Эпидуральная анестезия при родах и подробно про эпидуральные роды

Эпидуральные роды

На первом этапе родов, очень часто, задается вопрос о безболезненных родах. Естественно, большинство женщин мучаются страхами перед родами, относительно родовых болей. Страхи эти очень часто поддерживаются небылицами, а чаще всего правдивыми рассказами наших бабушек, мам, тетушек и прочих прекрасных родственниц и подруг.

Исторически так сложилось, что самые любимы и обожаемые те дети, которых пришлось выстрадать. Если по правде говорить, то большая часть женщин рожали без боли, а их женские чувства и материнские инстинкты ни как не ниже чем у других. В акушерской практике речь идет не только о женской жизни, но также и беспокойство о малыше и его крепком здоровье.

Поэтому, до сих пор нет четко выстроенной позиции у врачей-акушеров о полном обезболивании женщины при родах или достаточно уменьшить продолжительность испытываемой женщиной родовой боли, а также минимизировать силу болевого синдрома. Не смотря на это, все народности нашего мира, с давних времен, пытаются оказать помощь женщинам при родах — облегчая родовую боль.

В настоящее время, самым частым методом обезболивания при родах является проведение местных методов обезболивания. Самым распространенным, в настоящее время есть анестезия эпидуральной области спинного мозга.

эпидуральная анестезия при родах, эпидуральные роды

эпидуральная анестезия при родах и подробно про эпидуральные роды

Что  это за метод эпидуральных родов

  1. Лекарственный препарат вводится, напрямую, в область спинного мозга – в эпидуральное пространство.
  2. В этом пространстве препарат блокирует нервные корешки, а также блокирует передачу болевых импульсов спинным мозгом к головному мозгу.
  3. Получается, женщина ощущает схватки, но боли не чувствует.

Методика проведения данной анестезии (эпидуральной)

Анестезия эпидуральная – групповая, совместная работа гинеколога-акушера  и анестезиолога.

  1. Проводит эту процедуру анестезиолог, и он же контролирует состояние роженицы, а также производит, при необходимости, повторную введение дозы анестезии.
  2. Анестезиолог также следит за эффективностью обезболивания у роженицы.
  3. Для нахождения в эпидуральном сегменте точки для введения препарата, роженице предлагают максимально подтянуть колени к груди, или сесть, наклонив голову как можно ближе к коленям.
  4. Анестезиолог обрабатывает место введения препарата раствором антисептика, затем производит инъекцию местного обезболивающего для  этой области.
  5. После этого, как правило, сам укол в сегмент эпидуральный роженица не ощущает.
  6. После обезболивания, в эпидуральный сегмент вводится иголка.
  7. По этой иголке вводится тонкий катетер.
  8. Игла извлекается, а катетер оставляют.
  9. Для фиксации катетера к коже спины используют лейкопластырь.
  10. По закрепленному к спине катетеру непосредственно и вводится анестетик, который и будет блокировать болевые ощущения.
эпидуральная анестезия при родах, эпидуральные роды

эпидуральная анестезия при родах и подробно про эпидуральные роды

Эпидуральная анестезия при родах — когда применяется

Очень часто для эпидуральной анестезии пользуются такими местными анестетиками как бувикаин, ледокаин.

  1. Врач-анестезиолог обязан ввести роженице пробную дозу анестетика, и наблюдать, наступает ли эффект обезболивания, проверяет отсутствие аллергии на анестетик.
  2. Врач-анестезиолог проводит наблюдение и если действие препарата не вызывает сомнений, вводит всю дозу анестетика, а роженице предлагают прилечь на спину, для равномерного распределения препарата в эпидуральное пространство, а обезболивание было равномерным.
  3. После начала действия препарата, роженица начинает чувствовать онемение ступнях ног, чувствовать равномерное тепло, растекающееся от пупка к кончикам пальцев.

Когда применяется эпидуральная анестезия при родах не нарушается чувствительность, но боль уходит на задний фон. Когда процесс эпидуральных родов затягивается и довольно длителен, то возникает необходимость повторного анестезирования в эпидуральный сегмент.

Анестезиолог сам принимает решения для повторного введения препарата. Дозировки препаратов рассчитываются так, чтобы воздействие анестетиков завершилось к окончанию первого этапа родов, а дальше женщина должна тужиться самостоятельно.