Язвенная болезнь желудка — это локальный дефект слизистой оболочки органа (редко с захватом подслизистого слоя), который формируется под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчи и провоцирует в данной области трофические нарушения.

Язва желудка, одна из тяжелейших патологий, которая может обостряться время от времени. И чтобы этого не случилось, я, как эксперт, рекомендую принимать не только лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать диетическое питание, предотвращающее обострение болезни. Рецидивы случаются часто. От этого не застрахован никто, но часто причиной обострения становится неправильное поведение пациента.

Признаками обострения являются следующие:

  1. Болевой синдром.
  2. Черный стул.
  3. Рвота.

Правильное питание и меню для беременной при язве желудка

Рецидив заболевания опасен развитием и формированием рубцов. Только опытный врач сможет определить тяжесть состояния и симптоматику острого периода.

Что можно кушать при язве желудка

Я, как высококвалифицированный специалист, рекомендую при язве кушать:

  1. Постное мясо, в особенности курицу и кролика без жил и хрящевой ткани, а также рыбную продукцию.
  2. Супы на втором бульоне, который получен после варки мясной и рыбной продукции, с которых был слит первый бульон.
  3. Молочные супы.
  4. Хорошо проваренные каши на молоке.
  5. Белый хлеб, на 2 сутки после выпекания и сухари из него.
  6. Бездрожжевое печенье и пирожки, с фаршем из мяса, куры, рыбы.
  7. Сырые яйца (перепелка), белки отварных яиц, омлеты на пару.
  8. Молоко низкого процента жирности, творожную и сырную продукцию.
  9. Мёд.
  10. Натуральный йогурт, кисломолочную продукцию.
  11. Овощную и фруктовую продукцию в сыром, в запеченном виде, или пюре из этих продуктов.
  12. Мусс.
  13. Кисель.
  14. Желе.
  15. Зефир.
  16. Мармелад.

Из напитков я советую предпочесть слабозаваренный чай, отвар шиповника, компот, свежий сок, разбавленный водой.

Что можно при обострении

При обострении заболевания я советую рецепты следующих блюд:

  1. Яйца всмятку или омлет из белков на пару.
  2. Мясное суфле или фрикадельки, приготовленные в пароварке.
  3. Молочный суп с рисом.
  4. Манная каша.
  5. Молочный или фруктовый кисель.
  6. Отвар шиповника или ромашковый, в который включен мёд.
  7. На ночь молоко, низкого процента жирности.
  8. В каши и супы можно добавить сл. масло (не больше 80 гр).

Когда здоровье пойдет на поправку, я советую добавить следующие продукты:

  1. Зефир.
  2. Хлеб, сухари.
  3. Несладкую выпечку.
  4. Овощные супы и первые блюда на основе втором бульоне.
  5. Хорошо проваренную картошку.
  6. Макароны.
  7. Гречу.
  8. Овсяные хлопья.
  9. Мясные и рыбные блюда (печеные или отваренные).
  10. Соус на молоке.
  11. Рафинированное подсолнечное масло.
  12. Творожную продукцию.
  13. Кефир.
  14. Йогурт.
  15. Сладкие фрукты и овощи, в основном в измельченном состоянии или печеные, бананы.
  16. Мармелад.
  17. Мусс и прочие продукты, которые можно кушать при язве.

Во время ремиссии, по согласованию с лечащим доктором, вы можете питаться по принципу «зигзаг». Это значит, сто разрешено включить в меню что-то из продуктов, которые под запретом.

После операции на прободную

Если проведена операция, я советую кушать следующие блюда:

  1. Каша гречневая.
  2. Яйца (всмятку, омлеты на пару или микроволновой печи без включения масла).
  3. Сухари (подсушенный вчерашний хлеб в духовом шкафу).
  4. Бульоны из индюшки или куры нежирные.
  5. Творог, молоко, ацидофилин.
  6. Паровые котлеты из курятины, крольчатины, телятины.
  7. Рыба нежирных сортов – филе хека, трески, бычки.
  8. Картошка, цукини, тыква морковка, свекла.
  9. Груши, бананы, авокадо.
  10. Крупы: рисовая, гречневая, овсяная.
  11. На десерт рекомендую желе, муссы из сладких фруктов.

Также не запрещено к блюдам добавлять немного любого растительного масла. Соли в день разрешается не более 6 гр.

Список меню

Любое диетическое питание при данном заболевании меню должно иметь такое, чтобы все блюда реально было без проблем готовить в домашних условиях. Соблюдая диету, вы должны учесть, что ощущение голода будет провоцировать болевой синдром, поэтому кушать следует часто.

Пищу правильно будет делить на 8 приёмов. Через 14-21 день, когда заболевание начинает переходить стадию ремиссии, в меню можно постепенно добавлять остальные разрешённые при данной патологии продукты. Вводить их надо частями, по очереди и аккуратно.

Меню человека с язвой желудка может быть таким:

  1. Первый прием пищи: молочная каша, слабозаваренный зелёный чай, сухой бисквит.
  2. Второй прием пищи: сыр, отваренное нежирное мясо или нежирная рыба, греча, кисель на молоке.
  3. Обеденное время: творог, овощной суп, пюре из проваренной картошки, компот, десерт из печёных в духовом шкафу яблок.
  4. Ужин: овощи на пару, яйцо всмятку, сок картошки, блины.
  5. Перед сном: молоко или кефир, сметану.

Также я советую в течении дня обязательно перекусывать, для этого вы можете приготовить печёные фрукты, скушать галеты, заварить слабый чай, выпить негазированной воды. Это примерное диетическое питание. Меню обычно составляет врач, после тщательного диагностирования пациента. Вам надо обследоваться и получить индивидуальные рекомендации.

Рекомендации

Очень важно провести диагностику язвы желудка. Я рекомендую для точного диагностирования выполнить гастроскопию – исследование органа эндоскопом. Также не лишним будет пройти рентгенографию с контрастом. Диагностика бакпосевом позволит обнаружить хеликобактерий. С этой же целью будет назначен тест, методиками ПЦР и ИФА. Также советую сдать кровь на биохимию и общую, кал на предмет выявления скрытого кровотечения.

Хотелось бы отметить, что язва желудка, опасное заболевание, и при первых признаках боли, тошноте, обратитесь в поликлинику. Врач выпишет направление на обследование. Помните, игнорировать негативную симптоматику нельзя, это приведет к необратимым последствиям, были случаи летального исхода от язвенной болезни. Проявите заботу о своем здоровье, обследуйтесь даже для профилактики, лишним точно не будет. Лучше предупредить, чем лечить.