трудностями столкнуться всё же вам придётся, не то, что при симптомах на первой неделе.
Иногда могут возникать небольшие боли в спине, так как мышцы уже переходят в стадию подготовки к самому процессу родов. Также на этапе, когда срок беременности 31 неделя, вены на ногах могут расширяться.
В весе будущая мама потихоньку прибавляет примерно на 8 с половиной килограмм. Данный вес включает в себя как вес самого ребёнка так и тот, который увеличивается, плаценту, околоплодные воды, увеличенную матку и кровь.
Живот ещё больше растёт на момент, когда беременность 31 неделя. Фото УЗИ точно уже способно определить пол ребенка и будущего наследника.
То, что малыш требует для себя всё больше и объемнее пространства, может провоцировать боли и нехорошее ощущение в груди и тазовой части. Ребёнок становится ещё более подвижным, смещая внутренние органы мамы. Поэтому многие женщины жалуются, что иногда у них самих болит живот. 31 неделя ещё может ассоциироваться с появлением частых изжог. Это связано всё с тем же моментом, что ребёнок воздействует на желудок. Здесь следует довериться совету по поводу того, что есть нужно меньше, но чаще.
Природа изобрела ещё очень интересный процесс. С началом третьего триместра организм выделяет специальный гормон, который называется релаксин. Этот гормон размягчает тазовые кости, которые становятся более пластичными и растяжимыми. Это помогает потом малышу как можно легче появиться на свет.