Стимуляция овуляцииБывает, что у женщины не получается забеременеть из-за отсутствия овуляции. В таком случае грамотный врач назначает ей стимуляцию овуляции. После применения данного метода у женщины гораздо больше шансов забеременеть.

Стимуляция проводится с помощью лекарственных препаратов на гормональной основе. При этом учитываются многие факторы состояния пациентки:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • а также прочие гинекологические проблемы.

С момента овуляции врач назначает УЗИ и наблюдает за созреванием яйцеклетки.

Стимуляция овуляции — это достаточно сложная система, при которой лекарственные препараты воздействуют на яичники, активизируя их деятельность.

Это приводит к созреванию сразу нескольких яйцеклеток, а не одной, как во время естественного менструального цикла.

Стимуляция овуляции — советы

Методика овуляции включает в себя множество вариантов воздействия на яичники, называемые протоколами стимуляции. Для стимуляции было разработано множество препаратов, отличающихся по механизму воздействия. В целом эти препараты условно можно разделить на следующие три группы:

  • препараты, базирующиеся на эндогенных гормонах (менопаузальные, рекомбинантные и другие);
  • неспецифические препараты (клостилбегит, агонисты, антагонисты и другие);
  • и другие.

Перед началом данного медицинского вмешательства оценивают овариальный резерв (функциональный запас активности яичников). Это позволит определить целесообразность стимуляции и выбрать наиболее подходящие препараты. Когда результаты получены, и противопоказания к данной процедуре отсутствуют, врач приступает к самому процессу стимуляции овуляции.

Стимуляция овуляции клостилбегитом в чистом виде применяется достаточно редко по причине отсутствия ответа яичников или получения небольшого числа яйцеклеток.

Для получения большего числа яйцеклеток применяют препараты менопаузального или рекомбинантного гонадотропина. Эти препараты подкожно или внутримышечно вводят пациенткам на 2-3 день менструального цикла.

Препараты агонистов применяют в трех лекарственных формах: назальный спрей, подкожные инъекции или депо-формы. Также присоединяется несколько видов протоколов данного препарата: ультракороткий, короткий, длинный и ультрадлинный.

Протоколы стимуляции антагонистов также применяются в двух режимах.

  1. В первом режиме используется достаточно высокая дозировка.
  2. А во втором значительно ниже.

Вероятность наступления беременности с помощью антагонистов значительно ниже, нежели  при применении агонистов.